90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

США объявили "войну" Европе. Новый миропорядок уже на пороге?

03.04.2023 08:00

Политика

США объявили войну Европе. Новый миропорядок уже на пороге?

Спустя месяц после выхода расследования Сеймура Херша о причастности к взрывам на "Северных потоках" администрации президента США и лично Джо Байдена, в западных СМИ (NYT, Die Zeit) появились публикации о некоем "украинском следе" в произошедшем. Неустановленные "украинские водолазы-спецназовцы" якобы разместили взрывчатые вещества на газопроводах. После появления этих публикаций Херш объявил о скором выходе второй части своего расследования.

Несмотря на предоставленные более, чем адекватные, вменяемые доказательства, Вашингтон и его европейские вассалы придумывают все, что угодно, лишь бы снять с себя ответственность за вывод российских газопроводов. Попытались сделать козлом отпущения некие украинские силы, что тоже вызвало лишь усмешку даже у самих американцев.

Даже сами западные СМИ вынуждены признавать несостоятельность версии об "украинском следе". По данным немецкой Bild, судно, с которого "украинские подводники" осуществили закладку взрывчатки под газопроводы 15-метровая яхта Andromeda – не имеет для этого никакого оборудования. Она слишком мала, там нет ни специального крана для безопасного спуска под воду необходимого количества взрывчатки (от 500 до 1500 кг по разным данным), ни возможности для размещения всей необходимой для такой диверсии аппаратуры. На маленькой яхте невозможно разместить десятки баллонов со специальной газовой смесью, необходимой для осуществления операции водолазами (простые аквалангисты, даже обладающие спецподготовкой чисто физически неспособны проделать все это на глубине 80–100 м).

Да и, потом, проведение глубоководной операции такого масштаба не под силу стране, не имевшей опыта подобных работ даже в мирное время (к примеру, на морских буровых нефтяных платформах). Глубоководные работы такой квалификации под силу лишь нескольким странам в мире: России, США, Великобритании, Норвегии и Швеции.

Но самое потрясающее во всей этой истории даже не то, что администрация Байдена причастна к взрывам – тут вообще ничего удивительного и было понятно с самого начала. И даже не то, что этим Вашингтон "отрезал" Европу от поставок российского газа для того, чтобы втридорога поставлять свой сланцевый. А то, что европейцы это "схавали". Но не все, а лишь руководство – тот же Шольц, призванный защищать интересы граждан Германии, сглотнул горькую американскую газовую пилюлю и даже не заикнулся о том, что, по сути, Вашингтон совершил диверсию против своего союзника по НАТО – Германии. Да, еще накануне зимы европейцы начали робко говорить о том, что, мол, неплохо бы снять хотя бы некоторые антироссийские санкции, чтобы вернуть российский газ по доступной цене.

Но не для этого Штаты так старались, чтобы "сдаться" и позаботиться о комфорте, безопасности, экономической выгоде своих европейских "партнеров". Взрывы на "Северных потоках" позволили США увеличить экспорт своего сжиженного газа в Европу на 60% и занять 40% рынка СПГ. Однако падение цен на газ после окончания отопительного сезона в начале марта 2023 года переориентировало американских экспортеров на страны Азии, в результате чего Европе снова грозит дефицит и рост цен.

Так, в Германии предупредили о рисках нехватки газа следующей зимой. Глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер считает, что это зависит от того, будет ли Берлин продолжать ограничивать использование газа и обеспечивать диверсифицированные поставки в страну.

"Опасность нехватки газа все еще существует", - приводит газета слова Мюллера. "Это во многом зависит от того, будем ли мы продолжать ограничивать использование газа и обеспечивать диверсифицированные поставки в Германию", - также отметил он.

Однако Мюллер заявил, что есть и риски, в том числе восстановление экономики Китая (после пандемии), которое ускоряется "быстрее, чем многие прогнозировали", что приведет к росту спроса на газ. Также зима 2023-2024 годов станет первой, когда Германии придется пережить "вообще полное отсутствие российского трубопроводного газа", в то же время в этом или следующем году не ожидается значительного увеличения мировых поставок сжиженного природного газа (СПГ), подчеркнул глава регулятора.

И даже после всего этого Шольц терпеливо ждет команд Байдена и делает то, что ему говорят в администрации президента США, а вовсе не то, о чем вопрошает народ Германии…

Все это не исключает, что время нынешних европейских лидеров в их статусах подходит к концу. То там, то там вспыхивают митинги, самые настоящие восстания, жестко подавляемые сотрудниками правопорядка. Кажется, уже и французы устали от лицемерного Макрона, лихорадит и другие европейские страны. Страсти накаляются, и сценарий более чем не утешительный для лидеров стран ЕС.

"Пока Шольц, Макрон и иже с ними занимают свои посты, вряд ли страны Евросоюза будут заботиться о положении собственных граждан. Они удовлетворяют интересы Вашингтона, а не простых европейцев по одной простой причине – собственно говоря они были назначены именно американскими корпорациями, которые и определяют геополитические процессы на территории США и ЕС", - говорит редакции политолог, военный эксперт Токтогул Какчекеев.

Очень раздражают американо-европейский политический бомонд новые "нейронные" связи между Путиным и Си Цзиньпинем, говорит эксперт.

"Уже масса заявлений о том, что то тот, то другой европейский политик планирует визит в Пекин, чтобы обсудить некий мирный формат по решению вопроса по Украине. Как говорится, раньше надо было. Вот и все лицемерие европейской политики – пока это был "только" вопрос Украины, им было откровенно плевать. Сейчас же, когда их хата уже не с краю, они вынуждены предпринимать какие-то действия по выходу из ситуации. Некоторые даже заикаются уже о выходе из НАТО и ЕС. Кстати, не нужно скидывать со счетов определенную воинственность европейских народов, которые в разные этапы свергали неугодные правительства", - весьма прозрачно намекает Какчекеев.

Кстати, то, что Штаты, как говорится, болт положили и на международное право и на всякие понятное дело филькины договоренности и иже с ними, должно очень сильно (давно пора) насторожить и власти Кыргызстана и всех других Центральноазиатских государств.

Можно, конечно, Россию не очень любить, но инстинкт самосохранения должен быть базовым, и отключать его не рекомендуется. И пример Германии, Украины особенно и всего Евросоюза должен этот инстинкт вообще очень усилить. А Россия? Ну что Россия… Даже не пытается "взрывать" какие бы то ни было наши энергообъекты в Кыргызстане и ЦА, да и чужие тоже, более того, развивает в нашей стране собственную гидро- и газовую генерацию. И, о ужас, предлагает активное сотрудничество в решении энергетических проблем, которые копились-копились 30 лет, и грозят серьезным энергетическим коллапсом в самое ближайшее будущее. Холодная зима 2022-2023 тому свидетель и доказательство.

P.S. Появилась новая информация – дескать, к взрыву "Потоков" причастно некое датское судно… Датчане, держитесь!

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.04.2023 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31