90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дюжина и еще сотня причин подпереть диктатуру в Узбекистане

13.03.2015 09:35

Политика

Дюжина и еще сотня причин подпереть диктатуру в Узбекистане

Забытый философ Эпохи возрождения Абрахам Лефорт сравнивал диктатора с одноногим моряком, который преодолевает неудобство от непривычно твердой почвы под ногами с помощью крепкой выпивки. Эта метафора и об ущербности диктатуры, которая не может опереться на народ, и предпочитает - на полицию. И о вечном желании диктатур повысить авторитет за счет “маленьких победоносных войн” или словоблудливых заявлений о новых идеологиях, эпохах и царствах. Вообще - такой вот калека, подпершийся полицейской дубинкой, храбрящийся ромом и готовый в любой момент растянуться в грязной луже. Что бывает, когда к храбрецу применяют меры воздействия, всем показала видеозапись о последних минутах жизни ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Смею заверить, подобных сцен в истории человечества были тысячи, но они мало кого поражали за отсутствием под рукой мобильных телефонов и интернета.

Ряды мировых диктаторов с ходом прогресса отнюдь не редеют. Даже наоборот, в виде защитной реакции народы, не поспевающие за модернизацией, все чаще избирают себе царька, который обещает вызвать дождь во время засухи, как покойный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, или по крайней мере накормить голодную нацию крольчатиной, как современные последователи северокорейского чучхе. Чем чудовищнее эта диктаторская чушь, тем крепче система стоит на ногах, это что-то по Йозефу Геббельсу: “Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верит публика!”

Однако признаем, что ни полицейские дубинки ни пропагандистский вздор не удержали бы ни одного из дорогих нам диктаторов современности на ногах, если бы у каждого из них за спиной не было надежной опоры. Ничто не подходит в качестве такой твердыни лучше, чем современная демократия. Добрая половина африканских “королей-людоедов” современности благоденствует, имея прибыльные вложения в лондонском Сити. Северная Корея гордо грозит капиталистам, держа за спиной полуторомиллионную армию Китая. Да и хозяин туркменских пустынь Ниязов мог смело взывать к дождевым тучам, имея твердые контракты на поставку газа в старушку Европу. Немецкий фермер коптил свиную ляжку, а Туркменбаши набивал карман и показывал соотечественникам простой фокус: “Смотрите, мы ничего не делаем, никто не работает - не выращивает маковую головку, как наши соседи из Афганистана, не ездит гастарбайтерами в Россию, как соседи из Таджикистана, даже не организовывает исламскую революцию, как соседи из Ирана, - но все богатеют, то есть все, кому нужно, богатеют, а остальные не умирают с голода. Вон, уже мой золотой памятник в Ашхабаде поставили, слышали? А хотите, я прямо сейчас дождь вызову?”

Если покойного Туркменбаши Ниязова можно было бы назвать волком пустыни Каракумы, то к востоку от него вот уже двадцать шесть лет у власти “лис Кызылкум” - еще один бессменный постсоветский диктатор Ислам Каримов.

В 2011 году, на двадцатилетие со дня провозглашения независимости Узбекистана, Каримов выпустил книгу «Узбекистан на пороге достижения независимости». Как видно, в Узбекистане не любят торопить время, предпочитают даже припаздывать за ним. Видимо, поэтому в республике до сих пор в лучших советских традициях ежегодно на сбор урожая хлопка сгоняют до двух миллионов городских жителей. Хлопок - это главный экспортный продукт Узбекистана, и дело чести каждого гражданина страны принять участие в его сборе в государственные закрома. Мужчины Узбекистана предпочитают уезжать в Россию, где на стройках и фабриках их труд, по крайней мере, оплачивают. Поэтому узбекский хлопок, который мы носим под знаменитыми лейблами из миланских магазинов - это заслуга женщин, стариков и детей. Некоторые международные организации протестовали против такого рабовладельческого способа сбора урожая, напоминая правительству США о том, что это в чистом виде именно то, против чего воевали северные штаты в гражданской войне. Вашингтон согласился и продолжил поставлять президенту Каримову оружие. Таким образом, налицо первая причина поддерживать диктатуру в Узбекистане - это обеспечит бесперебойные поставки хлопка для модных миланских модельеров. Сразу же необходимо сказать и о второй причине: так как президент Каримов, его дочь Гульнара и их приближенные предпочитают Узбекистану Швейцарию, то и средства они хранят преимущественно в долларах США и в швейцарских банках. Значит, быстрое и безвозмездное возвращение уплаченных за хлопок денег - это вторая причина поддержать президента Каримова. А возможность в любой момент заблокировать счета диктатора Каримова - еще одна опция в случае потребности в дополнительных средствах.

Помощник государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал в своем недавнем интервью емко описала позицию американской администрации в отношении Узбекистана: “Политика США должна выдерживать верный баланс между давлением, партнерством и определенной стратегической терпеливостью по отношению к тому, как будут происходить изменения”. Мы не знаем наверняка, в чем проявляется давление на Узбекистан, но поддержка очевидна - это недавний подарок трехсот единиц бронетехники стоимостью 150 млн долларов США. Этот подарок крайне уместен, потому что менее, чем через два месяца, в Узбекистане пройдут выборы президента. Разумеется, 77-летний Ислам Каримов нуждается в поддержке перед своим очередным восхождением на местный олимп. Поэтому поддержка пушками демократии в переходный предвыборный период - это третья причина подпереть диктатуру в Узбекистане… Нет, тут какая-то путаница! Нужно сказать так: “Поэтому поддержка пушками демократии в переходный предвыборный период - это третья причина поставить в Узбекистан пушки…” Снова путница, но в целом понятно, пошли дальше!

Дальше нас ведет немецкое издание Deutsche Welle, которое опубликовало мнение одного из экспертов Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) о том, что “для американцев контакты с Ташкентом и другими политическими игроками региона сейчас имеют особое значение не столько с учетом крайне опасного фактора Исламского государства (ИГ), сколько с наметившимися изменениями позиции Вашингтона в афганском вопросе”. “Американцы передумали сворачивать афганский проект и готовят “второе пришествие”  на Гиндукуш”, - предполагает немецкое издание.

Прежде чем и нам обратить взоры на Гиндукуш, напомним, что по меньшей мере несколько сотен узбекских джихадистов воюет на стороне ИГ в Сирии. Поэтому прежние заслуги по поставке боевиков для свержения режима Башара Ассада из Узбекистана - это четвертая причина, по которой США поставляют Каримову пушки. Пятая причина - это то, что когда джихадисты из Сирии вернутся в родные пенаты и захотят продолжить джихад, их нужно будет из чего-то расстреливать.

Но вернемся на Гиндукуш. В начале 2000-ых у США уже была своя военная база в узбекском Ханабаде, которая помогала эффективнее бороться с талибами в Афганистане. А по сообщениям маргинальных европейских СМИ - после победы над талибами она помогала вывозить из Афганистана героин транзитом через Косово прямо в благополучные западноевропейские семьи. Но в 2005 году армия президента Каримова расстреляла в городе Андижане мирную манифестацию, и США погорячились с критикой своего диктатора. Тогда господин Каримов дал понять, что он не принадлежит какой-то одной демократии, а обладает внешнеполитической многовекторностью. Американская военная база из Ханабада была выселена, а Узбекистан взял курс на интеграцию с Китаем и Россией. Но чтобы не перегибать палку, транзит военных грузов для НАТО в Афгантистан продолжился, а по сообщениям маргинальных европейских СМИ, и обратные поставки героина в обеспеченные европейские семьи также не ослабли. Поэтому шестая причина, по которой США должны поддержать Узбекистан, состоит в том, что если ты не хочешь свергать диктатора, то надо дать ему побольше пушек, а иначе джихадисты перекроют транзит героина… нет, опять риторика маргинальных СМИ. “Иначе джихадисты свергнут нашего диктатора и поставят своего”. Впрочем, джихадистского диктатора тоже со временем можно сделать своим, но зачем тратить время?

Итак, экономия времени - это седьмая причина с высоких трибун заявлять о незыблемости демократических принципов, а из-под полы давать “добро” господину Каримову еще на один “диктаторский” срок. Что это значит для людей в Узбекистане? Ну, во-первых, не будет войны. Во-вторых, война обязательно будет, но позже. В-третьих, они по-прежнему из патриотических чувств будут собирать хлопок и отправлять мужей мести дворы в Россию. Наконец, для нескольких сот журналистов, гражданских активистов, просто неосторожных людей это означает, что в ближайшее время они не смогут заменить свои тюремные камеры на что-то более подходящее гражданам, которые поверили США и попытались возвысить голоса и поднять головы.

Впрочем, газета Deutsche Welle уточняет, что если “президент Ислам Каримов не станет сговорчивым партнером по этому вопросу (размещения американской военной базы), то ему в Вашингтоне рано или поздно найдут замену. А может, уже и нашли». Смена диктатора - это не вопрос выборов, это вопрос приказа из американского посольства. Поэтому судьба политических узников вовсе не определена на ближайшие пять лет. На ближайший год США заняты подготовкой очередной “революции достоинства” в соседней Киргизии, куда уже прилетел знаменитый организатор подобных молодежных акций Ричард Майлс. Господин Майлс уже несколько лет на пенсии, а его бывшего протеже грузина Михаила Саакашвили преследуют правоохранительные органы его же собственной страны. Поэтому восьмая причина, по которой господин Каримов может быть пока спокоен, состоит в том, что диктаторов много, а США - одни, и даже повышение пенсионного возраста американских “демократизаторов” не решает проблему этого дисбаланса.

Девятая причина, по которой узбекская диктатура нуждается в поддержке США, состоит в том, что Каримов не раз и не два подкладывал первоклассную свинью русским, то вступая в их евразийские союзы, то выходя из них. Владимиру Путину было обидно, в Госдепе получали медальки и потирали руки, ну а чумазые дети собирали хлопок, прямо как в старой-доброй Конфедерации. Но вернемся к тем трем сотням полицейских броневиков, которые США намерены подарить господину Каримову. После расправы с несколькими сотнями вернувшимися из Сирии джихадистами ИГ броневики пригодятся для разгона нескольких сот тысяч голодных узбекских мужчин, которые из-за санкций против России и подрыва российской экономики вернутся домой, не найдут работу и пойдут ко дворцу господина Каримова в предместье древней Бухары спрашивать: “Почему ваш дворец, господин президент, выглядит как станция на Марсе, а мы живем в глиняных хижинах, как при Тамерлане?” Чтобы избежать этого неудобного разговора, господину Каримову пригодятся эти триста броневиков.

Отсюда выясняется десятая причина, по которой США обязаны помочь господину Каримову - в Узбекистане нет таких запасов нефти, на которые могли бы претендовать американские компании, а значит - пускай живет и царствует.

Одиннадцатая причина состоит в том, что если США не помогут Каримову, то ему помогут китайцы или русские. Тогда свой диктатор станет чужим, и это надолго. Что тут остается делать? Привести последнюю причину подпереть диктатуру в Узбекистане: когда не знаешь, что делать, ничего не делай, но всегда будь готов свергнуть диктатора.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.03.2015 09:35

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31