90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Один из кандидатов на пост президента Казахстана устроил скандал в ЦИК перед сдачей экзамена по госязыку

17.03.2015 16:16

Политика

Один из кандидатов на пост президента Казахстана устроил скандал в ЦИК перед сдачей экзамена по госязыку

Выдвинувший свою кандидатуру на выборы президента Казахстана Мурат Телибеков устроил скандал в Центральной избирательной комиссии перед лингвистическим экзаменом на знание государственного языка.

В частности, Телибеков потребовал присутствия доверенных лиц на экзамене, однако ему было отказано, так как это противоречило требованиям законодательства. Секретарь Центральной избирательной комиссии Бахыт Мельдешов объяснял претенденту, что представители СМИ присутствуют на начале экзамена и на подведении его итогов, сам же экзамен претендент на пост президента сдает один, без помощников и сопровождения. На заседаниях лингвистической комиссии присутствует лишь член Центризбиркома Ляззат Сулеймен.

Он также потребовал у членов лингвистической комиссии изменить правила и разрешить ему начать сдачу экзамен с пересказа текста вместо первого написания сочинения на тему, обозначенную в выбранном билете.

Во время дискуссии с членами лингвистической комиссии в зал не санкционированно вошла спутница Телибекова, которая начала проводить видеозапись.

«Вы пришли сдавать экзамен, если вы отказываетесь сдавать по правилам, мы отказываемся принимать у вас экзамен. Я вас еще раз спрашиваю: будем сдавать экзамен согласно правилам, берете билет?», - спросил у Телибекова Жолдасбеков.

«Нет, я начинаю с пересказа», - ответил Телибеков.

«Мы не будем принимать у Вас экзамен», - заключил председатель комиссии.

После того, как Телибеков покинул зал, председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков заявил, что такой случай был впервые. «Видимо, вот этим он хотел прикрыть свое незнание государственного языка», - пояснил позднее председатель комиссии.

Ранее, Духовное управление мусульман Казахстана заявило, что «организация под наименованием «Союз мусульман Казахстана» не зарегистрирована, а Мурат Телибеков называющий себя ее главой не зарегистрирован в качестве руководителя либо участника какого-либо религиозного объединения».

По мнению ДУМК, Телибеков «не имеет права называть себя главой «Союза мусульман Казахстана» и выступать от имени несуществующей организации».

Напомним, выборы президента Казахстана пройдут 26 апреля.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Муратом Телибековым

17.03.2015 16:16

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Данияр Ильич Нарымбаев

Нарымбаев Данияр Ильич

Руководитель Аппарата президента Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31