На этой неделе прошло заседание Евразийской экономической комиссии, на котором рассматривались актуальные вопросы ЕАЭС. С момента подписания и вступления в силу договора об образовании Евразийского экономического союза, государства-участники и бизнес-резиденты ЕАЭС отмечают наличие некоторых коллизионных составляющих правового поля международной организации. Поскольку Евразийский экономический союз представляет собой довольно молодую структуру, можно говорить о том, что его правовая система в течение времени будет модернизироваться. Вместе с тем, говорить о том, что подписание договора об образовании ЕАЭС произошло слишком рано, некорректно. Степень интеграции экономик государств-участников все-таки велика ввиду исторической близости резидентов. Межгосударственные вопросы, которые до сих пор остаются нерешенными, будут урегулированы поэтапно, для этого существуют планы развития ЕАЭС вплоть до 2025 года.
Например, остаются неурегулированными вопросы автомобильных перевозок по территории стран-участников Евразийского экономического союза. Проблема заключается в том, что таможенные посты на границах участников организации практически упразднены, и торговые процессы протекают значительно легче. Однако предприниматель, осуществляющий поставки товаров из одного государство в другое, сталкивается с трудностями получения разрешительной документации. В этой связи 10 марта члены коллегии ЕЭК приняли программу либерализации автомобильных перевозок, рассчитанную на период 2016-2025 гг. В проектах либерализации транспортной политки, рассмотренных членами Евразийской экономической комиссии, целью ставится формирование единой логистической системы ЕАЭС, при которой грузоперевозчики из стран-участников создадут собственный транспортный рынок.
Программа либерализации рассчитана на 4 периода. Реализация ее положений будет длиться практически десятилетие, однако такие сроки вполне оправданы. Если перевести грузоперевозки под новые требования ЕАЭС за короткое время, участники рынка просто не успеют подготовиться к новым реалиям. Поскольку отрасль грузоперевозок представляет собой довольно специфичный рынок, быстрый переход под нормы ЕАЭС несет ряд опасностей. Если более крупные логистические компании осуществят относительно переход безболезненно, то небольшие организации могут оказаться на грани банкротства при растущей конкуренции. К тому же, новая транспортная политика ЕАЭС направлена не только на облегчение режима работы бизнеса, но и на оптимизацию перевозок.
Как сообщил министр Коллегии энергетики и инфраструктуры ЕЭК Таир Мансуров, «основная цель Программы - формирование общего рынка автотранспортных услуг в рамках ЕАЭС и облегчение доступа перевозчикам государств-членов к оказанию услуг грузового автомобильного транспорта на всей территории Союза независимо от гражданства и государства регистрации». Иными словами, перевозчикам из разных стран Евразийского союза станет также легко получить контракт на территории любого другого государства-участника. Это оптимизирует работу всей отрасли. В настоящее время некоторым перевозчикам приходится отправляться на родину без контракта и грузов. После реализации программы количество «пустых» экипажей значительно сократится.
Стоит отметить, что программа либерализации грузоперевозок направлена не только на оптимизацию данной отрасли. Она также способствует решению других косвенных задач. Например, смягчение режимов логистики помогает Казахстану в реализации проекта построения регионального транспортного хаба. В свою очередь Казахстан, в качестве транспортно-логистического центра региона, придаст импульс роста товарооборота стран Евразийского экономического союза, а также других игроков региона.
Правила комментирования
comments powered by Disqus