90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пограничные споры в Центральной Азии в контексте интеграции

Пограничные споры в Центральной Азии в контексте интеграции

После образования Советского Союза деление на республики в Центральной Азии проходило стремительно. Такая делимитация границ во многом проходила без учета этнической составляющей. В результате в таких республиках как Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан оказалось немало территорий, население которых не идентифицировало себя с вновь образованными административно-территориальными образованиями. Однако в Советском Союзе с его единым хозяйственным комплексом градус межэтнической напряженности хоть и периодически поднимался, его удавалось держать в норме.

После распада СССР все эти проблемы обострились. Напряженности во взаимоотношениях Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана возникают именно в связи с пограничными конфликтами. Отсутствие делимитации и демаркации границ, пограничные споры и перестрелки – печальные следствия такого положения дел.

Между Кыргызстаном и Узбекистаном, особенно после ошских событий (2010 г.) не так интенсивно развиваются торговые и экономические контакты. Экономические и торговые отношения Узбекистана с Кыргызстаном, также как и с Таджикистаном, во многом приносятся в жертву политическим амбициям двух стран. За последние пять – семь лет объем торговых контактов двух стран составляет примерно 400 млн $ в год, однако значительную часть этого объема удавалось получить за счет поставок Узбекистаном газа на юг Кыргызстана (который в 2014 г. девять месяцев не поставлялся по причинам, которые официально так и не были озвучены Ташкентом).

Напряженность ситуации сказывается на положении ирредентов. На юге Кыргызстана проживает значительная община узбеков, которая периодически обращается к Исламу Каримову с просьбой поспособствовать их переселению на историческую родину.

Усугубляет ситуацию наличие анклавов и эксклавов. Так, в эксклаве Барак проживает от 0,6 до 1,25 тысячи человек. Сам эксклав отделен от Кыргызстана всего 1,5 км, но узбекистанские власти запретили удобный проезд и предложили жителям ездить в обход (300 км.).

Недавно премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев подписал распоряжение, согласно которому жителям эксклава Барак начинают выплачивать деньги (200 тыс. сумов или около 3,2 тыс. $) на переселение. Кстати, ранее власти обещали выделить на переселение больше денег. Похоже, в этом вопросе Кыргызстан и Узбекистан не смогли договориться, и Бишкек выбрал вариант переселения своих граждан на территорию Кара-Суйского района.

Впрочем, существует и другой вариант развития событий. Жители Барака переезжают, а затем опустевшие территории Кыргызстан передает Узбекистану в обмен на другие территории.

Политизированная общественность Кыргызстана требует, чтобы эти территории были обменены на земли из анклава Сох, но похоже, этого не произойдет. Кыргызстан оставит за собой территорию, в законсервированном виде. Эксклав Барак будет иметь стратегическое значение, но только в потенциальном, а не актуальном состоянии.

Такие ситуации в Центральной Азии, к сожалению, не редкость. Напряженность и откровенное непонимание в пограничных вопросах мешает гармонизации отношений с соседями. Тогда как крепкие и надежные границы нужны всем государствам. Кыргызстан, вступающий в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) нашел прекрасный выход из ситуации на своих северных границах. И Россия, и Казахстан дают ему средства на делимитацию и демаркацию границ с Таджикистаном. Также благодаря Кыргызстану завершается перенос границ ЕАЭС вплоть до Китая. Это важное стратегическое преимущество, которое позволит ЕАЭС торговать с Китаем ЕАЭС без посредников и реэкспорта.

Если бы Таджикистан и Узбекистан вошли в ЕАЭС, пограничные споры можно было бы решить гораздо легче. Пока же страны Центральной Азии находятся в таком состоянии, можно говорить о состоянии замороженного конфликта. Следствием этого является многочисленные проблемы у жителей пограничных и приграничных районов.

Все понимают, что пограничные споры могут очень дорого стоить республикам Центральной Азии, особенно в свете факторов «Исламское государство» и афганского экспорта нестабильности. В кратко- и среднесрочной перспективе, действительно, можно завершить вопросы делимитации и демаркации границ, такая работа ведется. Ее завершение позволит несколько снизить градус напряженности и перейти к более конструктивной повестке взаимодействия. Пример с возобновлением поставок узбекистанского газа на юг Кыргызстана свидетельствует, что посредничество России может оказаться полезным для центрально-азиатских государств.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31