90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан: Цена миграции

23.03.2015 15:38

Общество

Таджикистан: Цена миграции

Миграционные процессы стали поводом для острых дискуссий среди различных слоев населения нашей страны, в которых данное явление оценивается то как позитивное, то как негативное. В Республике Таджикистан вопрос трудовой миграции давно стоит на повестке дня на правительственных заседаниях. В стране практически не осталось ни одной НПО или международной организации, которая не имела бы проектов, исследований, соцопросов и пр., связанных с вопросами трудовой миграции. О важности трудовой миграции для экономики Таджикистана говорят давно и со всех трибун. В стране стало правилом хорошего тона говорить об этом явлении в терминах краткосрочных экономических выгод, но социально-культурная цена для семей самих мигрантов и общества в целом, к сожалению, упоминается гораздо реже.

Сегодня уже наблюдаются среднесрочные и долгосрочные последствия трудовой миграции в виде оставленных мигрантами детей, жен, а также СМС-разводов. Сказать точно, какова на сегодня численность таких категорий семей, не представляется возможным. Актуальность вопроса брошенных мигрантами семей исходит только из уст самих жен таджикских мигрантов. Миграционные власти страны заявляют о росте количества обращений от семей мигрантов с просьбой принудительно вернуть их мужей обратно на родину или же заставить их платить алименты. Однако из-за отсутствия юридических рычагов власти страны не способны им помочь.

Проблема оставленных жен и детей порождает другую проблему. Новые обязанности, экономические трудности, низкий образовательный уровень и безысходное положение женщин привели к высокой распространенности в Таджикистане проституции и суициду среди женщин.

Данные о суициде среди представительниц слабого пола показывают, что их количество из года в год растет. А ведь число случаев суицида является отражением социально-экономического благополучия любого общества.

Картина становится еще мрачнее, если посмотреть на данные о количестве зарегистрированных проституток. Так, МВД Таджикистана сообщает, что за последний год их количество в стране возросло почти в два раза - до 2,5 тысяч. Причем из них 30 - несовершеннолетние, 1300 - в возрасте от 18 до 30 лет, 1171 - свыше 30 лет.

Вместе с тем увеличилось и количество публичных домов. На своей пресс-конференции председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Республики Таджикистан Махфират Хидирова отметила, что «за первое полугодие (2014) было выявлено 194 публичных дома, что по сравнению с 2013 годом больше на 80 таких заведений».

Все эти проблемы в обществе привели к тому, что среди выехавших за пределы страны увеличивается доля женщин. Если, по данным миграционной службы республики, за 2011 год из общего числа выехавших за рубеж доля женщин составляла около 11% (83 836 женщин), то по результатам прошлого года этот показатель составил свыше 17% (148 742).

Конечно, не все из них выехали за пределы Республики Таджикистан с целью трудовой миграции, однако более глубокий анализ только официальных статистических данных за 2014 год показывает, что из 660 947 выехавших на заработки в Российскую Федерацию доля женщин составляет 103 879 человек, или свыше 15%.

Миграционная активность как таковая не является проблемой. О пользе миграционной подвижности населения много уже было сказано. Однако трудовая миграция – непростое испытание для семейных отношений, особенно если мужья и жены находится в разных странах. По данным различных исследований, каждая седьмая семейная женщина-мигрант видится со своим мужем всего несколько раз в году. Фактически полноценную семейную жизнь могут себе позволить только те женщины, чьи мужья находятся вместе с ними на заработках. Но оставленные на родине жены мигрантов становятся также жертвами обмана своих мужей.

Не оставляют равнодушным результаты и других социологических опросов (Дубовицкий В.), которые показывают, что около 30% холостых мигрантов в России женились и около 50% женатых таджикских мужчин обзавелись новыми семьями.

В регионах Таджикистана ситуацию усугубляет тот факт, что среди местного населения имеется множество случаев официально не зарегистрированных браков (никох), что противоречит принятым законам. В случае расторжения такого брака женщина остается с детьми «у разбитого корыта», находясь в состоянии бесправия и невозможности взыскать алименты.

Совокупность перечисленных нами проблем уже привела к тому, что около 300 тыс. женщин в возрасте до 30 лет в республике не состоят в браке. Число разводов на 1000 браков выросло с 59,7 в 2010 году до 94,2 в 2014 году, то есть распадается каждый десятый брак. 

Боле того, статистические данные свидетельствуют, что миграция мужчин привела к гендерному дисбалансу. По статистике, в РТ мужчин на 0,5% больше, чем женщин, но из-за трудовой миграции мужчин в стране фактически меньше, чем по официальным данным.

Объясняя вышеописанную «феминизацию» процесса миграции из Таджикистана, можно предположить, что она вызвана не желанием самих женщин поехать за рубеж с целью трудовой миграции, а необходимостью. Если часть из них едут в Россию с целью поиска своих супругов, можно предположить, что вторая часть едет туда со своими мужьями из страха быть оставленной на родине в положении брошенной жены.

Перечисленные нами вызовы и социально-культурные издержки трудовой миграции могут в будущем кардинально изменить институт семьи в нашей стране. Именно по этой причине 23 января текущего года президент Таджикистана Э.Рахмон в своем ежегодном Послании парламенту страны предложил объявить 2015 год Годом семьи. Вместе с тем в данном Послании президент страны также поручил: «до конца текущего года подготовить и представить в Правительство страны проект Закона «О трудовой миграции» в целях совершенствования политики в сфере трудовой миграции и обеспечения защиты прав и интересов мигрантов за рубежом».

Исходя из вышесказанного, нами предлагается следующее:

1.  Учитывая большое количество разводов, в том числе и посредством СМС, следует внести изменения и дополнения в Семейный кодекс страны, направленные на ужесточение ответственности за дальнейшее обеспечение разведенной женщины, особенно если она с несовершеннолетним ребенком.

2.  Упомянутый президентом страны проект Закона «О трудовой миграции» разрабатывается вот уже четвертый год. До конца 2013 года автором данной статьи, в то время сотрудником миграционной службы республики, проект нового Закона был согласован почти со всеми министерствами и ведомствами страны. Беглый взгляд на проект данного Закона на предмет его адекватного реагирования на современные реалии страны показывает, что в нем не охвачены понятийно-регуляторные аспекты, связанные с членами семьи мигрантов. Что же касается тех норм, которые отражают вопросы, связанные с членами семьи трудового мигранта, они имеют повествовательно-нейтральный характер, а ряд ключевых норм в большинстве своем не дают ясной и единообразной трактовки.

В этой связи ведомству, ответственному за согласование данного проекта Закона, рекомендуется более четко отражать нормы, защищающие права оставшихся семей мигрантов. Вектор данного проекта Закона, ко всему прочему, должен также быть направлен: а) на ужесточение наказания за так называемые СМС-разводы; b) на четкое определение механизмов взыскания алиментов с трудовых мигрантов, временно или постоянно находящихся за пределами страны.

Вместе с тем, как уже было выше отмечено, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда актуализировался вопрос оставленных семей, и его можно было бы решить, если бы имелась хотя бы приблизительная информация об их количестве. А имеющаяся информация на основании обращений самих оставленных жен или статей о них в СМИ не дает полную картину по этой проблеме. Таким образом, получается, что борьба с проблемой тоже остается недосягаемой целью.

В этой связи видится целесообразным проведение Центром стратегических исследований при президенте РТ совместно с Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве с привлечением НПО, международных организаций и других заинтересованных сторон исследований о положении жен и детей, оставленных трудовыми мигрантами. Результаты исследований позволят объективно оценить ситуацию с положением семей мигрантов и найти сбалансированный подход к решению проблемы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/tsena-migratsii

23.03.2015 15:38

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30