90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: Нацбанк рискует «прохлопать» «черный вторник»?

06.04.2015 12:31

Экономика

Кыргызстан: Нацбанк рискует «прохлопать» «черный вторник»?

По мнению экспертов,  все свои усилия госбанкиры концентрируют на валютных интервенциях и войне с обменными бюро.

Очередным обвинениями в адрес обменных бюро разразился Национальный банк КР. Так, на заседании парламентской фракции СДПК глава НБ КР Толкунбек Абдыгулов заявил, что на валютном рынке страны нелегально работают 700 обменных бюро.

— В Кыргызстане работают до тысячи обменных пунктов, из них у 300 есть лицензии. Многие при проверке платят штраф в 2 тыс. сомов и этим откупаются. Нацбанк предлагает повысить размер штрафа до 50 тыс. сомов. Также, для того чтобы открыть обменный пункт, уставной капитал должен быть 1 млн сомов. Из-за этого владельцы не регистрируют свои обменки. Поэтому мы предлагаем снизить уставный капитал до 500 тыс. сомов, — сообщил председатель НБКР.

Как сообщали «Вести.kg», ранее заместитель председателя НБКР Нурбек Жениш отмечал, что именно обменные бюро виноваты в спекуляциях на валютном рынке, а также, массе нарушений, связанных с валютными операциями. Среди инициатив Нацбанка по контролю валютного рынка, основной, на данный момент, является идея упразднения пунктов обмена валюты, и передачу операций по обмену микрокредитным компаниям.

При этом, именно коммерческие банки, а не обменные бюро, создали ажиотаж на рынке валюты, ограничив продажу американского доллара до 1000, а местами – до 500 долларов, в одни руки.

— Не исключен вариант картельного сговора или некоей игры, — прокомментировал ситуацию в интервью «Вести.kg» профессор, доктор экономических наук, Акылбек Жапаров. — Это сильно напоминает российский «черный вторник», когда, в результате сговора, был создан дефицит доллара, что спровоцировало скачок курса.

При этом, по словам эксперта, российская или казахстанская экономики имеют преимущества перед кыргызстанской. Значительная доля товаров народного потребления производится на территории этих стран, в силу чего национальные валюты устойчивее сома.

— В Кыргызстане 92% потребляемых товаров импортируется. В том числе, 57% - это продукты питания. Теперь, когда мы вступили в Таможенный союз, следовало предполагать, что структура экономики должна меняться, и будет меняться. У нас отрицательное торговое сальдо. В связи с присоединением к ТС мы уменьшаем торговлю с Китаем, что вызовет и дефицит импорта тоже. Резко сократился приток денег из России: есть официальная экономика, а есть неофициальная, и неофициально – это и есть те самые 92%.

Ученый отметил, что, совпадает еще два фактора экономико-политического свойства – вывод американской военной базы и отсутствие решения по проекту «Кумтор».

— Но самое главное – это невнятная политика Национального банка, — продолжает эксперт. — То они заявляют, что сом крепче рубля, то они вливают на рынок доллары. Все это приводит к тому, что разного рода спекулянты ведут свою игру, и готовятся сыграть по-крупному.

По его мнению, в Кыргызстане возможен обвал валюты по аналогии с обвалом российского рубля в  и казахского тенге в 2014.

— Ранее я говорил, что у вхождения в Таможенный союз есть риски, над которыми мы работаем недостаточно активно. Чтобы не произошел обвал валюты сродни российскому «черному вторнику», мы и создавали когда-то Нацбанк и правительство КР. Но предпосылки к возникновению «черного вторника» уже есть. А действия НБКР не отличаются ни прагматичностью, ни эффективностью. Сейчас, как это ни странно, надо увеличивать объем сомов на рынке, а Нацбанк, наоборот, их скупает. Рынок теряет и сомы, и доллары. Я считаю, что надо вливать в экономику сомы – туда, где будет производиться большое количество товаров на экспорт, чтобы можно было проводить свопы (банковская сделка купли-продажи, которую можно провести в обратном порядке – прим.ред.) с Россией и Китаем. От жесткой, точнее – жестокой, тактики Нацбанка, надо отказаться. Она должна быть пересмотрена, — подчеркнул эксперт.

По его мнению, в Кыргызстане нет инструментария, методологии и стратегии развития экономики.

— Думаю, в ближайшее время должно пройти заседание правительства, где будет обнародован план по внедрению ряда антикризисных мер. Эффект «черного вторника» в России прекратился сразу после того, как там прошло заседание, где озвучили такой пакет мер. В то же время, у нас видят, что и как происходит, но кроме интервенций ничего не делают, — отмечает Акылбек Жапаров.

Кроме того, правительство, как он считает, должно пересмотреть расходную часть бюджета.

— В момент кризиса Россия и Казахстан пошли на резкое ограничение своих расходов. Россия – на 15-25%, в зависимости от отрасли. Казахстана – на 10%. И нам, как партнёрам по евразийству, следует делать то же самое. У нас, на эти, «прочие» расходы, в минувшем году ушло 6,5 млрд сомов. И в правительстве не думают сокращать их. Хотя, сэкономленные средства как раз и могут пойти на выплаты пенсий, пособий и зарплат. Если мы не сократим госрасходы, то не вытянем ни торговлю, ни услуги. Ведь должен быть увеличен именно покупательский спрос. Это наши приоритеты, — заключил Акылбек Жапаров.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.04.2015 12:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30