Мировая общественность мало знает о реальной жизни туркменского народа. Главным поставщиком информации выступает полностью подконтрольное государству телевидение. В стране вещают семь телеканалов, четыре из которых осуществляют трансляцию через спутниковую сеть. Новостные передачи рапортуют о достижениях во всех сферах. Постоянно чередуются репортажи о визитах президента с песнями и плясками этнографических ансамблей. Журналисты рисуют идиллическую картину жизни, а критика по понятным причинам полностью отсутствует. Таким образом, телезрители получают аудиовизуальный продукт, насыщенный лозунгами и похвалой в адрес властей. В столь неподражаемом стиле работают и остальные СМИ. Сколько уходит денег, а толку никакого.
Возникает вопрос об эффективности деятельности государственных СМИ в условиях ухудшающегося социального положения населения. Ибо большинство туркмен разочаровались в своем президенте, считают его неспособным решать наболевшие проблемы общества.
В результате мирового финансово-экономического кризиса за последние годы значительно снизился уровень жизни рядовых граждан. Социально незащищенные слои все больше испытывают финансовые трудности из-за скачков цен на продукты питания и товары первой необходимости. Люди довольствуются самыми доступными продуктами и дешевым китайским ширпотребом. Больше всего это ощущается на селе.
Не лучшим образом обстоят дела и в крупных городах Туркменистана. Не выдерживает никакой критики работа коммунальных служб. Буксует работа систем отопления и электроснабжения. Большинство котельных и трубопроводов нуждаются в капитальном ремонте.
Одна проблема порождает другую: растет электропотребление, а изношенность электрических кабелей и частые перепады напряжения зачастую выводят из строя подстанции на предприятиях и бытовую технику в домах. Перебои в электроснабжении наблюдаются даже в столице и ее окрестностях. Не обесточиваются разве что дворцы президента Туркменистана Г.Бердымухамедова.
О качестве питьевой воды можно вообще и не говорить. Построенные в брежневские времена водоочистительные сооружения работают с перебоями. Из кранов подавляющего большинства граждан течет мутная вода. А это становится причиной распространения инфекционных заболеваний. Местные администрации и коммунальные службы не в силах справиться с текущим положением дел. На горе людей наживаются туркменские чиновники, "крышующие" торговцев чистой водой в пластмассовых емкостях.
Некомпетентность властей бьет не только по взрослым, но и детям. В зимние периоды резко возрастает заболеваемость среди учащихся школ. В плохо отапливаемых образовательных учреждениях они страдают пневмонией и бронхитом.
Повышение тарифов стало в Туркменистане нормой жизни. В некоторых случаях цены подскакивают аж в 15 раз.
Взамен власти увеличивают зарплаты, пенсии, и стипендии на десять процентов… СМИ всякий раз называют эти повышения воплощением огромной заботы о народе, не говоря ни слова о росте цен на продукты питания, транспорт, бензин и коммунальные услуги. В стране набирают обороты панические настроения. Не так давно в Лебапском велаяте люди раскупили всю муку и хлеб в магазинах.
Что же, спасибо и на этом.
Однако, довольно патетики, обратимся к цифрам. Итак, с декабря 2014 года в Туркменистане более чем в два раза повысились тарифы на электроэнергию. Стоимость 100 КВт/ч выросла с 1,2 маната до 2,5 маната. Помню, как в свою бытность Сапармурат Ниязов обещал предоставлять электроэнергию бесплатно. Свои обещания он забрал с собой в могилу. Зато при Туркменбаши-II в два раза выросли стоимость проезда на пассажирском, воздушном и железнодорожном транспортах.
Безработица становится хроническим недугом туркменского общества. В поисках лучшей участи жители сел перебираются в города. Здесь, как правило, они терпят неудачу и пополняют ряды безработных. Жертвами безработицы и люмпенизации становятся даже представители интеллигенции и среднего класса.
Не менее серьезной проблемой является коррумпированность чиновников. Средства, выделяемые на реализацию программ развития, попадают под "распил" и бесшумно оседают в их бездонных карманах.
Туркменистанцы считают, что нынешнее правительство расточительно расходует деньги, занимаясь строительством помпезных объектов, имея при этом массу нерешенных социальных проблем. Поэтому все средства, выделяемые на поддержание государственных СМИ, следовало бы направить на социальные нужды людей.
Вот об этом властям Туркменистана надо бы задуматься всерьез.
Правила комментирования
comments powered by Disqus