После образования Советского Союза деление на республики в Центральной Азии проходило стремительно. Такая делимитация границ во многом проходила без учета этнической составляющей. В результате в таких республиках как Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан оказалось немало территорий, население которых не идентифицировало себя с вновь образованными административно-территориальными образованиями. Однако в Советском Союзе с его единым хозяйственным комплексом градус межэтнической напряженности хоть и периодически поднимался, его удавалось держать в норме.
После распада СССР все эти проблемы обострились. Напряженности во взаимоотношениях Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана возникают именно в связи с пограничными конфликтами. Отсутствие делимитации и демаркации границ, пограничные споры и перестрелки – печальные следствия такого положения дел.
Между Кыргызстаном и Узбекистаном, особенно после ошских событий (2010 г.) не так интенсивно развиваются торговые и экономические контакты. Экономические и торговые отношения Узбекистана с Кыргызстаном, также как и с Таджикистаном, во многом приносятся в жертву политическим амбициям двух стран. За последние пять – семь лет объем торговых контактов двух стран составляет примерно 400 млн $ в год, однако значительную часть этого объема удавалось получить за счет поставок Узбекистаном газа на юг Кыргызстана (который в 2014 г. девять месяцев не поставлялся по причинам, которые официально так и не были озвучены Ташкентом).
Напряженность ситуации сказывается на положении ирредентов. На юге Кыргызстана проживает значительная община узбеков, которая периодически обращается к Исламу Каримову с просьбой поспособствовать их переселению на историческую родину.
Усугубляет ситуацию наличие анклавов и эксклавов. Так, в эксклаве Барак проживает от 0,6 до 1,25 тысячи человек. Сам эксклав отделен от Кыргызстана всего 1,5 км, но узбекистанские власти запретили удобный проезд и предложили жителям ездить в обход (300 км.).
Недавно премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев подписал распоряжение, согласно которому жителям эксклава Барак начинают выплачивать деньги (200 тыс. сумов или около 3,2 тыс. $) на переселение. Кстати, ранее власти обещали выделить на переселение больше денег. Похоже, в этом вопросе Кыргызстан и Узбекистан не смогли договориться, и Бишкек выбрал вариант переселения своих граждан на территорию Кара-Суйского района.
Впрочем, существует и другой вариант развития событий. Жители Барака переезжают, а затем опустевшие территории Кыргызстан передает Узбекистану в обмен на другие территории.
Политизированная общественность Кыргызстана требует, чтобы эти территории были обменены на земли из анклава Сох, но похоже, этого не произойдет. Кыргызстан оставит за собой территорию, в законсервированном виде. Эксклав Барак будет иметь стратегическое значение, но только в потенциальном, а не актуальном состоянии.
Такие ситуации в Центральной Азии, к сожалению, не редкость. Напряженность и откровенное непонимание в пограничных вопросах мешает гармонизации отношений с соседями. Тогда как крепкие и надежные границы нужны всем государствам. Кыргызстан, вступающий в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) нашел прекрасный выход из ситуации на своих северных границах. И Россия, и Казахстан дают ему средства на делимитацию и демаркацию границ с Таджикистаном. Также благодаря Кыргызстану завершается перенос границ ЕАЭС вплоть до Китая. Это важное стратегическое преимущество, которое позволит ЕАЭС торговать с Китаем ЕАЭС без посредников и реэкспорта.
Если бы Таджикистан и Узбекистан вошли в ЕАЭС, пограничные споры можно было бы решить гораздо легче. Пока же страны Центральной Азии находятся в таком состоянии, можно говорить о состоянии замороженного конфликта. Следствием этого является многочисленные проблемы у жителей пограничных и приграничных районов.
Все понимают, что пограничные споры могут очень дорого стоить республикам Центральной Азии, особенно в свете факторов «Исламское государство» и афганского экспорта нестабильности. В кратко- и среднесрочной перспективе, действительно, можно завершить вопросы делимитации и демаркации границ, такая работа ведется. Ее завершение позволит несколько снизить градус напряженности и перейти к более конструктивной повестке взаимодействия. Пример с возобновлением поставок узбекистанского газа на юг Кыргызстана свидетельствует, что посредничество России может оказаться полезным для центрально-азиатских государств.
Правила комментирования
comments powered by Disqus