90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Русские крылья: за транспортные подряды от Афганистана развернется жесткая конкуренция

31.10.2023 06:00

Безопасность

Русские крылья: за транспортные подряды от Афганистана развернется жесткая конкуренция

Кадры с афганцами, свисающими гроздьями с шасси военных транспортных самолетов США, все прекрасно помнят. Улепетывая от талибов, американцы не только бросили на произвол судьбы ту часть афганского общества, которая им доверилась, но и оставили после себя разруху и огромный комплекс проблем, которые талибы, как умеют, пытаются разрешить. Разумеется, им нужна помощь.

Опыт мирного строительства

Афганистан недаром называют «кладбищем империй». Об эту страну ломали зубы англичане и американцы, непросто приходилось там и советским войскам. Однако только у Советского Союза был успешный опыт гражданского строительства в республике. Люди постарше прекрасно помнят выпуски «Международной панорамы» советских времен, в которых рассказывалось об интернациональной помощи братскому афганскому народу: русские строили в Кабуле заводы, фабрики, многоквартирные дома. Афганистан покрыла сеть автомобильных дорог, мостов и тоннелей. Как бы это ни поджигало пятые точки у оппонентов СССР, но именно «красная империя» впервые за века смогла дать Афганистану импульс мирного развития.

Один тот факт, что даже после вывода советских войск режим Наджибуллы продержался более трех лет, говорит о степени устойчивости военной и гражданской инфраструктур, которые были созданы при непосредственном участии русских. Это факт, как и факт то, что все американские потуги на политическое строительство в Афганистане завершились сразу же после их бегства.

Сегодня Кабул пытается нащупать свой путь, определить свое место на геополитической карте мира. В каких-то вопросах талибам необходимо проявить больше гибкости – например, в создании многоэтничного политического представительства, в каких-то они уже сейчас демонстрируют серьезные успехи, например, в борьбе с наркоторговлей. Однако без решения ключевых внутренних проблем говорить об устойчивом развитии Афганистана, которое могло бы гарантировать и безопасность в регионе, увы, не приходится. Среди наиболее серьезных задач, стоящих перед талибами – создание транспортного каркаса, без которого невозможно говорить о развитии.

Афганистан – сложная страна и с точки зрения географии, и с точки зрения геологии и ландшафта. Горные цепи и долины, узкие переходы в ущельях и горные реки, словом, без гражданской авиации связать страну в целый экономический, да и политический организм попросту нереально. Именно поэтому перед правительством в Кабуле стоит серьезная задача развития, а точнее, создания полноценного и эффективно работающего транспортно-авиационного комплекса.

Первым делом самолеты

Определенный задел есть: у Афганистана есть парк самолетов и вертолетов советского и российского производства. Это около 10 самолетов «Ан» и 138 вертолетов «Ми» различных модификаций. Нежирно, но для первого шага обеспечения хозяйственной доступности в отдаленные регионы и населенные пункты большого Афганистана достаточно. Проблема в другом, большая часть (около 70%) летных аппаратов не исправна. Какую-то часть можно починить, какую-то модернизировать, и они прослужат еще долгие годы. Тем более, что именно российская (советская) техника оптимальна по своим техническим и эксплуатационным характеристикам для данного региона – доказано многолетним опытом.

В России есть предприятия, которые в состоянии поставить летный парк Афганистана на крыло – например, «Национальная авиационная сервисная компания», имеющая и соответствующий опыт по всему миру, и сертификаты, а главное, высококлассных специалистов, способных произвести небольшую авиационную революцию в Афганистане.

Нет смысла говорить, что на этот рынок рвутся и другие игроки. В первую очередь США, верные своему принципу – сначала мы у вас все уничтожим, а потом за конские деньги сделаем вид, что помогаем что-то восстанавливать. Ни американская летная техника (тем более устаревшая, которую и будут в случае чего продавать Кабулу за огромные деньги), ни ее специфические, совершенно неподходящие для региона с его сложным климатом и ландшафтом характеристики не подходят Афганистану. Но сомнений нет, янки будут пытаться надуть талибов.

Есть еще Украина (правильнее сказать, была, да и то с грехом пополам), которая также попытается прорваться на афганский рынок, мотивируя это желание определенными компетенциями в работе с советской техникой. Говорить об Украине в качестве серьезного игрока в отрасли, которая по природе своей оперирует длинными временными отрезками, довольно глупо: Украины уже сейчас почти нет, а что с ней будет через год-полтора, никто не знает, кроме Путина.

Остаются русские, и это безальтернативно. Конечно, талибы – непростые ребята со сложной историей, но они не идиоты и прекрасно понимают, кто в регионе им друг, а кто враг. Отсюда и их частые визиты в Москву и на региональные российские форумы. Преодолеть транспортные ограничения в развитии страны им помогут только русские крылья. И это не пафос, это правда.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.10.2023 06:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30