90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Антироссийские санкции: под прицелом Центральная Азия

Антироссийские санкции: под прицелом Центральная Азия

Как известно, в апреле месяце США и страны ЕС проявили повышенное внимание к Центральной Азии, что подтверждается серией визитов высокопоставленных чиновников и дипломатов в регион.

Разговор, можно сказать, был жестким – убедить республики присоединиться к западной санкционной политике в отношении России, а в частности - заблокировать пути обхода Россией закупок товаров, которые, по мнению американцев, могут быть использованы в боевых действиях на украинском фронте.

Представители США и ЕС заявили, что страны ЦА должны выбирать между сохранением связей с наиболее важными мировыми рынками и перестать помогать России в обходе санкций. Можно сказать, что тактика переговоров со стороны западных эмиссаров даже перешла в ультимативную плоскость.

Элизабет Розенберг угрожающе предупредила казахскую сторону о возможных негативных последствиях, связанных с оказанием помощи России по обходу санкций. Она особо отметила, что санкции будут применены в отношении казахстанских банков и компаний за содействие России в уклонении от западных ограничений. «Растёт риск как в отношении Республики Казахстан, так и в отношении компаний и банков», - подчеркнула Розенберг. Она также указала на то, что речь идет о вторичных санкциях, то есть о мерах наказания за нарушение санкционного режима.

Спецпредставитель ЕС Дэвид О’Салливан заявил: «Мы бы не хотели, чтобы эти санкции стали причиной ухудшения отношений с Евросоюзом», - при этом намекнув, что  страны Центральной Азии могут дорого заплатить за обход антироссийских санкций. Он подчеркнул, что европейские чиновники даже планируют направить специализированную европейскую комиссию, чтобы начать проверку торговых потоков через Центральную Азию, а также контроль за импортируемыми в Россию товарами.

Как готовили Центральную Азию

Поездки по странам центральноазиатского региона готовились на самом высоком уровне. Вашингтон и Лондон привлекли к этому государственные структуры, коммерческие компании, международные финансовые институты и даже спецслужбы.

За неделю до  официальных визитов в ЦА высокопоставленные чиновники из Соединенных Штатов, Европы и Великобритании встретились в кулуарах совещаний с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда. Среди участников были: заместитель министра финансов США Уолли Адейемо, комиссар ЕС Мейрид Макгиннесс и Линдси Уайт - генеральный директор казначейства Великобритании, заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн и заместитель директора национальной разведки Морган Мьюир. На встрече высшие должностные лица американской разведки поделились информацией, что санкции, введенные Казначейством США и госдепартаментом, затронули юридические и физические лица в более чем 20 странах. Мол Вашингтон тесно сотрудничает мировым банковским сообществом для продвижения против России превентивных механизмов в области финансового сектора.

На встречах даже была выдвинута абсурдная версия, что Россия якобы использует ГРУ и ФСБ в попытках уклониться от санкций. Якобы российские спецслужбы рыщут по всем уголкам планеты в поисках деталей для баллистических ракет, используемых на Украине. И в этой связи Вашингтон и его союзники усиливают режим соблюдения масштабных санкций, которые они ввели против России, а также жестко пресекают любые попытки уклонения от санкций других государств.

По их мнению, сейчас Москва якобы сталкивается с критической нехваткой комплектующих и материалов, необходимых для производства боеприпасов.

Стоит отметить, что подобные заявления не соответствуют действительности. На днях стало известно, что российский концерн «Техмаш» в 20 раз нарастил производство боеприпасов для реактивных систем залпового огня. В состав НПК «Техмаш» входят более 50 предприятий по производству боеприпасов и спецхимии, среди них НПО «Прибор», «Сибприбормаш», НИИ «Поиск». То есть, военно-промышленный комплекс России усиленно наращивает мощности, а работа по производству порой идет в три смены.

Можно предположить, что вброс «о ракетном голоде российских войск» разгоняется американцами, чтобы масштабнее подтолкнуть финансовые институты и компании оборонной промышленности к более активной поддержке санкционной политики Запада. Ведь, как известно, даже 10-ый пакет антироссийских санкций так и не разорвал российскую экономику и оборонку в клочья.

На встрече было решено направить группу официальных лиц из США и ЕС для обработки Центральной Азии по санкциям против России.

С санкциями помогут спецслужбы

Чтобы проанализировать, какую судьбу уготовили Центральной Азии, стоит присмотреться к некоторым официальным лицам, которые имеют непосредственное отношение в санкционной политике запада и, как и следовало ожидать, к разведке США.  

Локомотивом западных визитеров в Центральную Азию является министерство финансов США. В Кыргызстане и Казахстане побывали Элизабет Розенберг и Брайан Нельсон. Как оказалось, в минфине Элизабет отвечает не только за координацию политики по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, но и укрепление национальной безопасности США в области финансов. До этого она занимала должность советника в области национальной безопасности. А работая в администрациях Обамы и Трампа, лоббировала политику нефтяных корпораций Chevron и ExxonMobil по продвижению сланцевой нефти в Европу, и при этом активно развивала санкционную политику против России, Ирана, Ливии и Сирии.

Нельсон является заместителем министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке. Прежде он работал заместителем начальника отдела национальной безопасности министерства юстиции США. То есть, по сути, оба они имеют прямое отношение к американской разведке.

Краткая справка. Финансовая разведка США является разведывательным подразделением, а прежде, в 1961 году, называлась «Управление национальной безопасности» (Office of National Security). Финансовая разведка тесно взаимодействует с АНБ, ЦРУ, ФБР и даже Киберразведкой (US Cybercom). Примечательно, что на сегодняшний день США являются единственной в мире страной, у которой в составе Министерства финансов имеется разведывательное подразделение.

Любопытно, что за пару дней до приезда обоих разведчиков из американского минфина в Кыргызстан прибыл помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу, в прошлом посол США в Кыргызстане. Предположительно дипломат прибыл в Бишкек, чтобы прозондировать почву и встретиться с ключевыми чиновниками и НПО.

Напомним, Лу в Кыргызстане запомнился связями с прозападными активистами и НПО и поддержкой многочисленных антикитайских митингов и протестов против разработки урана в Кыргызстане. На то, что Дональд Лу связан с центральным разведывательным управлением США, указывают сотни взломанных депеш, которые выложила международная неправительственная организация «Викиликс». Сообщается, что Дональд Лу, находясь на разных дипломатических постах, пересылал секретные депеши в ЦРУ, Агентство военной разведки (DIA), Совет национальной безопасности и многие другие органы разведсообщества. Всего за подписью Лу спецслужбам США было перенаправлено более 200 секретных депеш, общим объемом 400 страниц машинописного текста. Очень похоже на то, что Дональд Лу был связующим между диппредставительствами и спецслужбами США.

Напрашивается вопрос: почему именно разведывательные органы США так озаботились вопросом антироссийских санкций в Центральной Азии?

Можно предположить, что в случае, если Казахстан и Кыргызстан откажутся от санкционной политики запада и продолжат открытую торговлю с Россией, то Минфин США может ударить вторичными санкциями по финансовой и банковской сфере Казахстана, а Бишкек ждут массовые акции протеста со стороны карманных НПО. Как известно, у американских спецслужб есть много способов, чтобы вовлечь страны ЦА в антироссийскую деятельность.  

Если даже гипотетически предположить, что страны Центральной Азии все же поддались влиянию Запада и резко изменили свою позицию, отказавшись от сотрудничества с Россией, то можно спрогнозировать серьезные негативные последствия для этих государств.

Чем рискуют страны Центральной Азии

Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что центральноазиатские страны осознают, что разрыв связей с Россией будет иметь намного более серьезные последствия, чем санкции со стороны Запада. В своей речи она подчеркнула, что потенциальные потери от сотрудничества с Россией значительно превысят последствия вторичных санкций для стран Центральной Азии. Тем более, что запад не будет способен компенсировать все убытки, которые понесет ЦА.

Глава МИДа России Сергей Лавров подчеркнул:

 «Запад стремится поставить союзников России в неудобное положение из-за их связи с Москвой. Запад методично и цинично требует от союзников РФ не действовать в ущерб его интересам, обещая золотые горы, но в итоге только вмешивается во внутренние дела постсоветских государств».

Как известно, Россия является основным торговым партнером Казахстана. К примеру, в прошлом году казахский экспорт увеличился на 25%, достигнув 8,8 миллиарда долларов. Одной из ключевых позиций в экспорте стали товары бытовой техники: телевизоры, мониторы, проекторы, компьютеры и телефоны.

Что касается Кыргызстана, то Россия – крупнейший покупатель товаров, и на нее приходится 44% экспорта из среднеазиатской республики. Согласно данным кыргызского национального статистического комитета, экспорт товаров из Кыргызстана в Россию вырос почти в 2,5 раза. Общий внешнеторговый оборот Кыргызстана в прошлом году составил 11,8 миллиарда долларов. Россия занимает долю в 27,4%, что составляет чуть более 3,2 миллиарда долларов. Таким образом, товарооборот с Россией увеличился на 40,6% по сравнению с предыдущим годом. В рейтинге торговых партнеров Кыргызстана Россия занимает второе место после Китая.

Казахстан и Кыргызстан члены ЕАЭС, однако по оценкам экспертов, около 80% евразийского рынка приходится на Россию. Страны-члены ЕАЭС потребляют российские ресурсы и используют ее рынки сбыта, а трудовые мигранты из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана активно интегрированы в трудовую деятельность в российских городах. Денежные переводы, отправляемые ими домой, составляют значительную часть ВВП: 35% Таджикистана, 30% Кыргызстана и 15% Узбекистана. Введение санкций против России означало бы непоправимый ущерб для экономик этих государств. Запад просто не сможет компенсировать такие потери.

Даже если гипотетически представить, что центральноазиатские государства пошли на уступки западу, то их ждет экономический коллапс и как возможный итог: медленное нищание государств, массовые беспорядки, смены режимов и возможно – гражданские войны. 

Возможно, этого и добивается коллективный запад. Ведь на фоне спецоперации на Украине ударить по ближайшим союзникам России – эффективный метод гибридной войны, ведущий к снижению экономического и военного потенциала России.

Экспертные прогнозы  

Генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин подчеркнул, что у Казахстана тесные связи с Москвой и в экономике, и в логистике. Поэтому, очевидно, что Казахстану придется лавировать, присоединяясь к санкциям и в то же время их обходя.

«Что касается других стран региона, они могут и не соглашаться на ограничения. Туркмения больше зависит от Китая, нежели от западных стран, поэтому им нет никакого смысла поддерживать антироссийскую политику. Таджикистан зависит от России и Китая, так что санкции им тоже неинтересны. Узбекистан за последние десять лет избавился от американской зависимости, туда пошли многомиллиардные инвестиции из России, им будет невыгодно портить такие отношения с нами. Кыргызстану, ввиду наличия большого количества прозападных НПО, придется лавировать еще активнее, делать вид, что они присоединились к санкциям, но на деле их обходить», – объяснил Лепехин.

Директор центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков по Кыргызстану дополнил: «США в плане санкций нечем пугать Кыргызстан и крайне сложно оказывать политическое давление на его руководство». Шестаков отметил, что для Кыргызстана основным торговым партнером была и остается Россия. А тот факт, что в прошлом году товарооборот двух стран увеличился на 88%, и при этом не как обычно в сторону роста поставок российской продукции, а именно экспорт из Кыргызстана – говорит, что достигнут рекордный показатель товарооборота между странами. «США, конечно, могут грозить чем угодно, но едва ли это принесет какие-либо результаты», - заключил Шестаков.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев прокомментировал:

 «Если Казахстан, например, подпадает под вторичные санкции, то как быть американским и европейским нефтяным компаниям, работающим в республике? Казахстан будет вынужден прекратить отгрузку нефти – да, конечно, он пострадает сам. Но и Европа не получит казахстанскую нефть, что само по себе будет плохо для европейцев. И Казахстан в этом случае будет вынужден политически еще больше ориентироваться на Россию и Китай».

По мнению эксперта, ЕС и США могут ввести точечные санкции в отношении нефтеперерабатывающих казахских компаний. Но это скорее демонстрация санкций, нежели полномасштабная санкционная политика. Относительно Кыргызстана и Таджикистана Князев также подтвердил, что, если и будут применены санкции, то эти республики начнут более активное сближение с Россией.

Политолог и историк Бактыбек Саипбаев также заявил:

«У стран региона нет тесных экономических отношений с Западом. Товарообороты с США и Европой очень низкие, нежели с Россией и Китаем. По этой причине опасений того, что их санкции как-то серьезно ударят по нашим экономикам, не критичны. Конечно, есть и другой аргумент, что якобы западные «товарищи» имеют компроматы на руководителей стран региона и могут заморозить их счета в западных банках и отобрать большие деньги.  Однако думаю, что народы наших стран никак не пострадают даже от этого факта, и возможно даже скажут спасибо, что отобрали «грязные деньги».

Несомненно, приезд западных визитеров в ЦА лишь подтверждает тот факт, что запад предпринимает любые способы ударить по российской экономике и военно-промышленному комплексу на фоне украинского конфликта.

Вероятней всего западные аналитические и разведывательные центры просчитали сценарии, по которым санкционная политика запада будет малоэффективной, и, скорее всего, их массовый набег на Центральную Азию объясняется попыткой припугнуть центральноазиатские республики, а в перспективе продолжить наносить частые визиты, чтобы в конце концов добиться реализации своих целей. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Александром Князевым

Специально для StanRadar.com: Феликс Таиров

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31