4 октября Кыргызстан потрясла новость – в перестрелке с ГКНБ погиб «крёстный отец» кыргызского криминального мира – Коля Киргиз. Эта новость всколыхнула всю общественность. Смерть эта, в принципе, была в каком-то смысле ожидаема, ибо противостояние между «чёрными» и «красными» началось задолго того, как всё произошло. Ситуация осложнилась ещё и тем, что Коля – Киргиз, в силу географических причин, был одним из столпов системы национальной безопасности. Убери этот «столп» – система может рухнуть. Об этом, например, говорил глава Евразийского Аналитического Клуба, Никита Мендкович:
«Случившееся означает смену владельца или жесткий дележ активов (сход готовится где-то на воле). Власти придется больше опираться на силовиков, которые Кольбаева и убили, а также вероятен конфликт с частью криминала (американцы агитировали местных положенцев поддержать переворот еще годом ранее). Неясно, как скажется все на отношениях с РФ. Кольбаев имел активы в России, что косвенно влияло на президента. Ключевой вопрос в том, что и как будет делать резко усилившийся глава Нацбезопасности Ташиев».
Сразу после смерти Кольбаева в Республике начался флешмоб среди криминальных авторитетов. Многие на камеру стали отказываться от своих воровских понятий. Одна только неувязочка. Слова - это не письменные подтверждения, а значит реальной силы не имеют. По принципу: «слово дал, слово забрал». Глава же Нацбезопасности настолько поверил в свою силу, что недвусмысленно дал понять: с криминалом будут бороться жёсткими методами. Естественно, все всё поняли – приняли и осознали.
Опять...НПО?
Если учесть, что Коля – Киргиз был одним из столпов системы национальной безопасности, то, потенциально смерть «вора в законе» была выгодна Штатам. Всё потому, что в 2011 году за его «голову» обещали 1 миллион $. В 2021 году ставка «выросла» до 5 миллионов. И фактически, если убрать «Колю», не будет системы «сдержек – противовесов». Вместо него придут другие, и возможно, что это не силовые структуры.
По странному стечению обстоятельств, на 19 ноября в Бишкеке назначен митинг. Сначала это был митинг в поддержку Коли-Киргиза, затем, якобы встреча Атамбаева, возвращающегося из Испании. Буквально на днях один из сыновей Алмазбека Шаршеновича написал в социальных сетях, что «возвращение отца – это провокация». Ни в коем случае не хочу «играть в конспирологию», но провокация начались сразу, как только в страну прилетел военно - транспортный самолёт из США «Boeing C-17», предположительно, с деньгами. Удивительно и другое, публикация, в которой появилась эта информация, была удалена. Что, собственно, наталкивает на определённые мысли.
Для провоцирования используется излюбленный метод. Протестный потенциал накаляется через интернет. И провокаторы прекрасно понимают, что в Кыргызстане очень много людей сидят в социальных сетях и делятся информацией. Любопытен тот факт, что все эти провокация делаются посредством социальных сетей: «facebook» и «Tik-Tok». По статистике за 2021 год 99% населения республики имеют доступ в интернет. Около 63% жителей страны от 15 лет и старше пользуется социальными сетями. В январе 2021 года аудитория кыргызстанских соц.сетей составляла – 3 млн. 200 тысяч человек. При это, самыми популярными в стране социальными сетями являются: «facebook» и «instagram». Например, в «facebook» зарегистрировано 590 тысяч пользователей из Бишкека и 740 тысяч со всего Кыргызстана. В том же «instagram» и того больше: из Бишкека там «сидит» - 1,5 миллиона человека. Со всего Кыргызстана – 2, 3 млн. пользователей. В последнее время, в Кыргызстане активно набирает популярность «Tik-Tok». Помимо этих провокаций, в работу включились и СМИ, сидящие на западных грантах.
Например, «Kloop.kg» после смерти Кольбаева стал отсчитывать дни, «сколько времени молчит президент по поводу Кольбаева». Надо чётко понимать, что тот же «Kloop.kg» финансируется напрямую от госдепартамента США по линии NED и USAID. За 2022 год издание получило - 595 000 долларов. Естественно, эти деньги надо «отрабатывать». Тем более, президент Кыргызстана недавно прилюдно отчитал журналистов издания, сказав, что «у тех, кто называет себя свободными журналистами, работая на редакции таких сайтов, как «Kloop», сложился такой подход – приносить кыргызам только вред, а не пользу». И действительно, президент прав как никогда.
Помимо этого, IWPR (Институт по освещению войны и мира) опубликовал статью, в которой попытался выяснить, что происходит в политике Кыргызстана. IWPR – это некоммерческая структура, которая напрямую подчиняется Великобритании и «сидит» на британских грантах. Кстати, эта организация, якобы несёт демократию и прогрессивную жизнь в «отсталые» страны, к которым и относит Кыргызстан. Кроме того, телеканал «Апрель» на днях выпустил пространный материал о том, что происходит в политической жизни Кыргызстана. Гендиректором «Апрель» является Дмитрий Ложников – ярый «заукраинец», в 2022 году получил от NED (Национальный фонд демократии) - 48 000 тысяч долларов для общественного фонда «Media Space».
Этот список пополнила и «24.kg». Во-первых, проамериканский ресурс попытался устроить международный скандал. Суть конфликта в том, что «24-ка» обвинила российского политолога в том, что он, якобы, «лезет не в свои дела». Право, очень смешно читать этот пассаж, ибо сама «24.kg» живёт на деньги американцев. В октябре 2022 года USAID (Агентство по международному сотрудничеству) завершил 5-летний проект «Инициатива по поддержке независимости медиа (Медиа-К)», в котором та же «24-ка» принимала активное участие. Американцы профинансировали 12 СМИ (среди них и «24.kg») на общую сумму 10 миллионов долларов. Как говорится: «чья бы корова мычала»...
На этих выходных – ресурс выпустил пространный материал, в котором начал лепить из Коли чуть ли не национального героя. Выглядит весьма и весьма странно. Такое чувство, что массированный вброс «независимыми» СМИ делается специально – слепить из криминаотного авторитета «борца за справедливость». А потом, когда образ борца будет готов – вывести людей на улицы для мести за «невинно убиенного героя».
Глава Нацбезопасности Камчибек Ташиев заявил: «Я еще раз предупрежу вас — отныне будем наказывать не только преступников, но и тех, кто поддерживает и популяризирует их, выводя на новый уровень преступность. Организованная преступность должна быть полностью искоренена. Мы должны создать для этого условия».
То есть, получается, что тот же ГКНБ понимает всю серьёзность и плачевность ситуации. Проблема только в том, что там, куда янки пытаются залезть – обязательно порвётся. Главное, чтоб не получалось так, чтобы свою свободу отдали за какие-то стекляшки. Иначе, потом можно долго и горько плакать...
Правила комментирования
comments powered by Disqus