90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мастера тайных операций: украинский сценарий для Кыргызстана (часть I)

Мастера тайных операций: украинский сценарий для Кыргызстана (часть I)

За последнее время провальное контрнаступление со стороны Киева на украинском фронте вынуждает коллективный Запад пересмотреть свою стратегию по отношению к конфликту. Сейчас обстановка на украинском фронте настолько плачевна для киевского режима, что даже поставки западного вооружения не смогли кардинально изменить ситуацию в пользу «Незалежной». А разрекламированное западными и украинскими СМИ контрнаступление полностью провалилось.

На Западе стали осознавать, что летняя компания Киева не решит вопрос с прорывом российских оборонительных позиций и теперь в Евросоюзе и США обсуждают, стоит ли вообще продолжать накачку Украину деньгами и вооружением, если украинские войска все равно не смогут форсировать российские позиции.

Стиан Йенссен – глава офиса генерального секретаря НАТО, в ходе панельной дискуссии, заявил «Украина могла бы получить членство в НАТО в обмен на отказ от части своей территории в пользу России». Коллективный Запад стал осознавать, что вооруженные силы Украины уже не смогут сокрушить российскую мощь на полях сражений, и чтобы не потерять дальнейшие военные поставки и финансовые затраты, Вашингтон стал намекать Киеву на заморозку конфликта.

Напомним, против России на стороне киевского режима участвуют порядка 50 стран. Таким образом, можно констатировать факт, что Россия воюет со всем блоком НАТО, и, как видно из последних событий, достаточно успешно.

Посол недоброй воли

Резюмируя провальные события на фронтах Украины, стоит отметить, что Запад рассматривает и другие способы нанесения сокрушительного удара по России, и Центральная Азия тут выбрана не случайно.    

Текущая ситуация в центральноазиатском регионе остается полем политических баталий и сложных геополитических маневров для многих государств. Великобритания, как одна из ведущих мировых держав с богатой историей колониального прошлого, всегда стремилась к расширению своей сферы влияния. И этот интерес стал более активно проявляться к Центральной Азии.

Не так давно глава Кыргызстана Садыр Жапаров принял с верительными грамотами чрезвычайного и полномочного посла Великобритании Николаса Боулера. В ходе встречи стороны выразили готовность к дальнейшему развитию и укреплению многопланового сотрудничества между государствами.  

Напомним, Николас Боулер прибыл в Кыргызстан на смену Чарльза Гарретта, который кстати покинул свой пост несколько таинственно. Но все по порядку.

Аккредитация посла в Кыргызстане еще не закончилась, однако 7 ноября 2022 года Гарретт пишет печальный пост в Twitter, мол по каким-то семейным обстоятельствам он убывает домой.   

Однако, 23 октября, то есть за две недели до его спешного ухода, произошло событие, которое потрясло всю республику. В Бишкеке, в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам и насильственного захвата власти, правоохранительные органы арестовали оппозиционных лидеров, активистов и блоггеров, входивших в так называемый «Комитет по защите Кемпир-Абадского водохранилища».

Напомним, до этих арестов парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш) утвердил соглашение о делимитации и демаркации границы между Кыргызстаном и Узбекистаном. Заместитель председателя Кабинета министров и председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев сообщил, что в соответствии с этим соглашением 4485 гектаров земли передаются Узбекистану под Кемпир-Абадским водохранилищем, в то время как Кыргызстан получает около 19 тысяч гектаров на границе с Узбекистаном. Президент Садыр Жапаров заявил, что подписание этого соглашения наконец-то решит наболевший за долгие годы вопрос о границе между странами.

Стоит напомнить, на протяжении 17 лет конфликты на кыргызско-узбекской границе вспыхивали довольно часто, что доходило даже до массовых драк и поджогов домов по обе стороны конфликта.    

Глава кыргызского государства так прокомментировал вопрос, связанный с соглашением.

«Это исторический день. Мы поставили точку в приграничных вопросах. Убежден, что это сыграет ключевую роль в дальнейшем развитии братских отношений, укреплении приграничных контактов, упрочении стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Мы закладываем фундамент для развития стран и процветания будущих поколений», - заявил Садыр Жапаров.

Таким образом, в рамках так называемого «Кемпир-Абадского дела» было обвинено 27 человек в подготовке массовых беспорядков и насильственного захвата власти. Теперь всем подозреваемым грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

По некоторой информации, «бегство» Чарлза Гарретта из Кыргызстана могло быть связано с попыткой организовать очередную цветную революцию, а пока шло следствие, послу, имеющему дипломатический иммунитет, пришлось быстро ретироваться в Лондон.

Чтобы сопоставить события, связанные с работой Гарретта, а также сомнительной работы британского посольства в целом, стоит присмотреться к прошлым делам посольства в Кыргызстане. 

По информации телеграм канала «Взгляд на Восток», Гарретт – британский кадровый разведчик, также соратник бывшего главы МИ-6 Алекса Янгера и нынешнего Ричарда Мура.

По мнению интернет издания «Русская Евразия», Гаррет ранее занимал пост заместителя директора разведывательного ведомства по политическим вопросам. Издание отмечает, что повышенная активность Британии в Центральной Азии объясняется, в первую очередь, стратегическим интересом Лондона в этом регионе, который сходится с интересами Вашингтона. Отсутствие у администрации Белого дома США значительных достижений в Центральной Азии и неудачи некоторых проектов ЦРУ на постсоветском пространстве, а это: попытки дестабилизации России и Армении, неудачный переворот в Белоруссии и несостоявшиеся «цветные революции» в некоторых странах Центральной Азии, сподвигли Лондон использовать этот регион уже в своих интересах. Кроме того, стоит напомнить, что Великобритания сохраняет свои имперские амбиции и продолжает рассматривать Центральную Азию как часть своих геополитических интересов. Поэтому работа посольства Британии в Кыргызстане насыщена тайными встречами и кулуарными переговорами с оппозицией и не в пользу кыргызского государства.

Что еще интереснее, в июле 2020 года, за три месяца до президентских выборов в Кыргызстане, Гарретт вместе с посольством США (посол Дональд Лу) организовал закрытые видеоконференции в посольстве США в Бишкеке. На этих встречах американцы и британцы, связанные со спецслужбами, активно консультировали прозападных активистов, местные СМИ и НПО. Координатором этого мероприятия был советник министерства внутренней безопасности США некто Паркер. Чиновник заявил о своей специализации по сдерживанию экспансионистской политики Китая в Центральной Азии. Примечательно, что в качестве позитивного примера Паркер привел работу Чарльза Гарретта по противодействию Китаю в Кыргызстане. В частности, разговор шел об организации Гарретом вместе с посольством США антикитайских митингов против разработки компанией Zhon Ji mining (Жон Джи майнинг) золоторудного месторождения «Солтон Сары» в Нарынской области Кыргызстана.

Таким образом, Гарретт и американское посольство, выйдя за рамки своих дипломатических полномочий, скоординировали через представителей местных прозападных СМИ публикацию материалов антикитайской направленности и, как известно, местные активисты использовали эту информацию для активных протестов в Кыргызстане.

Тяжелая артиллерия для Кыргызстана

В отличие от Чарлза Гарретта, новый посол Ник Боулер имеет более серьезный послужной список, связанный с работой в горячих точках и в странах, где постоянно происходят вооруженные конфликты.

В Афганистане Боулер несколько лет работал советником по вопросам реформ, а на оккупированных палестинских территориях руководил группой по вопросам безопасности. Но самое любопытное, до приезда в Бишкек британец работал в Киеве, где возглавлял программный отдел посольства по линии британского Департамента международного сотрудничества (DFID).

Отметим, что с 2020 года DFID вошел в состав британского министерства иностранных дел, так что Боулер в Киеве работал уже в качестве полноценного дипломата.

Дополнительно нужно подчеркнуть, что в структуру министерства иностранных дел Великобритании входит и разведывательное подразделение МИ-6. Как правило, британская разведка занимается сбором информации, вербовкой и проведением тайных операций на территории противника. МИ-6 курирует резидентуру в странах аккредитации, а под личиной дипломатов порой выступают те же агенты британской разведки. 

Итак, чем же занимался Ник Боулер и его ведомство в Киеве?

В 2020 году, когда Боулер работал на Украине, бюджет министерства иностранных дел Британии предусматривал в общей сложности 40 млн. фунтов стерлингов на реализацию различных программ, из которых, кроме финансирования проектов пресловутой демократизации Украины и защиты прав ЛГБТ, львиная доля уходила на так называемую операцию «Орбиталь».

Небольшая справка. После украинского майдана 2014 года британский МИД и минобороны запустили операцию «Орбиталь». В сущности - это кодовое название британской военной операции по обучению вооруженных сил Украины. Операция является частью стратегии военного конфликта между Украиной и Россией на Донбассе. А в феврале 2015 года премьер-министр Дэвид Кэмерон направил 30 британских военнослужащих для обучения украинских военных навыкам и методам разведки. Позже, в соответствии с планами этой операции, в программе подготовки украинских военнослужащих приняли участие уже 75 британских военных специалистов.

На данный момент операция «Орбиталь» продолжает свою работу, и в ее рамках на Украину идут поставки противотанкового вооружения и зенитно-ракетных комплексов. Таким образом, можно констатировать факт, что Британия как член НАТО уже с 2014 года готовила Украину к войне с Россией.

Примечательно, бюджет также предусматривал реализацию программы All4One («Все за одного», - перевод с англ.). Программа предусматривала реабилитацию ветеранов так называемой Антитеррористической операции (АТО), а если точнее, то содействовала социальной адаптации и психологической поддержке украинских националистов и убийц, даже несмотря на то, что эти «вояки» методично убивали мирное население Донбасса с 2014 года.  

Ник Боулер координировал программное направление финансирования проектов, включая поддержку вооруженных сил Украины. По другой информации дипломат снабжал украинских военных разведданными, курировал работу офиса президента и контролировал поставки британского вооружения на Украину, которое применялось по мирному населению Луганска и Донецка.

Мощь британской разведки

Именно в период, когда Ник Боулер работал на Украине, произошло одно событие, потрясшее все информационное пространство. Осенью 2020 года украинские СМИ сообщили о тайной встрече Зеленского с главой MI-6 Ричардом Муром в его штаб-квартире, что подтверждает и официальный портал главы украинского государства. Сообщается, что президент Украины в рамках своего визита в Великобританию встречался с представителями МИ-6 и обсудил вопросы дезинформации и фейковых новостей. Хотя вряд ли разговор с Ричардом Муром касался лишь разговоров о новостях и работе со СМИ.

Вот что рассказал сам Зеленский:

«У нас была встреча в офисе МИ-6. К сожалению, не всю информацию я могу озвучивать. То есть это государственные дела. Из всего объема вопросов с нашей долгой двухчасовой встречи большинство составляла информация о помощи и защите нашего суверенитета и территориальной целостности. Детали я не могу распространять».

На этот счет бывший американский разведчик и специалист по изучению вооружённых конфликтов Скотт Риттер выпустил документальный фильм «Агент Зеленский», где сообщается, что Зеленский завербован британскими спецслужбами. В фильме Риттер пояснил, что главу суверенного государства нельзя просто так взять и завербовать в агентуру без каких-то зацепок или существенных на то оснований. А они были. По словам Риттера, крупные денежные транши были предназначены для покупки Зеленским нескольких дорогостоящих особняков и апартаментов в разных странах. Также американец рассказал о коррупционных схемах Зеленского, будучи уже главой украинского государства.   

В фильме Скотт Риттер пояснил, что Зеленского готовили к президентству обе спецслужбы – ЦРУ и МИ-6. А бывший сотрудник Госдепартамента США Майкл Спрингман заявил:

«Это тщательно подготовленная операция разведывательных служб НАТО, чтобы убедиться, что их парень командует и будет делать то, что они ему говорят, а не кто-то с собственными идеями».

Подытоживая, Скотт Риттер заключил:

«Агент Владимир Зеленский выполнил поручения зарубежных спецслужб. Вопрос заключается в том, будут ли теперь хозяева нуждаться в том, кто обладает избыточной информацией и амбициями?»

Детально неизвестно, имел ли Ник Боулер какое-либо отношение к вербовке президента Украины, но стоит подчеркнуть, что, курируя работу офиса украинского президента, Боулер мог стоять за подготовкой встречи Зеленского с Ричардом Муром, а значит - знал многое.  

Вместо Украины - Центральная Азия

На Западе военные эксперты все чаще стали заявлять, что Украина проигрывает в военном конфликте с Россией. Обозреватель The American Conservative Дуг Бэндоу отметил, НАТО в течение десятилетий подталкивал Россию к враждебной оппозиции, что и привело к нынешнему конфликту. Но теперь для выработки более грамотного подхода Америке в качестве первого шага следует признать, что Украина не сможет одержать победу в конфликте с Россией. В подтверждение этому обозреватель из американской газеты The New York Times Кристофер Колдуэлл подчеркнул, что в конфликте на украинской территории «принимающая сторона» уверенно проигрывает.

Военный аналитик Скотт Риттер, также пояснил, что Украине придется принять капитуляцию, аналогично тому, как Япония поступила после Второй мировой войны, добавив: «Это то, что ждет вас в будущем. Придется смириться». Ранее он отметил, что значительные потери у Вооруженных Сил Украины также свидетельствуют о том, что Украина, вероятно, будет вынуждена сдаться или потерпит поражение.

Если Киев сдаст свои позиции в военном конфликте с Россией, то страны НАТО могут использовать новое направление – попытку хаотизации Центральной Азии. Сейчас Вашингтон и Лондон активно приступили к раскачке Казахстана и, если отслеживать информационные поводы, то в Казахстане со стороны прозападных активистов и националистов все чаще слышатся насильственные призывы разобраться с русскоязычным населением. Можно констатировать факт - в Казахстане наблюдается системное разжигание межнационального конфликта между казахами и русскими, что до боли напоминает украинские события 2014 года.

Что касается Кыргызстана, то в этой стране все идет не совсем по сценарию Запада. Власти Кыргызстана активно ведут свою внешнюю политику в сотрудничестве с Россией, десятки крупных проектов реализуются совместно с российским госкорпорациями и российскими частными компаниями. Как такового национализма и русофобии нет, не считая единичных случаев на бытовом уровне. То есть, в этом отношении Кыргызстан методично ведет свою независимую политику в рамках ЕАЭС и в сотрудничестве с Россией.  

Можно предположить, что Лондон прислал Боулера как более опытного и бывавшего в горячих точках дипломата, который способен на организацию более жестких сценариев в Кыргызстане, нежели его предыдущий коллега – Чарльз Гарретт.  

В следующем материале мы подробно расскажем, что готовит Ник Боулер в Кыргызстане и какие сценарии могут последовать для раскачки государства. 

Часть 2

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Феликс Таиров

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31