Евразийский союз (ЕАЭС) начал свою работу в сложных экономических условиях, но наиболее драматичные месяцы на данный момент пройдены. Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 марта, об этом заявил на форуме «ИнвестРос» министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. «Мы сейчас работаем над формированием общей промышленной политики, выделением приоритетов, в том числе экспортных, в практическим плане сейчас запущена работа по настройке таможенного тарифа», — рассказал Слепнев.
ЕАЭС — это прежде всего, единый рынок товаров, услуг и рабочей силы, и сейчас идет плотная и подробная работа над усилением этих основ единого рынка, говорит он. Слепнев отметил, что ослабление рубля стало «серьезным шоком» для экономик Казахстана и Белоруссии. «Тем не менее найдены решения, позволяющие функционировать без того, чтобы устанавливать какие-то барьеры», — сказал министр.
Слепнев подчеркнул, что в условиях санкций ЕАЭС пытается найти решения, позволяющие смягчить их последствия, в частности, прорабатываются механизмы арбитража для того, чтобы эти все механизмы администрирования выстраивались так, чтобы они «не навредили функционированию единого рынка, не создавали проблем для транзита товаров, например, в Казахстан через Россию».
На сегодняшний день в рамках ЕАЭС подписаны соглашения по созданию единого рынка медицинских изделий и лекарств. «Сегодня мы активно работаем над идентификацией и устранением барьеров взаимной торговли. Сегодня мы имеем ряд серьезных вызовов для нашей взаимной торговли и работаем над их идентификацией и устранением», — добавил Слепнев.
В рамках ЕАЭС будет функционировать единый рынок услуг. «Любой оператор, который предоставляет услуги, будет чувствовать себя на всей территории Союза как дома, без получения лицензии и дополнительных ограничений. Взаимное признание лицензий будет действовать на территории всего Союза», — подчеркнул министр.
Импортозамещение в рамках ЕАЭС должно быть «разумным и базироваться на конкурентоспособности», сказал Слепнев. «Импортозамещение без экспортных перспектив — это консервация отсталых технологий», — считает он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus