В начале марта акции, принадлежащие Кыргызстану в канадской компании «Centerra Gold Inc», ведущей разработку золоторудного месторождения «Кумтор», были арестованы. Это решение стало последствием того, что Кыргызстан до сих пор не выплатил $16,5 млн по проигранному иску банкира Валерия Белоконя, поданному последним в международный арбитраж в связи с тем, что в 2010 году Временное правительство республики национализировало «Манас Банк», принадлежащий бизнесмену. О последствиях конфликта для экономики Кыргызстана в интервью StanRadar.com рассказала заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.
StanRadar.com: Это не первое проигранное властями Кыргызстана дело после смены власти в 2010 году. Можно ли сказать, что действия Временного правительства оказали достаточно серьезный отрицательный эффект для экономики республики?
- Любое радикальное изменение условий функционирования для хозяйствующего субъекта имеет отрицательные последствия, тем более, если речь идет о смене условий внешней среды, правил ведения бизнеса или изменений, противоречащих законам рынка.
В 2010 году в республике было нарушено основное правило функционирования рыночной экономики - неприкосновенность частной собственности. Независимо от мотивов правительства и фактора «справедливости», нарушение этого правила создает условия неопределенности для бизнеса и существенно увеличивает риски инвесторов. Именно последствия влияния этих факторов до сих пор негативно отражаются на экономическом потенциале Кыргызстана.
StanRadar.com: Скажется ли сложившаяся ситуация на процессе создания совместного предприятия на базе рудника «Кумтор»?
- Конечно, наличие исковых требований двукратно подтвержденных решениями судов, как минимум, создадут временные преграды юридического характера. Ведь создание совместного предприятия потребует определения и фактического подтверждения долевого имущественного вклада соучредителей.
Факт наличия ограничений на права владения и распоряжения активами в международном пространстве, как минимум, создает условия неопределенности, роста рисков и потери имиджа, а также деловой репутации кыргызской стороны.
Хотя, с учетом перспектив продолжения уголовного преследования Валерия Белоконя со стороны правоохранительных органов Кыргызстана, остается возможность мирового соглашения между ними - в обмен на отказ от финансовых претензий бывшего банкира. Вопрос, очевидно, в цене уступок и силе негативного влияния наложенного ареста.
Дело в том, что оставаясь в национальном пространстве, активы Кыргызстана будут неприкосновенны. Но проблема для республики в том, что ценность указанный акций «Centerra» зависит от оценки их стоимости на международных биржах, и в этих условиях «долго отсиживаться в родной гавани» кыргызскому правительству не удастся. Либо нужно выстраивать альтернативные линии поведения – уплата претензий, схемы передачи прав собственности при сохранении контроля и тому подобное.
StanRadar.com: Если Кыргызстан откажется выполнять международные обязательства и проигнорирует решение суда, чем это обернется для инвестиционного климата республики?
- Как минимум потерей репутации надежного партнера и, соответственно, снижением инвестиционной привлекательности.
Но проблема в том, что инвестиционный рейтинг республики и так крайне низок. Уже сегодня прямые инвестиции стремятся к нулю. Инвесторы, заключая соглашения, ищут формы, страхующие их от рисков невозврата – это дополнительные гарантии, обязательное участие в управлении, контроль за целевым использованием средств и так далее.
В случае же появления высокодоходных инвестиционных проектов инвесторы будут рисковать. Пока же только есть инвестиции под социальные и инфраструктурные проекты, выданные под дополнительные гарантии. Например, по российской кредитной линии.
Справка StanRadar.com: Аза Мигранян – доктор экономических наук, профессор, заведующая отделом экономики Института стран СНГ. Автор работ по таможенно-тарифному регулированию внешнеэкономической деятельности, экономическому анализу, монографий «Теоретические и практические подходы к определению конкурентоспособности национальной экономической системы (на материалах Кыргызской Республики)», «Конкурентоспособность национальной экономики на стадии ее трансформации: реалии и перспективы (на материалах Кыргызской Республики)», «Анализ конкурентоспособности национальной экономики» и других публикаций.
Правила комментирования
comments powered by Disqus