90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахские добровольцы вступают в ЧВК «Вагнер»

Казахские добровольцы вступают в ЧВК «Вагнер»

Казахстанец Маргулан Бекенов, вступивший в ряды ЧВК «Вагнер» и отправившийся на Украину, выпустил видео-обращение к соотечественникам.

«В ЧВК «Вагнер» я прибыл добровольно, с пацанами воевать, внести свой вклад в специальную военную операцию... Чувствую себя здесь замечательно, коллектив отличный, я нашел себя. Мне здесь нравится» – заявил он в ролике, опубликованном радио «Азаттык».

В американских СМИ Казахстана заявляют, что Бекенова похитили. Однако МИД Казахстана опроверг это, заявив, что молодой человек «совершеннолетний, принимал решение самостоятельно» и поступил на службу в «Вагнер» добровольно. 

«В сети появился вброс, что меня похитили. Скорей всего такой вброс произошел из-за мамы, потому что она нервничала, беспокоилась и хотела меня отсюда вытащить любым способом» - говорит в видео сам Бекенов, и подчеркивает, что в ряды «Вагнера» он вступил сознательно и добровольно.

Версия «похищения» сомнительна, так как работа в ЧВК «Вагнер» престижна и высокооплачиваема. Участникам боевых действий выплачивается оклад в 240 тысяч рублей и премии за боевые достижения. Иностранцам оказывается содействие в получении гражданства РФ и обустройстве на новом месте, если они решат эмигрировать.

Именно в «Вагнере» проходил службу Николай Песков, сын пресс-секретаря Президента России. Сам Бекенов успешно учился в Томском Государственном Университете, но принял решение принять участие в спецоперации на Украине.

Также компания обещает страхование здоровья и жизни бойцов, как сообщает страница ЧВК «Вагнер» в сети Вконтакте, через которую производится набор добровольцев.

Источник в «Вагнере» сообщает, что там принимают заявки от граждан стран СНГ, которые могут связаться с компанией по интернету и указанным на их странице телефонам. Рекомендуется подготовить документы о состоянии здоровья и опыте военной службы в своей стране. В отрядах компании отсутствуют национализм и ксенофобия, «на них нет времени на войне» – говорит сотрудник компании.

По нашим данным, в составе ВС РФ, «Вагнера» и иных добровольных формирований на Украине уже сражаются не менее 100 граждан и уроженцев Казахстана. Много также выходцев из Кыргызстана и Узбекистана. 

Бойцы-узбеки в 2022 году даже заявляли о планах создать отдельный «батальон имени Амира Темура», однако по решению Минобороны РФ всех добровольцев из постсоветских стран направляют на службу в обычные части на общих основаниях.

Некоторые правительства Центральной Азии угрожают добровольцам уголовным преследованием на родине. Однако общественные настроения заставляют сомневаться, кто и кого будет судить после завершения войны.

После поражения НАТО политика Казахстана изменится, и Маргулан Бекенов и его казахские соратники могут сами стать государственной элитой.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31