90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Освободят ли Аскара Кубанычбека? Момент истины

Освободят ли Аскара Кубанычбека? Момент истины

Начало СВО России на Украине стало водоразделом для всех граждан постсоветского пространства, включая и государства Центральной Азии. Союзники России в регионе на официальном уровне решили проявить «нейтралитет», правда, весьма любопытного свойства. Если за сбор помощи киевскому нацистскому режиму и митинги в поддержку Украины никого не ругают, то, например, за размещение на автомобиле буквы Z можно получить штраф. А служба в российской армии и участие в СВО во всех среднеазиатских государствах расценивается как наемничество с привлечением к уголовной ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

И это далеко не слова. В мае текущего года в Кыргызстане к 10 годам тюремного заключения приговорили 31-летнего Аскара Кубанычбека, который в июне 2022 года вступил добровольцем в ряды народной милиции Луганской Народной Республики. Как заявил RT сам Аскар:

Когда я узнал, что там не хватает добровольцев, которые умеют управлять дронами, подумал о том, чтобы пойти. Я по национальности киргиз, но считаю себя россиянином. Я знаю, что украинская сторона там творила на протяжении последних восьми лет, и это меня задевало очень сильно. Я очень скептически отношусь и к бандеровцам, и к западному режиму — они ведь столько всего наделали… Они постепенно, постепенно, каждый год занимаются этим рукоприкладством. Поэтому я решил принять участие в СВО как доброволец.

Совсем иначе его поступок оценило кыргызстанское «правосудие», обвинив  по части 2 статьи 416 (наемничество) УК КР — «Участие без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения». Формально власти КР «в своем праве», поскольку Кубанычбек является гражданином Киргизии и прибыл на родину в связи с болезнью отца.

И вот здесь возникает крайне неприятный вопрос как для официального Бишкека, так и для российской стороны.

Далеко не секрет, что в РФ проживает несколько миллионов выходцев из Центральной Азии, часть из которых уже получили российское гражданство. В соответствии с законодательством РФ служить в армии должны россияне призывного возраста с двойным гражданством, при этом от службы освобождаются граждане стран, с которыми заключен соответствующий договор (такой у России есть только с Таджикистаном). А в мае 2023 г. Президент России подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ иностранцам, заключившим в период проведения специальной военной операции контракты о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях на срок один год.

В свою очередь, представители МИД государств ЦА предупредили своих граждан, проживающих в РФ, об ответственности за участие в боевых действиях на Украине на стороне России. Не говоря уже о явно несоюзническом поведении в условиях СВО, среднеазиатские правительства загоняют своих же граждан в безвыходную ситуацию и лишают возможности приехать на родину, проведать родных, помочь больным и престарелым родственникам и посетить могилы предков. А решишься вернуться домой – пойдешь в тюрьму, как Аскар Кубанычбек.

Он – первая ласточка. Например, в Казахстане возбудили уголовное дело против студента Томского университета Маргулана Бекенова, вступившего добровольцем в ЧВК «Вагнер». В апреле Комитет государственной безопасности Казахстана сообщил, что расследует 10 уголовных дел, связанных с участием его граждан в конфликте на Украине. А МИД Узбекистана еще летом 2022 г. предупредил своих граждан об уголовном наказании за участие в боевых действиях за рубежом, в том числе в СВО России на Украине.

По информации президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова на данный момент добровольно участвуют в спецоперации на стороне России тысячи мигрантов. И все они в зоне риска.

Но если лиц с двойным гражданством Россия еще может защитить или отказаться экстрадировать «наемников» по запросу «союзников», то добровольцы из стран ЦА, которые живут в России, но не являются ее гражданами, совершенно беззащитны перед репрессиями своих «нейтральных» родин. У Москвы нет юридических прав выступить в поддержку и спасти от тюрьмы людей, рисковавших своими жизнями во имя победы России. Уже находясь в заключении, Аскар Кубанычбек обратился за гражданством РФ. Как заявила спикер МИД РФ Мария Захарова, «такое обращение мы получили и вопрос прорабатывается». Поскольку случай резонансный, скорее всего, вопрос кыргызского добровольца будет решен положительно.

А что с остальными? Особенно, с теми, кто служил добровольцами в самые первые месяцы СВО, когда еще не были приняты законы о льготном получении гражданства, а добровольцы воевали в рядах не только ВС РФ, но и «ополчении» ДНР и ЛНР?

Проблему нужно решать комплексно, раз и навсегда. В том числе, и защищая новых воинов России от произвола стран их происхождения. Политическим эмигрантам с Украины знакома ситуация, когда им закрыта дорога домой. Например, автор этих строк не смогла приехать в Киев похоронить мать. Но государства Центральной Азии, надеюсь – не нацистская Украина?

Кстати, любопытно, а как обстоят дела у выходцев из стран ЦА, которые воюют на стороне киевского режима в составе откровенно неонацистских формирований? Что их ждет по возращении домой? Тоже статья за наемничество или амнистию?

Как, в частности, заявил начальник генштаба РК генерал-лейтенанта Марат Хусаинов, «многие наши туда поехали. Большинство в Москву, но другие в Киев. Из Украины они хотят вернуться. Дела пошли плохо. Но боятся, что посадят... Нужно запросить амнистию для них, чтобы получить сержантов и офицеров с военным опытом. Но только тех, кто на фронте был, а не в тылу траву красил... Нужно звать своих, кто в войсках, в ЧВК».

Я правильно поняла, что воевавших на стороне России ждет КНБ с уголовным делом, а «защитников Украины» - генштаб с фанфарами?

Хотелось бы надеться, что нет.

Прецедент Аскара Кубанычбека может стать моментом истины. Действительно ли наши партнеры по ЕАЭС, ОДКБ и ШОС являются союзниками, друзьями и помощниками или же тайно играют на стороне НАТО, в том числе за счет судеб своих граждан. И действительно ли Россия может эффективно защитить и обеспечить безопасность людей, которые в трудный для нее момент пришли на помощь.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31