90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

От национального возрождения к национальному процветанию

26.03.2015 13:28

Политика

От национального возрождения к национальному процветанию

В нашей стране в решающую стадию вступил процесс подготовки к важному политическому мероприятию — выборам Президента Республики Узбекистан. В частности, кандидаты в Президенты, их доверенные лица организованно проводят предвыборную агитацию, разъясняют широкой общественности свои программные цели и задачи. Как сообщает пресс-служба ДП «Миллий тикланиш», особенно заслуживает внимания то, что наши соотечественники активно участвуют в данных мероприятиях.

Наша беседа с кандидатом в Президенты Республики Узбекистан от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Акмалем Саидовым посвящена основным аспектам Предвыборной программы кандидата и ходу избирательной кампании.

- Акмаль Холматович, как проходят ваши встречи с избирателями?

— За прошедший период согласно плану избирательного штаба Центрального совета нашей партии во всех областях страны я провел 14 встреч с избирателями. Кроме того, мои доверенные лица во всех районах и городах страны провели более 160 встреч, в них приняли участие около 25 тысяч избирателей.

Мы наряду с широкой агитацией Предвыборной программы также подробно информируем население об идеях, программных целях и задачах партии, стремимся расширить ряды наших членов и сторонников.

- На кого вы опираетесь в ходе выборов Президента Республики Узбекистан?

— Несомненно, мы опираемся на наш народ, прежде всего членов и сторонников партии и избирателей. Ведь в статье 7 Конституции страны определено, что народ является единственным источником государственной власти. Следует особо отметить, что закрепленное в статье 8 нашего Основного Закона положение: «Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности» не встречается в Конституции ни одной из стран мира.

- Вы в своей Предвыборной программе подчеркнули необходимость решения в первую очередь вопросов в духовно-просветительской сфере. Возможно, сначала надо решить вопросы, направленные на обеспечение насущных потребностей населения?

— В нашей программе вопросам в духовно-просветительской сфере придается приоритетное значение. Это не случайно. Так как, думаю, что для построения эффективной демократической политической системы и конкурентоспособной национальной экономики прежде всего мы долж¬ны опираться на богатую духовную основу, достигать устойчивости высокой правовой и политической культуры в обществе, а также глубоко осознавать то, кем мы были и кем мы стали, преемниками какого бесценного национального культурного наследия, потомками каких великих предков мы являемся.

Наконец, ни для кого не секрет, что духовно и нравственно незрелые люди, не имеющие самостоятельного мировоззрения и твердой гражданской позиции, обычно очень легкомысленно смотрят на жизнь и имеют склонность к различным нелицеприятным поступкам. К сожалению, встречаются жизненные примеры, когда такие люди попадают под негативное влияние «массовой культуры», религиозного экстремизма и других угроз.

Для дальнейшего укрепления авторитета и статуса Узбекистана в мировом сообществе мы должны, не останавливаясь на достигнутом и не довольствуясь завоеванными результатами, всеми силами стремиться быть достойными высокой чести называться счастливыми наследниками великих предков. Ибо у народа, не знающего своей истории, не испытывающего гордости за нее, нет будущего.

Опыт развитых государств показывает, что экономические, социальные и бытовые проблемы со временем решаются. Однако мы видим, наблюдаем, как в государствах, где не уделяется достаточного внимания вопросам духовности и, напротив, придается больше значения повседневным заботам и хлопотам, духовность претерпевает кризис, тем самым возникают непоправимые тяжелые последствия.

- Особенно чрезвычайно огорчает, что стирается значение семейных ценностей.

— Это верно. Ведь человека трудно представить без семьи. Семья — это основа общества, его первичное звено.

На Западе приходит к краху институт семьи и связанные с семьей древние общечеловеческие ценности. Эти печальные обстоятельства мы можем наглядно видеть на примере нарушения возложенных на семью, супругов, родителей традиционных долга, задач и обязанностей, противоречия статусу семьи, где рождаются и воспитываются дети.

В результате этого чрезмерно участились разводы, становятся популярными незаконные, неоформленные браки, возрастает число неполных семей, разлаживается процесс адаптации детей к семье и обществу, разрываются родственные узы, утрачивается преемственность между старшим и подрастающим поколением, и подобных проблем не счесть.

Наша партия считает недопустимым наличие в нашем обществе, в нашей семье таких духовных потерь.

- Скажите, почему вас не удовлетворяет нынешнее состояние узбекского языка? Над чем следует тщательно поработать в этом направлении?

— В первую очередь хотел бы отметить, что наши предложения в этой связи нисколько не имеют отношения к конституционным правам наших граждан разговаривать в повседневной жизни на удобном им языке.

Язык прежде всего несравненное богатство и отличительная особенность каждой нации. Трудно представить нацию без своего национального языка. Язык — отражение духовного мира и мышления нации.

Когда мы говорим об обогащении и совершенствовании государственного языка, то считаем необходимым разработку комплекса мер, направленных на дальнейшее повышение культуры языка, роли и статуса государственного языка в качестве культуры взаимного общения. Предусматриваем конкретные адресные меры по предотвращению нарушения норм и правил узбекского литературного языка в массовом обращении. Особенно требует пристального внимания язык наших законов. Законы должны писаться на государственном языке. Они должны быть понятными для каждого человека.

История узбекского языка очень богата. Мы должны сохранять и приумножать это богатство. Вместе с тем мы не должны забывать, что перед нами стоит еще много работы по развитию и повышению культуры языка в нашем обществе. Актуальность этого вопроса ярко подтверждает то, что, скажем, иногда в ходе официальных бесед вместо литературного языка мы разговариваем на диалектах отдельных регионов нашей страны. Когда речь идет об этом, мы вновь убеждаемся, насколько значимы мудрые слова великого поэта Алишера Навои: «Невнимание к языку —

невнимание к народу».

- В своей программе вы выступили с предложением об ограждении сознания молодежи от негативного воздействия чуждой духовности нашего народа «массовой культуры».

— Не будет ошибкой сказать, что «массовая культура» — это проявление нападок, вобравшее в себя проникающие извне совершенно чуждые нашим узбекским ценностям, национальной духовности пороки.

Под маской «массовой культуры» скрываются опасные угрозы, направленные на распространение идей безнравственности и насилия, жестокости и распущенности, неприятие и уничтожение духовных основ многовековых традиций и ценностей, национального образа жизни других народов, что не может не тревожить человека.

Одной из основных целей, преследуемых «массовой культурой», является, как писал выдающийся писатель Чингиз Айтматов, превращение людей в «манкуртов».

В этом смысле повышение уверенности нашей молодежи в себе, ее правильное воспитание и образование, своевременное указание ей правильного пути, обучение чтению только полезных источников, формирование у нашей молодежи духовного иммунитета к вредной информации, бесспорно, играют большую роль в предотвращении негативного влияния пороков «массовой культуры».

Наша партия является сторонником принятия в этой сфере закона «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие».

- Наша молодежь — самый активный пользователь современных информационных технологий. Естественно, она может стать мишенью для определенных духовных и нравственных угроз. В этом плане, как вы считаете, на что нужно обратить внимание?

— По данным последнего социологического опроса, 90 процентов молодежи до 30 лет получает первичную информацию из сети интернет. Это значит, что сегодня на высокий уровень подняты навыки использования молодежью новых информационных технологий. Это, с одной стороны, повышает интеллектуальный потенциал нашей страны, открывает широкую дорогу для ее вхождения в ряд развитых государств. Это, конечно, хорошо. А с другой — требуется, чтобы современные информационно-коммуникационные технологии были безопасными для молодежи, наконец, важно обеспечение информационной безопасности молодого поколения.

Мы считаем, что формирование и последовательное развитие национального сегмента интернета — один из важных практических шагов в этом направлении. Для этого необходимо увеличение количества сайтов на государственном языке, расширение на таких сайтах, как «Википедия», базы материалов на узбекском языке, выведение сегмента «UzNet» на уровень полного удовлетворения потребностей в информации пользователей интернета, а также расширение в нем базы данных.

Конечно, это не означает, что традиционные информационные средства, печатная литература теряют свою значимость. Потому одним из актуальных вопросов сегодняшнего дня является воспитание молодежи в духе любви к книге. Необходимо последовательно продолжать традиции чтения газет, журналов, книг.

- Какие практические задачи вы ставите перед собой для внесения вклада в развитие экономики?

— Прежде всего наша приоритетная задача в экономическом направлении заключается в принятии мер по продвижению товаров под маркировкой «Сделано в Узбекистане».

Необходимо обеспечить дальнейшее развитие туристской отрасли и инфраструктуры туризма, являющегося одним из перспективных направлений национальной экономики, и совершенствование туристской логистики, внедрение современных информационных технологий в эту сферу. Это важно и потому, что в 2014 году доля туризма в валовом внутреннем продукте страны не превысила даже 1,5 процента.

- Какую роль вы отводите туристической отрасли в национальной экономике?

— Наша партия считает, что туризм должен восприниматься как самостоятельная, приоритетная сфера национальной экономики. Туризм способствует созданию новых рабочих мест. Это возможность продемонстрировать всему миру богатое и неповторимое историческое наследие Узбекистана, уникальные архитектурные памятники и образцы современной архитектуры периода независимости, национальное своеобразие нашего народа. Туризм способствует воспитанию молодежи в духе патриотизма, преданности Родине, национальной гордости. Мы являемся сторонниками развития не только международного, но и внутреннего туризма, ориентированного на население нашей страны.

Считаем целесообразным активно развивать и другие набирающие популярность современные формы туризма, в частности, экологический туризм.

- В вашей программе особое внимание уделяется и перспективам развития национального ремесленничества.

— Наша партия считает, что национальное ремесленничество — своеобразный бренд узбекского народа. Традиции ремесленничества нашего народа имеют древнюю историю, уходящую своими корнями в глубь тысячелетий. Стимулирование расширения производства ремесленнической продукции имеет не только духовный, но и социально-экономический эффект, положительно влияющий на занятость населения. Правильная организация продажи изделий ремесленничества на рынках страны и за ее пределами приведет к росту доли ремесленников в валовом внутреннем продукте. Национальное ремесленничество также выполняет функцию демонстрации уникального таланта нашего народа на международном уровне.

В конечном итоге это способствует росту международного авторитета и престижа Узбекистана. К сожалению, доля поступлений от продажи национальной ремесленнической продукции в валовом внутреннем продукте в настоящее время не дотягивает и до 1 процента.

- В вашей программе уделено особое внимание вопросам увеличения производства безопасных продовольственных продуктов и ограничению использования генномодифицированных организмов в их производстве. Как вы видите решение этой задачи? Имеется ли конкретный план в данном направлении?

— Ограничение использования генетически модифицированных организмов в производстве продуктов питания является одной из важных наших задач в социальной сфере.

Наша партия намерена обеспечить баланс между этими двумя приоритетными направлениями путем совершенствования необходимых законодательных и нормативно-технических актов. Этим мы надежно защитим права потребителей, обеспечим безопасность их жизни и здоровья с одной стороны, а с другой — защитим интересы национальной экономики, создадим условия для повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.

Требуется развитие соответствующей инфраструктуры, создание информационной сети и установление эффективных рыночных отношений с учетом накопленного в мире передового опыта в области продовольственной безопасности и интересов производителей в нашей стране. Решению именно этих задач должны служить реформы в агропромышленной отрасли страны.

- Какие новые практические меры выдвигаются в вашей прог¬рамме в социальной сфере?

— В социальной части программы главным приоритетом определено повышение качества, уровня жизни и благосостояния населения. В связи с этим своими основными задачами считаем: поддержку сферы жилищного строительства и социальной инфраструктуры, усиление мер по предоставлению молодым семьям ипотечных кредитов на долгосрочной основе по льготной процентной ставке, последовательное продолжение оказания эффективной помощи детям, женщинам, лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями, в том числе заболеваниями, вызываемыми вирусом иммунодефицита человека, а также усиление парламентского и общественного контроля за соблюдением их прав и законных интересов.

Девиз нашей партии в этой сфере - «Сильна страна, в которой народ здоров и гармонично развит!»

- В вашей программе выдвинут также ряд предложений по развитию института махалли. По вашему мнению, на какие аспекты необходимо акцентировать внимание в данном вопросе?

— На современном этапе развития махалли мы считаем приоритетными следующие три направления:

первое — совершенствование правовой базы деятельности махалли, расширение механизмов ее эффективной деятельности и полномочий;

второе — превращение махалли в центр адресной социальной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса;

третье — усиление ее роли в обеспечении непосредственного участия граждан в решении вопросов развития территорий, а также в возрождении и приумножении национальных и духовных ценностей, обычаев и традиций.

- В программе вы обращаете внимание на необходимость дальнейшей либерализации и гуманизации судебно-правовой сферы.

— Наша партия стремится укрепить присущий народу Узбекистана менталитет уважения к закону. Каждый гражданин должен не только знать, но и уважать законы, сознательно и последовательно соблюдать их. Законопослушность и верховенство закона являются важными условиями правового государства.

Поэтому мы считаем, что принятие системных и последовательных мер, направленных на обеспечение совершенствования правового образования, пропаганду правовых знаний в обществе, является важной задачей.

Необходимо развивать систему досудебного разрешения семейных, связанных с наследованием, жилищных и иных бытовых споров, находить пути мирного разрешения любого конфликта, примирения сторон.

- Раскройте суть выдвинутой в вашей программе идеи «Защита национальных интересов — задача активной внешней политики!»

— В осуществлении эффективной внешней политики мы выступаем за выполнение следующих задач: твердое и последовательное отстаивание национальных интересов в рамках деятельности внешнеполитических и иных органов государственного управления; широкая пропаганда культуры и искусства народа Узбекистана, укрепление положительного имиджа нашей страны на международном уровне; развитие международного сотрудничества в обеспечении всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц Республики Узбекистан в зарубежных странах; рациональное и справедливое использование водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии исходя из общепризнанных принципов и норм международного права; возрождение древнейшего трансграничного маршрута человеческой цивилизации — Великого шелкового пути, а также продвижение привлекательного бренда «Великий шелковый путь».

- Как вы думаете, какова сильнейшая идея вашей Предвыборной программы?

— Наша партия — плод независимости. Независимость положила начало новой эпохе национального возрождения, национального самосознания, новому периоду национальной государственности. Независимость предоставила возможность уверенно говорить о национальных интересах и защищать их. Главная цель нашей партии воплощена в девизе: «Через национальное возрождение — к современному развитому демократическому государству!»

Говоря о национальном возрождении, мы подразумеваем устойчивое развитие национальной экономики, демократическое обновление и модернизацию национальных государственности и правовой системы, обеспечение роста и укрепления национального самосознания, сохранение и дальнейшее развитие национальной идентичности, приоритетность национальных интересов во внешней политике.

Национальное самосознание занимает ведущее место в социальном развитии страны, укреплении у соотечественников чувств патриотизма, любви и преданности Родине, воспитании молодежи гармонично развитыми личностями.

Все сферы жизни нашего общества неразрывно связаны с духовностью, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно поэтому наш девиз — «От национального возрождения к национальному процветанию».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым

26.03.2015 13:28

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31