90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Казахстане изучают российско-украинский конфликт

В Казахстане изучают российско-украинский конфликт

Наш военный источник в Астане сообщает, что 12 июня начальник генштаба генерал-лейтенант Марат Хусаинов провел совещание.

В ходе своего доклада он призвал подчиненных учитывать опыт российско-украинского конфликта и корректировать военное строительство Казахстана с учетом этих данных. Мы приведем некоторые озвученные им соображения.

«Нужно учиться на этой войне. Вот мы сейчас создаем территориальные войска. Но это ж задача непростая. Посмотрите, что у хохлов вышло. Только сделали свою тероборону, а она пошла народ грабить и к столбам привязывать... Едва их выпихнули на фронт. Русские вон тоже в Брянске создали тервойска, а оружия им не дают, учли... Нужно не самим те же ошибки делать, а смотреть, как использовать этот резерв» – заявил генерал-лейтенант Хусаинов.

Он также призвал учитывать ход российско-украинских боев при закупках вооружений:

«Мы много брали техники у Америки, у Запада. Сейчас понятно, что это ошибка. Она в реальном бою проигрывает, а стоит до ... [очень много]».

Хусаинов привел конкретные примеры неудачных образцов:

«ПВО «Пэтриот» и «ИРИС» ни ... [ничего] не могут. Русские их валят «Ланцетами», как в тире. От «Байрактаров» уже сами украинцы отказываются. Немцы рекламировали все свои «Леопарды»... Да не леопарды они, а ... [навоз] мамонтов. Русские их размотали на Юге. Целое кладбище лома. «Леопарды», «Брэдли», «Макспро». Трупов куча... Смысл нам все это брать за свои же деньги?»

При этом Хусаинов выразил убеждение, что ВСУ – сильная армия, но проигрывает России, потому что та имеет лучшие образцы вооружений и военной техники. По его словам, себя хорошо показали российские пулеметы КПВТ и «Корд», ряд моделей БТР, БМГ и автоматических пушек. Он предложил делать акцент на закупке проверенных образцов и приказал подготовить план работ на предстоящей выставке «Армия-2023» в Москве с целью заключения контрактов.

Наконец, генерал-лейтенант Хусаинов призвал обратить внимание на кадры, участвовавшие в войне.

«Многие наши туда поехали. Большинство в Москву, но другие в Киев. Из Украины они хотят вернуться. Дела пошли плохо. Но боятся, что посадят... Нужно запросить амнистию для них, чтобы получить сержантов и офицеров с военным опытом. Но только тех, кто на фронте был, а не в тылу траву красил... Нужно звать своих, кто в войсках, в ЧВК» – заявил он.

Генерал-лейтенант Хусаинов и ранее проявлял большой интерес к опыту конфликта на Украине. В ходе коллегии Минобороны Казахстана в мае он также в своем докладе явно ссылался на опыт российских ударов по украинской инфраструктуре, хотя не использовал конкретных названий государств.

«Активное применение высокоточных средств дальнего огневого поражения, барражирующих боеприпасов и беспилотной авиации. Противники стремятся нанести ущерб объектам энергетической и транспортной инфраструктуры, предприятиям ОПК, складам боеприпасов и нефтехранилищ» – говорил он в своем докладе, согласно официальному пресс-релизу министерства. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Досалы Акпаралиевич Эсеналиев

Эсеналиев Досалы Акпаралиевич

руководитель Аппарата президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31