90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан в будущем будет играть одну из ключевых ролей во внешней политике Евразийского экономического союза

31.03.2015 12:20

Политика

Кыргызстан в будущем будет играть одну из ключевых ролей во внешней политике Евразийского экономического союза

По характеру переговоров президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Европе было видно, что Кыргызстан в будущем будет играть одну их ключевых ролей во внешней политике Евразийского экономического союза. Такое мнение "Взгляду" выразил политолог Игорь Шестаков.

Глава государства в рамках рабочего визита ряда Европейских стран уже посетил Австрию, Францию, Швейцарию, где встретился с первыми лицами государства и обсудил ряд вопросов.

«Высокий уровень продемонстрировала поездка президента по европейским странам, Атамбаева везде принимали первые лица государств, это показывает, что президент пользуется уважением в ведущих европейских государствах. Характер обсуждаемых вопросов продемонстрировал, что страны Европейского союза заинтересованы поддерживать конструктивные отношения с Кыргызстаном», - сказал Шестаков.

Он отметил, что во многом благодаря активной позиции Атамбаева Кыргызстан в Европе воспринимают как полноправного члена Евразийского экономического союза, хотя страна еще окончательно не вошла в союз.

«В ходе встреч обсуждались вопросы взаимодействия между Россией и Европой, также была затронута тема Украины. Это показывает, что мнение Атамбаева имеет вес. Мы знаем, что существует конфронтация между Россией и западом по ряду ключевых украинских тем, и визит Атамбаев носит определенный посреднический характер. Кыргызстан на Западе всегда воспринимался как самая продвинутая республика в плане демократических реформ в Центральной Азии. В ходе визита этот имидж только укрепился. Я думаю, когда мы войдем в союз, Атамбаев будет играть значимую роль в урегулировании возникающих спорных вопросов между Россией и Европой. Это связано с тем, что наш президент имеет больше плюсов, чем тот же Лукашенко, который на Западе имеет имидж диктатора. Атамбаева воспринимают как представителя демократического государства», - отметил политолог.

Он добавил, что помимо политических аспектов, визит главы государства затронул и экономические отношения, поскольку вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз дает стране шанс наращивать экономический потенциал, производить больше товаров на экспорт.

«Если страна конструктивно будет использовать промышленный потенциал, то страна может поставлять товары не только в страны Евразийского союза, но и Европы. С экономической точки зрения визит был достаточно знаковым, лидеры европейских стран подтвердили, что готовы сотрудничать с Кыргызстаном и по экономическому блоку вопросов, что показало, что после вступления в Евразийский союз статус повысится не только во внешнеполитическом плане, но и экономическом», - заключил Игорь Шестаков.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

31.03.2015 12:20

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31