90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Зачем Японии Центральная Азия?

Зачем Японии Центральная Азия?

Саммит «Центральная Азия плюс Япония» отложен на неопределённый срок по инициативе Токио. Официальная причина – угроза мощнейшего землетрясения на Японских островах. Однако истинная причина может быть иной – несогласованность позиций Токио и Вашингтона, например.

Скрытая угроза

Когда мы говорим о Японии, надо понимать и помнить несколько вещей. И они – вовсе не про самурайский дух, японскую кухню, институт гейш и театр «Кабуки».

Главное: в её нынешнем виде Япония создана американцами после Второй Мировой войны. Сегодня на территории Японии по-прежнему остаётся около 47 тысяч американских солдат. Официально они здесь – якобы для защиты от угроз со стороны России, Китая и КНДР. На японской территории американцы держат 94 военных базы, 13 из которых – на Окинаве.

Ещё в 2016 году японская газета «Йомиури» писала:

«По численности войска Пентагона в Японии являются самыми крупными в АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион – Авт.), а в мире стоят на втором месте после вооружённых сил НАТО, дислоцированных в Германии».

Таким образом, по факту Япония – оккупированная страна. Дело дошло до того, что бывший премьер Японии Ясухиро Накасонэ в 1980 годы называл свою страну «непотопляемым авианосцем США».

Но нельзя сказать, будто всем японцам это нравится – даже среди политиков. В 2009—2013 годах у власти была Демократическая партия Японии. Её лидер Юкио Хатояма вообще заявлял о том, что делать американским военным базам в его стране нечего. Также Хатояма говорил о том, что Японии вообще необходимо дистанцироваться от США, и сближаться с Китаем и Россией. Но он занимал пост премьер-министра очень мало – менее года.

Все эти годы Япония движется в фарватере США. Позволяя себе, при этом, поучать другие страны, с кем им дружить, а с кем – нет. На этот счёт показательна история, которая произошла в августе прошлого года. Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси на встрече с главой МИД Ирана Амиром Абдоллахианом потребовал у Ирана прекратить оказывать военную поддержку России. Имелись в виду поставки Тегераном Москве своих барражирующих боеприпасов. Последние, якобы, российские войска активно применяют в ходе СВО на Украине. В ответ Абдоллахиан дал понять Хаяси, что Иран – независимое государство. А значит, само в состоянии решать, как ему сотрудничать с Россией…

Но вернёмся в ЦА. Формат сотрудничества «Центральная Азия плюс Япония» появился в 2004 году – раньше всех в мире. Все прочие «плюсы» - с Южной Кореей, США, ЕС и Россией появились уже потом.

Но какого результата добились ЦА и Япония за эти 20 лет? Товарооборот Японии и Казахстана в прошлом году составил $2 млрд ($1,5 млрд – импорт в Казахстан). Японско-узбекский товарооборот 2023 года - $230 млн. С Кыргызстаном Япония в прошлом году наторговала на $255,7 млн, а с Туркменистаном – на $177,431 млн с небольшим. По данным 2022 года товарооборот Таджикистана и Японии составил $108,5 млн.

Естественно, это – мизер, если сравнивать с показателями товарооборота стран региона с Россией или Китаем. Однако Япония инвестирует в ЦА в те отрасли, которые ей интересны больше всего: нефть, газ и редкоземельные металлы. В частности, Япония участвует в добыче урана в Казахстане, а японские корпорации Itochu и Marubeni – одни из основных покупателей этого металла у Узбекистана. До 2030 года Узбекистан обязался продать компании Itochu урана на $636,4 млн, а Marubeni - на $510,1 млн. После того, как началась СВО России на Украине, отношения Токио с Москвой и Пекином испортились ещё больше, поэтому японцы нуждаются в иных источниках всех вышеперечисленных ресурсов. Поэтому формату «Центральная Азия плюс Япония» решено придать новый импульс.

Да, до недавнего времени Япония громкими инициативами в ЦА похвастать не могла. Зато проекты, представляющие интерес для экономики, развиваются вполне успешно, хоть и не так заметно. К примеру, мало, кто помнит, что японские компании еще в 1990 годы проводили модернизацию аэропортов в Кыргызстане и Узбекистане. Кроме того, Япония – крупнейший акционер Азиатского банка развития с 15,62% его основного капитала (второй – США с 15,51%). Поэтому существенная часть кредитов АБР на проекты в странах ЦА также состоит из японских денег. 

Цена риска

Однако Япония не всегда действует в ЦА либо в одиночку, либо «вторым номером» США. Мало, кто знает, но главный внерегиональный партнёр у Японии в ЦА – Турция. В 2001 году японская компания IHI и турецкая Alsim Alarko строили в Семее (бывший Семипалатинск в Восточно-Казахстанской области) подвесной мост. В 2015 году турецкий Çalyk Holding и японская Mitsubishi Corporation начали строить в Туркменистане завод по производству карбамида. Также этот тандем с 2016 года строил Тараккурганскую ТЭС в Узбекистане. С 2007 по 2016 годы в регионе работала стипендиальная программа «Ассоциации дружбы между Японией, Турцией и Центральной Азией» (JATCAFA). В рамках этой программы студенты из стран ЦА и Азербайджана обучались в Турции.

Вместе с тем, некоторые эксперты полагают, что у Японии в ЦА до сих пор не было чёткой стратегии. Для примера: ещё в 2016 году Япония и Казахстан сделали совместное заявление «О расширенном стратегическом партнерстве в век процветания Азии». Этот документ сделал Японию ключевым стратегическим партнёром Казахстана, наряду с Россией и Китаем. Интересен он тем, что кроме традиционных сфер для сотрудничества: инфраструктура, технологии, торговля, медицина и образование, отдельным пунктом в нём была выделена сфера безопасности.

До недавнего времени этот документ рисковал быть «похороненным» в недрах токийских и астанинских канцелярий. Однако после начала СВО России на Украине слова о сотрудничестве в области безопасности приобрели весьма зловещий смысл. Потому что японцы выбрали политику усиления конфронтации не только с Россией, но и Китаем.

В ноябре прошлого года японский англоязычный журнал Nikkei Asia выпустил статью «Япония надеется избавить Кыргызстан от зависимости от Китая и России». Написана она была по итогам тогдашнего официального визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Японию. Наверное, не надо быть семи пядей во лбу аналитиком, чтобы понимать: в отношении всех остальных государств ЦА у Токио – те же самые намерения. Сам журнал Nikkei Asia – это не какое-то там заштатное издание. Это часть влиятельного холдинга не только в Японии, но и в остальном мире.   

Сделать это Японии можно только с помощью трёх шагов. Прежде всего, там, где их ещё нет, построить предприятия с непременным условием: чтобы нам было установлено японское же оборудование. Можно, как один из вариантов, переоборудовать прежние – даже те, что остались от СССР. Следующий шаг – «привязать» эти предприятия к поставкам только японских комплектующих. Шаг номер три – обеспечить эти предприятия японскими управляющими и обучающими кадрами. Как мы уже писали выше, в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане японские предприятия, как стартовые, уже есть. Собственно, самые интересные для японцев – две первые республики. За счёт их выхода к Каспию. Тот же туркменский порт Туркменбаши – это прямые ворота в Европу: через Азербайджан и Турцию.

Однако в этой схеме есть целых три слабых места. Первые два – это непредсказуемость местных элит и очень высокая стоимость перестройки промышленности и сельского хозяйства ЦА на японский лад. Ну а третье – Японии, взамен того, что предлагают Россия и Китай, предложить региону просто нечего. И в Токио всё это прекрасно знают. Как, впрочем, и в США и Европе. Поэтому и ведут с Россией на территории ЦА экономическую и финансовую войны. Цель которой – заставить народы стран региона сомневаться в выгоде сотрудничества с Россией и Китаем. Для этого в ход идёт всё: от обещаний всяческих преференций до провокационных материалов в СМИ и соцсетях, а также прямых и косвенных угроз в адрес президентов стран ЦА. Ну а про то, что конкретно делает Япония, есть отличное выражение: «Мягко стелет, да жёстко спать».

Понятно, что для развития стран ЦА их собственных средств недостаточно. Поэтому правители государств региона вынуждены искать эти деньги везде, где только можно, прикрываясь пресловутой «многовекторностью». Деньги-то Япония, США – кто угодно – пообещать могут, и даже что-то дадут. Но стоит ли сиюминутная выгода того, чтобы ради неё отказаться от дружбы с теми, кто уже доказал свою надёжность?    

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31