90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто в конфликте на Украине для властей Кыргызстана свой?

Кто в конфликте на Украине для властей Кыргызстана свой?

Как сообщает кыргызстанское издание 24.kg, Первомайский районный суд Бишкека приговорил к 10 годам лишения свободы кыргызстанца, обвиненного в участии в боевых действиях в Украине.

31-летний уроженец Ат-Башинского района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 416 (наемничество) УК КР — «Участие без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения».

По данным следствия, в июне 2022 года осужденный, находившийся на тот момент в Москве, решил вступить в ряды вооруженных сил Луганской народной республики для участия в войне в Украине. В июле он прибыл в город Брянка и был зачислен на воинскую службу с ежемесячной оплатой в размере 180 тысяч рублей. Он принимал участие в разведывательных операциях, прошел курсы боевой подготовки, занимался обеспечением минометных установок и боеприпасов на передовой линии фронта.

В ноябре 2022 года был уволен с военной службы, вернулся сначала в Москву, а затем в Бишкек. Сам обвиняемый в суде вину не признал.

Это далеко не первый случай осуждения граждан государств Центральной Азии, которые отправились оказать помощь народу Донбасса в борьбе против киевского неонацистского режима. Им инкриминируют статью «Наемничество», хотя до начала российской специальной военной операции на Украине все эти люди были не наемниками, а добровольцами, получая за свою помощь многострадальному народу ДНР и ЛНР лишь раны и контузии. А еще – уголовные дела и тюремные сроки на родине.

Будучи членом ЕАЭС и ОДКБ, Киргизия, впрочем, как и ее соседи по региону, настолько старается не прогневить Вашингтон, что несколько забывает о том, как факты уголовного наказания людей, помогающих ее союзнику оградить себя от исходящих от Украины угроз, могут быть истрактованы в России. Прямо скажем, поведение явно недружественное.

Буква закона буквой закона, но существуют также правда и справедливость, высокая важность которых в российском и центральноазиатском обществах одинакова. Это одна из их основополагающих традиционных ценностей. И «пришивая» добровольцу лишь желание «срубить» в Луганске 180 тыс. руб., власти Кыргызстана вряд ли найдут понимание у большинства своих граждан, для которых ценности справедливости, взаимовыручки, интернационализма, защиты обездоленных и борьбы с фашизмом далеко не пустой звук. Люди отлично понимают, что не деньги влекут тысячи жителей ЦА на помощь России даже под угрозой тюрьмы на родине или потери возможности вернуться домой.

Далеко не секрет, что в России находится несколько миллионов жителей Кыргызстана, часть из которых уже получила либо стремится к получению гражданства России. Отток активного населения из страны вызывает справедливую обеспокоенность правительства Кыргызстана, поскольку лишает его перспектив развития. Большинство трудовых мигрантов, тем не менее, курсирует между РФ и Киргизией, содержит в КР свои семьи, направляя денежные переводы, и отождествляет себя именно с кыргызской землей.

А теперь вопрос. Сколько кыргызстанцев при отношении официальных властей страны к ним как к потенциальным преступникам и будущим зэкам вообще не вернется на родину, окончательно выбрав Россию? Тем более, что пытаясь защитить граждан стран Центральной Азии от несправедливого наказания за мифическое наемничество, РФ приняла решение о предоставлении российского гражданства участникам СВО.

Либералы и верные слуги запада, конечно, будут верещать как ошпаренные свиньи, что Россия «ворует» у Кыргызстана граждан и «покупает себе пушечное мясо». Очевидно, «боевые» выплаты и льготы участников боевых действий имеют значение для добровольцев. Отрицать это было бы бессмысленным. Но дело совершенно в другом. Не будучи обязанными воевать на стороне России, жители Центральной Азии принимают сознательное и опасное решение отправиться на фронт.

И это выбор. Даже Выбор, вот так, с большой буквы. Выбор стороны в войне глобализированного мира прибавочной стоимости, безбожия и ЛГБТ против остального человечества. А кого выбирают власти Кыргызстана?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30