90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Турция в Центральной Азии: новый гегемон или самозванка?

Турция в Центральной Азии: новый гегемон или самозванка?

Судя по всему, «турецкая тема» в СМИ и региональном сегменте соцсетей стран Центральной Азии (ЦА) будет присутствовать ещё очень долго. Как минимум — до конца президентского срока Реджепа Тайипа Эрдогана. А дальше — кто знает.

Чаще всего пишут, что Турция имеет в регионе свои интересы, которые, мол, состоят в том, чтобы объединить тюркские республики бывшего СССР в некий «Великий Туран».  А что по факту? Так ли законны претензии Турции на лидерство в регионе, как об этом говорят?

Подмена фактов

Прежде всего, что такое Туран?

Исторически так называли регион в Центральной Азии. Населяли его иранские кочевые племена с общим названием «тура». Что касается Ирана, то исторически он был регионом, где жили иранские оседлые племена. Историческая граница между Ираном и Тураном проходила по реке Джейхун (нынешняя Амударья). Язык у них был общий — персидский. Вот поэтому в поэме великого Фирдоуси «Шах-наме» («Книга царей») персонажи из Ирана и Турана прекрасно друг друга понимают. 

А что же Турция?

Собственно говоря, никакой Турции поначалу не было. В своё время хан Эртогрул, привёл из Хорасана в Анатолию орду приблизительно в 50 тысяч человек и получил от султана Конии, Алаэддина, земли на границе с Византией.

Историк Лев Гумилёв писал:

«Силы Эртогрула сами по себе были невелики, но он объявил газават и к нему начали стекаться удальцы со всего мусульманского мира: курды, арабы, персы и обращённые в ислам черкесы. Общим языком для них был турецкий, как язык команды. Так начал слагаться новый коллектив людей, разноплеменных, но объединённых одной целью и одним родом деятельности».

Потом уже сын Эртогрула Осман основал на землях, полученных отцом, Османский бейлик — один из 13 других бейликов Анатолии. Стартовые позиции у Османа были так себе: плодородной земли нет, выхода к морю — тоже. Есть только умение воевать. Что османы и использовали: они продавали свои мечи всем, кто готов был платить. Бывало так, что сегодня турки воюют, к примеру, за императора Византии против сербов, которые за месяц-другой до этого нанимали подданных Османа воевать против византийцев.

При внуке Османа султане Мураде его подданным стало тесно на своей земле и они начали экспансию на Балканы. Дальнейшее известно: сербы проиграли битву на Косовом поле в 1389 году, через 64 года османы взяли Константинополь и началось то, что в учебниках называется «историей Османской империи», она же Блистательная Порта, Оттоманская Порта или Порог Счастья. В оккупированных землях османы брали себе жён и мальчиков, из которых потом пополнялись ряды «ени чери» - «нового войска» или янычар.

К чему по факту привело такое смешение кровей? Уже в наши дни исследователи писали:

«По данным палеогенетиков, истинный вклад Центральной Азии в Турции составляет примерно 13% для мужчин и 22% для женщин. То есть это примерно такая вот доля турков является потомками огузов из Средней Азии и Южного Казахстана».

И далее:

«В общем, в основном турки – это потомки армян, греков, итальянцев, курдов, ну и потом уже огузов и туркмен.  Так что «Великий Туран» и «Тюркское братство» - это политический конструкт, не имеющий исторических оснований, особенно учитывая, что до второй половины 19-го века сами турки звали себя просто «мусульманами», а пантюркизм придумал… Арминий Вамбери».

Сам по себе Вамбери — личность интересная. Среди востоковедов его знают, как венгерского путешественника по Средней Азии. В 2005 году Британский национальный архив рассекретил документы, согласно котором Арминиус Вамбери был секретным британским агентом. Вамбери всячески продвигал идеи «Великого Турана» в Европе. В 1865 году он, в частности, попытался изложить идею «Великого Турана» османским слушателям, но тут вышло хуже: его никто среди аудитории тогда не понял.

Слушатели тогда сказали Вамбери:

«Но надеемся, вы нас не ставите в один ряд с киргизами и бездомными кочевниками Туркестана».

Кроме Вамбери, к слову, на ниве пропаганды пантюркизма подвизались британец Артур Ламли Дэвидс и француз Давид Леон Коган. Вообще же историки ислама считают, что пантюркизм изначально был придуман для раскола мусульманской уммы по национальному признаку. Хотя делить мусульман на национальности, по исламским понятиям - грех.  

Много званых — мало избранных

Окончательно Османской империи не стало 100 лет назад — в 1924 году. При первом президенте Мустафе Кемале (ещё не Ататюрке) османов переименовали в турок, а то, что осталось от Османской империи, стало называться Турецкой Республикой или Турцией. На смену османизму пришёл кемализм, принципы которого Ататюрк изложил так:

«Наша политика, наши традиции, наши устремления будут направлены на то, чтобы Турция стала европейской страной, или точнее, страной, ориентирующейся на Запад».

В частности, кемализм отменил шариатское право, провозгласил межклассовую солидарность и дистанцировался от расового национализма и пантюркизма. Но с приходом в 2002 году в Турции к власти Партии справедливости и развития (ПСР) приоритеты Анкары начали потихоньку меняться.

В 2009 году тогда еще министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступал на съезде (ПСР). Там он заявил:

«Существует наследие, оставленное Османской империей. Нас называют «неоосманами». Да, мы «новые османы». Мы вынуждены заниматься соседними странами и даже идём в Африку. Обведите на карте вокруг Турции круг диаметром 1 000 километров — в него попадёт 20 стран; обведите круг диаметром 3 000 километров — в него попадёт 70 стран. А сколько стран попадет в такой круг вокруг США? Турция будет интересоваться своим окружением».

Уже в 2010 году в Турции появился закон о создании и задачах МИД. Первым пунктом среди задач значится:

«...оказание поддержки устойчивому формированию и укреплению в регионе и в мире среды, которая способствовала бы справедливости и развитию».

То есть, уже в первом пункте закона Турция заявила, что она — держава, способная быть не только регулятором, но и ответственной за судьбы региона и даже мира.  Таким образом, суть неоосманизма — в политическом и военном доминировании Турции на всём пространстве бывшей Османской империи. Но вот незадача: территория ЦА никогда не была частью этой империи — даже на самом пике могущества османов. Хотя определённое влияние в регионе османы имели. В частности, турецких мулл и разведчиков некоторые исследователи называют одними из инициаторов Среднеазиатского восстания 1916 года. Неважно, сами ли, с подачи британцев (есть и такая версия), либо как-то ещё, но Турция идёт в ЦА на чужую территорию. Но что самое интересное — в турецких источниках нет ни единого упоминания о «Великом Туране». Это, в свою очередь, даёт повод говорить, что этот самый «Великий Туран» - чисто экспортная идеология...

Как бы там ни было, турецкие притязания на глобальное лидерство устраивают не всех. В частности, США. К примеру, 10 лет назад Анкара предлагала Вашингтону провести совместную наземную операцию против запрещённого везде ИГИЛ. Но Штаты согласились только на удары с воздуха. В итоге турки проводили операцию против ИГИЛ своими силами. Можно также вспомнить серию взаимных выпадов США и Турции друг против друга. Что тоже явно не говорит в пользу дружбы Анкары с Вашингтоном... 

Россию, Китай и Иран потуги Турции править миром также не устраивают. Не говоря уже о желании Турции взять под свой контроль конкретно ЦА — их сферу влияния. Потому что это нарушает устоявшийся с годами баланс.

Всё это Анкара понимает. Площадь ЦА — 3,882 млн квадратных километров. Несмотря на такие большие, казалось бы, расстояния, ЦА-регион — очень мал и крайне тесен. Поэтому Турции, чтобы стать здесь лидером, в идеале нужно уничтожить всех конкурентов. Которые — вовсе не «овцы», а самые натуральные «волки». А значит, Турции остаётся только лавировать между интересами остальных геополитических игроков. Попутно пробуя прибрать к рукам всё, что плохо лежит. Ну а поскольку сейчас в регионе мало что лежит плохо, Анкаре нужно быть не только сильной, но ещё и наглой, что опять же нравится далеко не всем. К тому же среди элит стран ЦА полно и тех, кто явно не хочет, чтобы казахский, кыргызский, узбекский или туркменский язык вместо отдельной единицы стали диалектами турецкого.

Безусловно, это «лавирование» может в дальнейшем принести Турции некие геополитические дивиденды. И президент Турции Эрдоган в этом направлении активно работает. Единственное слабое место Эрдогана — в том, что политическая жизнь его самого может оказаться слишком короткой для такой игры. Ну а действия его преемника и вовсе невозможно предугадать. Как минимум, потому, что он ещё неизвестен.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30