90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Исламские ученые ЦА решили объединиться против экстремизма

12.03.2015 18:48

Религия

Исламские ученые ЦА решили объединиться против экстремизма

Первый региональный форум исламских улемов (ученых) Центральной Азии прошел в среду в Бишкеке. Об этом "ВБ" сообщил директор исследовательского центра "Религия, право и политика", религиовед Кадыр Маликов.

В форуме приняли участие улемы и исламские деятели - представители Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. По словам Маликова, встреча на региональном уровне стала важным событием, поскольку начался процесс объединения и формирования единой площадки для обсуждения общих проблем исламскими улемами Центральной Азии.

Если раньше в регионе существовал единый центр - Среднеазиатское духовное управление мусульман, то после распада Советского Союза и объявления независимости республиками начался процесс дезинтеграции. Это привело к разрыву духовных связей и контактов, разрушению отлаженной системы исламского образования.

"Сегодня мы сделали первые шаги к созданию единого центра координации позиций духовенства по разным вопросам, обмену опытом и знаниями, – отмечает Маликов. – Постоянно действующий форум ставит своей целью объединение усилий мусульманских ученых и общественных деятелей в регионе для противодействия радикализации общества и распространению идей терроризма. Улемы выступают за сохранение мира и стабильности в Центральной Азии".

По словам Маликова, основой для объединения стал призыв к ислаху - реформе на основе умеренности и укрепления универсальных духовных ценностей. Духовенство и улемы, уверен он, нуждаются в новых системных, скоординированных подходах к усилению интеллектуального потенциала ислама.

Участники форума приняли общий документ - резолюцию, в которой они обращаются к духовным управлениям мусульман Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана и другим исламским организациям с призывом создать постоянно действующую площадку для совместной работы ученых – улемов, исламских деятелей, духовных лидеров стран региона.

В резолюции отмечается, что территория Средней Азии является историческим центром исламской цивилизации, называемой "Маваранахр", подарившим миру великих имамов Бухари, Термизи, Сарахси. А также таких ученых-улемов, как Фаргани, Маргелани, Оши, и таких мыслителей, как Ибн Сина, Бируни, Фараби, Кашгари, Баласагуни.

Улемы Центральной Азии считают, что укрепление их единства в современных условиях может стать ответом на проявления экстремизма и радикализма, поможет преодолеть раздробленность мусульманской общины региона..

Участники форума осуждают искаженное толкование норм ислама со стороны последователей такфирстких и джихадистких идеологий и других деструктивных течений, которые приводят к внутриконфессиональным столкновениям. Они признают важность осуждения и неприятия идеологии радикализма и террора, проявления экстремизма в любой форме. Улемы Центральной Азии выступают за недопущение перетекания военно-политической напряженности и террористической активности из Афганистана, Сирии, Ирака, Ливии на территорию стран ЦА и выезда граждан в зоны конфликтов.

Участники форума призвали исламских интеллектуалов, политических деятелей и научные сообщества к укреплению доверия между государственной властью, гражданским обществом и религиозными организациями с учетом национальной специфики общества каждой из стран Центральной Азии.

Следующий, второй Форум исламских улемов стран ЦА, планируется провести в Кыргызстане, но уже в более расширенном составе с конкретной повесткой дня. Последующие встречи намечается провести в Казахстане, а после, по возможности, в Узбекистане и Таджикистане.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.03.2015 18:48

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31