О том, что второй фронт коллективного Запада против России может быть открыт в Центральной Азии, в экспертном сообществе региона говорят давно. (Уточним: говорит та часть экспертов, которая не ангажирована западными грантами.) Вопрос только в том, какая именно из стран региона будет выбрана на роль плацдарма для разворачивания этого «фронта»? И какой способ поджога региона, какие инструменты выберет Запад?
Впервые тезис о необходимости открытия второго фронта в регионе открыто прозвучал задолго до российской специальной военной операции на Украине - ещё в декабре 2014 года. Прозвучал, что примечательно, после масштабного террористического акта в Грозном. На Украине эта кровопролитная вылазка боевиков вызвала волну горячего одобрения. Шествия и митинги в поддержку ликвидированных террористов прошли в нескольких украинских городах. Их участники в числе прочих лозунгов скандировали: «Аллах акбар!».
Депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук, один из бывших руководителей неонацистского батальона «Азов», сделал тогда весьма многозначительное заявление:
«Чеченцы открывают второй фронт. Думаю, что Украина, находясь в состоянии войны, должна стимулировать открытие второго, третьего фронта на Кавказе, в Средней Азии».
Подразумевалось, что этот второй (или третий в трактовке Мосийчука) фронт будет чисто террористическим. При этом, что удивительно, от властей центральноазиатских республик не последовало (по крайней мере публично) никакой реакции на откровенно террористическую угрозу, высказанную представителем украинской власти.
С началом СВО перспектива открытия пресловутого второго фронта стала куда более реальной. По мнению экспертов, война в «подбрюшье» России будет носить гибридный характер, при этом ставка делается на дестабилизацию общественно-политической обстановки в странах Центральной Азии. Что примечательно, особая роль в этих сценариях отводится, опять же, Украине.
Казахстан: все дороги ведут… в Киев
Объявив о проведении в Казахстане досрочных президентских выборов, Касым-Жомарт Токаев тем самым сыграл на опережение и сломал игру англосаксам, считает обозреватель «АиФ-Казахстан» Айдар Ермеков. Игра эта, по его мнению, началась ещё в январе – с попытки госпереворота в республике. После её провала кукловоды стали готовить атаку с прицелом на 2024 год, когда в Казахстане должны были состояться президентские выборы.
«Британские и американские политические круги вынашивают замыслы по свержению Токаева и возвращению в Акорду кого-то из ближайшего окружения экс-президента Назарбаева, - считает Ермеков. - Продиктовано это тем, что в текущем геополитическом противостоянии им у власти в Казахстане жизненно необходима своя марионетка, которая будет беспрекословно выполнять всё, что прикажут из Лондона и Вашингтона. А какие приказы будут оттуда поступать, догадаться несложно. У англосаксов сейчас задача одна - открыть в Казахстане второй фронт против России, а в недалекой перспективе и против Китая. Очевидно, что безграничные финансовые возможности назарбаевского клана вполне могли обеспечить на президентских выборах 2024 года победу кого-либо из его представителей. И тогда страна под давлением англосаксов резко поменяла бы политический курс, превратившись в аналог Украины со всеми вытекающими из этого последствиями. После того, как Токаев разгадал эти планы и сыграл на опережение, логично предположить, что англосаксы теперь перейдут к плану «Б».
Одну из главных ролей в дестабилизации обстановки в республике, по мнению эксперта, могут сыграть иностранные НПО, которых в Казахстане насчитывается несколько тысяч, включая фонд Сороса. Важнейшая тема, которую раскачивает фонд, - разрыв отношений с Россией. И не случайно, что в тесной связке с ним работает признанное в РК экстремистским движение «Демократический выбор Казахстана» («ДВК») – детище беглого банковского мошенника Мухтара Аблязова. Которое в первые дни январских погромов в Казахстане пыталось их оседлать, позиционируя себя главным координатором беспорядков.
Основной координирующий центр остатков движения «ДВК» действует, что примечательно, из Киева, где базируется один из главных информационных ресурсов Аблязова - YouTube-канал «Басе». Его ведут бежавшие в своё время из Казахстана на Украину супруги Айдос и Наталья Садыковы. Перед вами – весьма характерное видеообращение Садыковой к казахстанцам с призывом выявлять «русских сепаратистов». А в 2014 году её супруг Айдос призывал народы России, Казахстана и других республик подняться на борьбу с «сепаратистами» Донбасса.
Киев, по словам Айдара Ермекова, давно уже стал пристанищем для провокаторов, бегущих из Казахстана. Там же скрылся от казахстанского правосудия и автор «языковых патрулей» Куат Ахметов, а также его идеологические единомышленники Елдос Насипбеков, Заманбек Тлеулиев и другие подобные персонажи. Все они, по данным эксперта, работают в тесной связке с Центром информационно-психологических операций (ЦИПСО) Вооружённых сил Украины. Контент идеологического воздействия этого центра, в частности, на население Казахстана диктуется американскими кураторами. Он включает в себя съёмку, монтаж и распространение по мессенджерам и социальным сетям видеороликов антироссийского и даже русофобского характера.
Весьма широкое распространение получил вызов в «чат-рулетку» русскоязычных граждан Казахстана и провоцирование их на «антиказахские» заявления. В этой провокационной схеме, как сообщают некоторые телеграм-каналы, украинские националисты объединились с казахскими. Первые устраивают провокации и «наводят на цель», вторые – находят жертв, подвергают их прессингу и заставляют извиняться на камеру. Ниже – характерный пример «работы» одного из украинских блогеров-провокаторов, называющего себя «паном Василием».
Цель этих провокаций одна - разжигание межнациональной розни в Казахстане с последующей дестабилизацией обстановки в стране.
Сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов также считает, что вероятность открытия в республике второго антироссийского фронта в форме массовых беспорядков существует. В стране, по его словам, усиливаются протестные настроения, связанные с ухудшением уровня жизни, а обещанные социальные реформы так и не стартовали - всё это создаёт социальную основу для возможного взрыва.
«Силы, способные организовать массовые беспорядки, которые способные привести к дестабилизации, - всё те же, - говорит Курманов. - В стране активно действуют западные спецслужбы: если верить телеграм-каналам, связанным с российскими силовиками, в первой половине сентября состоялась встреча представителей разведывательной службы Казахстана с офицерами британской службы МИ-6, на которой обсуждались вопросы совместной деятельности. Поэтому следует ожидать новых спецопераций западных разведок, и особенно британской, так как им выгодно создать в Казахстане зону хаоса с участием части элиты, националистических групп, проамериканских НПО и фондов».
Деструктивное воздействие на Казахстан, по мнению Курманова, оказывает и турецкое влияние и «тюркская интеграция», так как в обозе турецкого бизнеса идут турецкие военные и их спецслужбы. Например, казахстанские и турецкие силовики официально обмениваются разведывательной информацией. В стране, по словам политика, растёт число пантюркистов и панисламистов, действует даже филиал турецкой фашистской организации «Серые волки». Эти силы способны организовать массовые радикальные движения и даже партию, ратующую за создание «Турана».
«Семейный клан Назарбаева, который сохраняет господствующие позиции в экономике страны, так же представляет большую угрозу, так как при поддержке тех же британских и турецких спецслужб может попытаться осуществить реванш и организовать новые беспорядки в Казахстане, спровоцировать межнациональную резню и дестабилизировать ситуацию в регионе. Такую же опасность несут и националистические движения и партии, поддерживаемые элитой Казахстана, которые активно выступили против спецоперации России на Украине. Многие националистические деятели – такие, как Арман Шураев, Нуржан Альтаев - сами являются бывшими чиновниками и выходцами из правящей элиты, и насаждение русофобии и синофобии становится составной частью их идеологии. И они способны организовать провокации на национальной почве.
Западные фонды и НПО, а также либеральные группы, которые во многом стыкуются с теми же националистическими группами и движениями, никуда не делись после январских событий, - продолжает политик. – Наоборот, они нарастили свою деятельность в деле поддержки процессов декоммунизации и дерусификации, в организации проукраинских митингов и кампаний. И они способны инициировать и поддержать массовые протестные выступления, являясь инструментом и прикрытием американских и британских спецслужб. Поэтому все факторы дестабилизации сохраняются. Тем более что на них могут играть и некоторые группы в самой правящей элите и даже в окружении президента, так как они занимают прозападную позицию, прикрывая деятельность в Казахстане военных и полувоенных организаций Пентагона и НАТО, военно-биологических лабораторий и позволяя действовать многочисленным проамериканским фондам и НПО, которые чувствуют себя на казахстанской земле абсолютно безнаказанно», - заключает Айнур Курманов.
Узбекистан: растёт влияние НПО, а с ним – и вероятность взрыва
Узбекистан до июльских беспорядков в Каракалпакстане считался одним из самых стабильных государств Центральной Азии. Сейчас эта репутация восстановилась, но, тем не менее, республика остаётся в числе «кандидатов» на роль плацдарма антироссийского второго фронта.
Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Ташкент) Бахтиёр Эргашев видит следующие предпосылки для этого:
«Центральная Азия - уникальный регион, который граничит с тремя из четырёх формирующихся глобальных центров силы: с Россией, Китаем, Индией, - говорит он. - Поэтому наш регион всегда будет в зоне особых интересов четвёртого центра силы - США. Цель этого центра понятна: создать на границах России и Китая проблемное пространство, которое само бы генерировало проблемы и в силу этого стало бы постоянной головной болью для этих держав. Узбекистан, находящийся в центре Центральной Азии, - единственная страна, которая граничит со всеми остальными странами региона и занимает в регионе ключевое положение. Поэтому наша республика тоже может стать пространством, где возможны любые конфликты, которые могут осложнить жизнь всему региону, своим соседям.
Если американцы начнут серьёзно раскачивать ситуацию, используя хорошо проверенные методы цветных революций, то вполне возможно, что в Узбекистане может возникнуть кризисная ситуация. Тем более что в Узбекистане, как и во всякой многонациональной стране, есть чувствительные болевые точки, на которые можно давить. Это - тот же каракалпакстанский вопрос. Это - всегда готовая взорваться Ферганская долина, в которой расположены три области Узбекистана, с целым клубком проблем - начиная от экологической и заканчивая вопросом урегулирования границ. Таких болевых точек хватает».
Одним из инструментов возможной дестабилизации Узбекистана Бахтиёр Эргашев считает джихадистский интернационал – окопавшиеся в Афганистане террористические организации с их планами создания халифата, частью которого должна стать ЦА и Узбекистан, в частности. Есть, по его мнению, и силы внутри Узбекистана, готовые подхватить джихадистские лозунги.
Другой инструмент – западные фонды и НПО. После 2005 года, по словам Эргашева, их влияние в Узбекистане было жёстко снижено и почти сведено к нулю. Но, начиная с 2017 года, вновь началась их активизация. Деятельность западных НПО в стране пока ещё контролируется государством, особо развернуться им не дают, но они расширяют свои грантовые программы и объёмы их финансирования, привлекают к участию в них всё большее число узбекистанских организаций. Поэтому, по мнению политолога, риск растёт.
При этом, считает Бахтиёр Эргашев, внешнее воздействие бывает успешным тогда, когда в стране сложилась сумма внутренних причин, которые способствуют разжиганию конфликта.
«Лично я не сторонник версии, что тот же Каракалпакстан «раскачали» извне, - говорит он. - Несомненно, были попытки управления протестными настроениями через социальные сети, но они были маргинальными. Основная пружина была внутри республики. В Каракалпакстане тлело уже давно. Есть там определённая часть элиты, которая хотела ослабить свою зависимость от Ташкента, хотела большей бесконтрольности в вопросах управления финансовыми потоками, хотела получить больше политической власти и связанной с ней экономической власти. Были ошибки и со стороны центральной власти, была целенаправленная работа внутри элитных групп, которые хотели выступить против власти Ташкента и смогли мобилизовать под это определённые слои, прежде всего, молодёжь», - заключает Бахтиёр Эргашев.
Впрочем, если июльские беспорядки в Каракалпакстане внешними силами напрямую и не управлялись, то явно поддерживались. В том числе всё из того же Киева! Так, украинское издание Segodnya.ua в своей публикации о событиях в Нукусе не скрывало своего воодушевления по поводу происходящего. Складывалось впечатление, что на Украине спят и видят, как весь Центральноазиатский регион будет объят революциями, и очень этого желают. Любопытная деталь: незадолго до этой публикации украинский олигарх Ринат Ахметов, которому принадлежало Segodnya.ua, объявил о своём выходе из медийного бизнеса и передаче своих информационных ресурсов государству. Получается, издание, живущее ожиданием госпереворотов в ЦА, отражало позицию официального Киева. С которым, к слову, все государства региона продолжают поддерживать весьма тёплые отношения.
Что примечательно, черту под публикацией Segodnya.ua подводил комментарий уже упоминавшегося Айдоса Садыкова – руководителя оппозиционного канала БАСЕ. Он весьма откровенно назвал беспорядки в Каракалпакстане «продолжением казахской зимы» и оценил их как «национально-освободительные». Чем лишний раз продемонстрировал двойные стандарты тех, кто за ним стоит: донецкие, а также мифические русские «сепаратисты» в Казахстане – это плохо, а вот каракалпакские – очень даже хорошо!
Кыргызстан: второй фронт открыт давно. Информационный…
Попыткой открытия пресловутого второго фронта в Кыргызстане местные эксперты посчитали недавний масштабный вооружённый конфликт на кыргызско-таджикской границе – тем более что за этой провокацией явственно маячили интерес и «уши» Запада. А когда на границе воцарилась тишина, на передний план вновь вышла внутриполитическая повестка.
В сущности, второй антироссийский фронт в Кыргызстане открыт уже давно. Одна из особенностей этой республики - в том (и это преподносится как достижение демократии), что общественное мнение в стране фактически формирует и им управляет не кыргызское государство, а… коллективный Запад. На информационном поле доминируют СМИ, интернет-площадки и НПО, финансируемые западными (преимущественно американскими) фондами. Это – настоящая медиаимперия, которая постоянно и методично расширяется. На ведение информационных войн она уже заточена идеально.
Особенно ярко это проявилось с началом СВО на Украине. Как и следовало ожидать, «империя» обрушила на кыргызстанцев мощный поток заукраинско-антироссийской пропаганды, не брезгуя и распространением фейков. Массированная атака пошла сразу по нескольким направлениям: дипломатическо-информационное давление на кыргызские власти сочеталось, например, со спекуляциями на тему призыва кыргызских мигрантов на военную службу в России и с деятельностью в Кыргызстане авиабазы ОДКБ.
Пропаганда сопровождается настоящим психологическим террором в отношении тех, кто хотя бы косвенно поддерживает Россию. По сути, эта тактика направлена на раскол Кыргызстана, на экспорт в республику гражданской войны (пока ещё информационно-идеологической), на «украинизацию» страны.
Кыргызстанские прозападные НПО пытаются оказывать давление и на власти республики, официально объявившие о нейтралитете Кыргызстана по отношению к военному конфликту на Украине. И, надо признать, небезуспешно. Так, Минкультуры страны на фоне массированной проукраинской пропаганды под давлением НПО запретило проведение в республике кинофестиваля «Время правды» с показом фильмов о Донбассе. Этот запрет антироссийские «гражданское общество» и СМИ отметили как свою крупную победу.
Дошло до того, что местная правозащитница, экс-кандидат в президенты страны Рита Карасартова выставила на сайте своей НПО санкционный список, в который, как было объявлено, вносятся «чиновники, политики, предприниматели, сотрудники правоохранительных органов и судьи, которые своими публичными выступлениями и действиями поддерживают агрессию России в Украине» (этакий кыргызский аналог украинского «Миротворца»). Список возглавляет Камчыбек Ташиев – заместитель главы кабинета министров КР, председатель Госкомитета нацбезопасности. Оказался в списке и лидер парламентской фракции «Ынтымак» Марлен Маматалиев – за то, что возмущался запретом вышеупомянутого кинофестиваля «Время правды».
Слово «санкционный» подразумевает, что на персон, которые в списке фигурируют, будут накладываться некие санкции. Кто же их наложит? Разумеется, Запад. Что показательно, в том, что местная НПО открыто подстрекает иностранные государства к враждебным мерам против представителей кыргызского государства, власти республики ничего крамольного не усмотрели. Напротив – продемонстрировали прямо-таки сверхтолерантость: президент Кыргызстана даже обсуждал с Карасартовой и другими правозащитниками насущные проблемы страны.
Рита Карасартова оказалась под следствием и за решёткой спустя полгода после открытия «санкционного списка». И совсем по другому поводу – в рамках уголовного дела, возбуждённого на днях в МВД республики по статье УК «Приготовление к организации массовых беспорядков». 23 октября милиция провела массовые задержания подозреваемых, которых набралось два десятка человек – в том числе членов так называемого «Комитета по защите Кемпир-Абада», созданного накануне. Примечательно, что в костяк этого объединения, кроме бывших высокопоставленных чиновников, вошли откровенно прозападные политики и лидеры НПО.
«Иноагенты» Кыргызстана в очередной раз продемонстрировали своё стремление влиять на государственные решения – на сей раз по вопросу делимитации кыргызско-узбекской границы в районе Кемпир-Абадского водохранилища. Возможно, впрочем, что вопрос этот был использован ими как долгожданный повод для дестабилизации обстановки в стране: тема границ в Кыргызстане весьма чувствительна для широких масс. Что примечательно, поддержку задержанным сразу же выразила Жанар Ахметова (Жанна Бота) – известная казахстанская блогерша-русофобка, разыскиваемая на родине за мошенничество и скрывавшаяся некоторое время – ну, конечно! – в Киеве, где она работала вначале на Аблязова, затем - на упоминавшихся выше супругов Садыковых. Как говорится, рыбак рыбака…
Как утверждает МВД КР, «добыты доказательства о причастности отдельных лиц к организации и подготовке к массовым беспорядкам с последующим противозаконным захватом власти». Трудно пока сказать, насколько эти доказательства весомы, но стоит отметить: в высказываниях кыргызстанских активистов-русофобов давно звучит уверенность в том, что в Кыргызстане в недалеком будущем произойдет некий прозападный госпереворот. Кое-кто из них даже мечтает о трибунале над нынешними властями Кыргызстана и расправе над неугодными.
Можно ли считать последние события в Кыргызстане попыткой открытия пресловутого второго фронта? Время покажет…
Правила комментирования
comments powered by Disqus