90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Есть ли у санкций позитив для ЕАЭС?

10.03.2015 16:58

Экономика

Есть ли у санкций позитив для ЕАЭС?

Евразийскому экономическому союзу, соглашение о создании которого вступило в силу 1 января 2015 г., с первых же дней пришлось функционировать в условиях экономических санкций. Одни из них были введены странами Запада против России в наказание за присоединение Крыма и поддержку Донбасса, другие приняты Москвой в качестве ответной меры. В результате странам ЕАЭС пришлось адаптироваться к новой для себя ситуации, а самому союзу – проходить проверку на прочность.

Как западные, так и ответные российские санкции имели для обеих сторон ряд негативных последствий, сказавшихся на функционировании ЕАЭС. Прежде всего, это касалось введенного 6 августа Россией запрета на импорт из западных стран отдельных видов сельскохозяйственного сырья, продуктов и продовольствия. Белоруссия и Казахстан поддержать российское эмбарго и ввести аналогичные меры, пожертвовав своими экономическими интересами, отказались. Как следствие, возникла коллизия, когда в пределах единого экономического пространства, где нет внутренних таможенных барьеров, Россия начала руководствоваться одними правилами ввоза продовольственных товаров, а Белоруссия и Казахстан, которые никаких ограничений не вводили, – другими. Главным камнем преткновения в отношениях между союзниками стала опасность реэкспорта западных товаров под видом национальных.

Первыми начали возникать проблемы на границе с Белоруссией. Удобное географическое положение республики делало ее идеальной для использования в целях реэкспорта в РФ запрещенных европейских товаров. По данным «Ведомостей», за первые пять месяцев 2014 г. среди продуктов белорусского экспорта в РФ появились такие экзотические товары, как коксовые орехи, мидии и осьминоги, а экспорт норвежской рыбы в Белоруссию увеличился вдвое. С 20 сентября Россельхознадзор был вынужден усилить мониторинг белорусской продукции. В конце ноября ведомство ограничило ввоз продукции почти двух десятков белорусских предприятий, продукты которых не соответствовали  нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. Кроме того, Россельхознадзор обратился к Белоруссии с просьбой отменить все разрешения на транзит через ее территорию товаров для Казахстана и третьих стран, если маршрут следования этих товаров проходит через Россию.

8 декабря Федеральная таможенная служба РФ сообщила, что Белоруссия фактически восстановила таможенную границу и приступила к досмотру грузов. Контроль на российско-белорусской границе был отменен еще в апреле 2011 г., когда вступило в силу соглашение о Таможенном союзе. Его возобновление привело к появлению на пунктах пропуска длинных очередей. Сами белорусские власти возобновление таможенного контроля опровергли, объяснив свои действия заботой о качестве поставляемых в РФ продуктов. «Белорусская сторона не возобновляла таможенный контроль, – заявил посол Белоруссии в России Игорь Петришенко. – Это меры по предупреждению провоза контрафактной продукции, нормальный процесс».

16 декабря А. Лукашенко отметил, что насторожен политикой России в отношении мониторинга белорусской продукции и ждет разъяснений от российских властей. Тем не менее надежды Запада, увидевшего в этих событиях начало краха Евразийского союза, не оправдались. Проблему удалось решить довольно быстро. С середины декабря ограничения на поставку продукции с белорусских предприятий были постепенно сняты, а длинные очереди на границе исчезли.

При этом проблемы с транзитными поставками через Белоруссию запрещенной к ввозу в РФ продукции по поддельным документам сохраняются. С начала 2015 г. Россельхознадзором, как сообщает РИА «Новости», было выявлено 28 случаев ввоза по поддельным тунисским документам на территорию РФ плодоовощной продукции, прошедшей карантинный фитосанитарный контроль в Белоруссии. По данным ведомства, подделка фитосанитарных сертификатов является одним из основных способов незаконного обхода введенных Россией в августе прошлого года санкций. В начале февраля Белоруссия даже предложила России сопровождать грузовики с запрещенными грузами, которые должны транзитом следовать через территорию РФ. «Мы предложили, чтобы эти машины накапливались на площадке, – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц, – и затем под сопровождением специальных служб России сопровождались по ее территории до границы с Казахстаном». Однако решение по этому поводу пока не принято.

Еще одной проблемой, с которой страны ЕАЭС столкнулись в последнее время, стало резкое падение курса рубля. В конце прошлого года рубль подешевел по отношению к доллару и евро более чем в два раза, тогда как тенге и белорусский рубль такого падения не испытали. Конкурентоспособность российских товаров по сравнению с белорусскими и казахстанскими резко повысилась, а выручка, получаемая казахскими и белорусскими экспортерами в национальной валюте, упала. В середине декабря А. Лукашенко потребовал от правительства перевести расчеты с Россией в доллары и евро, а также найти новые рынки сбыта, отметив, что в настоящее время на Россию приходится 40-45% белорусского экспорта, а не 85%, как раньше.

В РФ такой вариант посчитали маловероятным, поскольку переход на валютные платежи вызовет подорожание белорусской продукции, а это неизбежно сделает ее гораздо менее конкурентоспособной. «Между нашими странами значительный товарооборот с существенным положительным сальдо для России, – отметил в связи с этим глава российского МИД С. Лавров. – Поэтому если его переводить на валюту, то... Белоруссия должна будет платить из своих валютных резервов».

Проблемы в связи с резким удешевлением российских товаров в конце прошлого года начал испытывать и Казахстан. В ноябре власти республики ввели запрет на ввоз ряда марок российской алкогольной продукции, главным образом водки и пива, мотивировав свои действия их несоответствием требованиям пищевой безопасности. 4 марта стало известно о введении Казахстаном временного запрета (до 20 апреля 2015 г.) на поставки бензина и дизельного топлива из России. Запрет связан с затовариванием внутреннего казахстанского рынка, столкнувшегося с наплывом резко подешевевших нефтепродуктов из России. Тем не менее самые негативные сценарии пока не реализовались. Так, обращение Национальной палаты предпринимателей Казахстана, предложившей правительству в январе 2015 г. в связи с резким ослаблением курса российского рубля ввести временные торговые ограничения в рамках ЕАЭС для защиты внутреннего рынка, пока осталось без ответа.

При этом кризис открыл для стран ЕАЭС и новые возможности. В 2014 г. по инициативе киевских властей было практически полностью прекращено военно-техническое сотрудничество Украины с Россией, что позволило перебросить часть военных заказов на белорусские предприятия. В середине декабря российский посол Александр Суриков сообщил, что доля Белоруссии в российском оборонном заказе, который представляет собой «колоссальные цифры», уже достигает 15%. В военно-технической кооперации сегодня задействовано 940 российских и 99 белорусских предприятий, и сотрудничество в этой сфере продолжает развиваться. Кроме того, Белоруссия сумела воспользоваться продовольственными санкциями и на 1/5 увеличить поставки в РФ продовольствия, общий объем которых превысил 3,5 млрд. долл. Благодаря девальвации рубля возросла конкурентоспособность российского машиностроения. В 2015 г. АвтоВАЗ планирует удвоить экспортные поставки, увеличив их с 52 до 100 тыс., в основном за счет Казахстана и возобновления поставок на Украину. Нарастить экспортные поставки планирует и КамАЗ, основными зарубежными рынками для которого являются Азербайджан и Казахстан.

Сложности, связанные с санкциями и колебаниями валютных курсов, пока не смогли нанести евразийской интеграции существенного ущерба. Более того, они открывают перед государствами ЕАЭС новые возможности, связанные с импортозамещением, развитием собственной промышленности и внутреннего рынка. Главное, умело ими воспользоваться.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.03.2015 16:58

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31