90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кокандское Ханство – последние дни

Кокандское Ханство – последние дни

В наши дни увеличилось количество различных статей и материалов, предлагающих собственные взгляды на различные исторические события в Центральной Азии. Изучив их складывается впечатление, что Российская Империя ликвидировала успешное государственное образование в лице Кокандского ханства. Так ли это было на самом деле? Попробуем разобраться.

Как известно, Россия прирастает Сибирью, так и могущество Кокандского ханства прирастало отдалёнными долинами и землями, такими как Кокартская долина. Долина при Коканде была слабо заселена, верхнюю зону облюбовали кочевые кыргызы, которые проводили летний выпас скота на джайлоо. К зиме они спускались к окрестностям крепости Андижан или размещались подле населённых пунктов Сузак и Бек-Абад. Узбеки и уйгуры, в свою очередь, занимались садоводством и земледелием, выбираясь в верхнюю зону только в летнее время для торговли.

Худояр Хан

Местное кочевое население не могло похвастаться высоким уровнем влияния на двор хана, как племенные союзы из Аксы или Алая, тем более на влияние при принятии решений экономического характера, сбора податей. Но при этом население регулярно пополняло ряды армии ханства, формируя конные отряды и позднее пехотные части. Плодотворным изучением армии ханства занимался В.П. Яншин, и в его работе про Вооруженные силы Центрально-Азиатских государств можно узнать очень много интересного:

«Особенностью Кокандской постоянной армии до конца 50-х гг. XIX в. являлось почти полное отсутствие пехоты, что в первую очередь объясняется значительно большей слабостью центральной власти в отличие от Бухарского эмирата, а также наличием большого количества подданных кочевников (кыпчаки и кыргызы), которые и составляли основу армии. Другой характерной чертой было наличие особой группы ополченцев, которые за военную службу получали земли и селения, являясь потомственными воинами, называвшимися «махрамами», численность их доходила до 10 тыс. всадников, они могли призываться на службу не более чем на 2 месяца в году.

При полевых сражениях кокандцы занимали господствующие высоты пушками и фальконетами, наиболее уязвимые места загораживали арбами, с укрывшимися за ними стрелками. Часть конницы спешивалась и действовала в пешем строю, стреляя из ружей, но так как их скорострельность была незначительна, то исход сражения, как правило, решала конная атака. При своих построениях кокандцы обычно оставляли довольно значительный резерв, который по ситуации или вводился в бой сразу и полностью, или частями.

В 60–70-х гг. XIX в., т.е. в последний период существования ханства, кокандская армия представляла собой в основном конно-феодальное ополчение с небольшим количеством пехотных частей и довольно многочисленной артиллерией. Боевой опыт, полученный в войнах с Бухарой, Кашгаром и Россией, а также помощь русских беглых солдат и иностранных инструкторов помогли создать армию, ставшую достаточно серьезным противником для русских войск в Туркестане, тем более что последних здесь было сравнительно немного».

Армия Кокандского Ханства была разнообразной и собиралась в полном составе лишь при объявлении войны, а воевали Кокандцы с завидной регулярностью, с тем же соседним Бухарским Эмиратом, с Афганским Эмиратом бывали стычки на Памире, периодически велись войны с соседним Китаем, а затем с Кашгарским государством, в связи с чем с начала 19-го века Алайские кыргызы должны были в обязательном порядке держать 5 тыс всадников для охраны восточных пределов ханства под главенством Алайского Датки с выполнением функций пограничной охраны и обеспечением безопасности торговых караванов (в ту пору хакимы и кушбеги занимались содержанием войска). Что примечательно, за свою долгую историю Кокандское ханство наиболее долго и без перерыва воевало с Россией.

Мадамин бек

К слову, современное для того времени деление на пехоту, артиллерию и кавалерию в Коканде произошло лишь к 1850-м годам, а ее перевооружение на стрелковый вид оружия только к 1860-м годам по инициативе Малля-хана, который с запозданием, но крайне эффективно внедрял и артиллерию. Русские экспедиционные отряды при взятии крепости Пишпек были крайне удивлены плотным огнем из огнестрельного оружия, а когда при сдаче оружия им в качестве трофея достались 367 ружей английского и голландского производства (правда, устаревших образцов), то в Санкт-Петербург пошли срочные телеграммы об усилении огневой мощи противника.

Служили в армии не только представители коренного населения, но и приглашенные специалисты из Афганистана, Османской Империи и России. Так, в 1831 году в Тобольске от имени хана гостило посольство, военная делегация которого просила продать десяток артиллерийских орудий и предоставить опытных офицеров для употребления их против китайцев. Далее в 1837 году из Багдада прибыли турецкие инструкторы, которые отработали два года, обучая артиллеристов, из Герата прибывали и афганские инструкторы, которые обучали кавалерию, в связи с чем некоторые приказы и команды в армии отдавались на… английском языке.

Другое дело пехота. В Чимкенте и Ташкенте в начале 1860-х годов были образованы «Золотые роты» из числа беглых крестьян или бывших русских пленных, принявших ислам. «Золотыми» они были прозваны из-за того, что большая часть военнослужащих были со светлыми волосами, от них и пошла в ханской пехоте традиция некоторые приказы отдавать на русском языке.

Мухамед Насреддин бек

Конец Кокандского ханства наступил не когда генерал М.Д. Скобелев в феврале 1876 года беспрепятственно вошел в Коканд, не когда в марте месяце того же года был казнен Пулат хан, а когда под Андижаном было ликвидировано последнее крупное Кокандское войсковое соединение, поддерживавшее претензии Пулат хана на Кокандский трон. В конце января 1876 года (в феврале месяце по новому стилю) в местечке Ундук-Кыштак (всего в 8 верстах от Андижана) минбаши Абдурахман-автобатчы, 26 значимых биев и беков (преимущественно кыргызы и кыпчаки) с более чем 500 солдатами, после лёгкой стычки, сдались на милость победителю - экспедиционному отряду М.Д. Скобелева.

Через несколько дней пленные были амнистированы и отправлены по домам, перед этим торжественно присягнув на верность новым властям. А номинальный лидер сопротивления тридцати двух летний Абдурахман-автобатчы был отправлен на поселение в Екатеринославль. В этом же году со стороны государства ему была обеспечена выплата по 3000 рублей на содержание своего двора.

Абдурахман-автобачи, знаковая фигура на политическом поле Кокандского ханства, порой действовал вероломно и независимо от имеющихся обязательств перед племенами и ханским двором. В 1870-м году убедил кыргызские племена в Лейлеке выступить против хана, но был разбит, ханские сарбазы в итоге довольно жестоко покарали племя чыпкылык.

С 1873 по 1875 год уже воевал против кыргызских племен (подавление восстания Пулатбека, Мамыр Мерген уулу, Абдылдабека и других кыргызских биев) на стороне Худояр хана и за это был удостоен высокого звания «Парванчы». Через год в статусе минбаши переходит на сторону Насриддина, бывшего беком Андижанского вилоята, позднее ставшего ханом (старший сын Худояр хана). Буквально через полгода поддерживает Пулат хана в борьбе с Насриддин ханом. 

На картине художника Николая Николаевича Каразина изображен Абдурахман-автобачи (1844 - 1884) - государственный деятель, военачальник Кокандского ханства, последний предводитель боевых соединений объединенных кыргызско-кыпчакских племен.

Через пять лет после пленения, приказом от 1 января 1881 года Александр II присвоил ему чин полковника и освободил от полицейского контроля, но возвращаться в Туркестан временно не разрешил. Позднее 25 февраля 1881 года Абдурахман обращается к властям с просьбой о совершении хаджа в Мекку, однако умирает от внезапной болезни 25 мая, так и не дождавшись ответа.

Непосредственно ликвидация  Кокандского ханства прошла как-то буднично, к 10-му февраля 1876 года (29 января по старому стилю). Кокандское ханство навсегда ушло в историю, именно в этот день русские экспедиционные силы установили предварительный контроль над значимыми городами бывшего ханства. Столица государства город Коканд пал без боя еще 5-го февраля (24-го января), гарнизон Коканда даже не предпринял попыток к обороне. Защищать столицу некогда всемогущего ханства было некому, да и многонациональное население уже устало от смут и междоусобиц. 

А ведь буквально за несколько дней до этого в начале 1876 года никто и не думал о ликвидации ханства, границы с неспокойным государством были уже определены, за полгода до упразднения ханства в пользу России были уступлены Наманган и Чуст. Территориальные претензии к землям Семиречья и Сырдарьи со стороны Коканда окончательно сняты. Даже Шахрисабский оазис по воле русского командования ранее, еще Худояр ханом, был уступлен Бухарскому Эмирату, а беки, присягнувшие ханству, выданы Эмиру. Сам Коканд еще в сентябре месяце 1875 года стал протекторатом России. Соответствующий договор подписал молодой Насриддин хан, который отстаивал свои права на трон в противостоянии с Пулат ханом и примкнувшим к нему минбаши Абдурахманом-автобатчы.

Было заключено торговое соглашение, выгодное для обеих сторон, оставалось определиться, кто займет трон из-за возникшей междоусобицы, и вообще как быть с очередной беспощадной смутой в Кокандском ханстве, унёсшей жизни тысяч ни в чём не повинных людей.

Высокие чины в министерстве иностранных дел в Санкт-Петербурге, противившиеся ликвидации любого государственного образования в Туркестане, и подумать не могли, что появившийся внезапно в столице Константин Петрович фон Кауфман в обход позиции дипломатов при аудиенции у Александра II убедит Императора Всероссийского дать санкцию на полную ликвидацию независимости Кокандского ханства.

Уже в марте месяце на территории остатков ханства была создана Ферганская область, первым ее губернатором 5-го марта 1876 года Высочайшим указом назначен Михаил Дмитриевич Скобелев. В декабре месяце этого же года была учреждена медаль «За покорение Ханства Кокандского», которую получили и представители коренного населения, которые активно способствовали экспедиционным войскам.

Скоро будет 150 лет ликвидации ханства, но глубокий след, которое оставило это государство в культуре, языках, традициях и обычаях народов, проживающих в Ферганской долине, чувствуется и сегодня.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Разакул Сааданбеков

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31