90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Методы популяризации госязыка в Кыргызстане вызывают сомнения

Эксперт: Методы популяризации госязыка в Кыргызстане вызывают сомнения

«В Казахстане, Узбекистане и Таджикистане ограничение употребления русского языка способствовало развитию государственных языков. Но Кыргызстан не сможет перенять этот опыт по нескольким причинам», - заявил эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов, комментируя StanRadar.com инициативу о лишении русского языка в Кыргызстане официального статуса. 

По его словам, первой и основной причиной тому является факт, что Кыргызстан – это реально многонациональная страна. «У соседей от 70% до 90% жителей – представители титульной нации», - пояснил аналитик.

Вторая причина, считает Шерадил Бактыгулов, заключается в том, что в Казахстане и в Узбекистане прежде чем ограничивать употребление русского языка, вложили огромные суммы в развитие государственных языков. «На эти деньги были разработаны и внедрены эффективные учебные методики. Был разработан целый перечень необходимых документов. В Кыргызстане же существуют только рекомендации общего плана, а это почти ничто. Практически полностью отсутствует унификация терминов, что создает возможности разночтения», - подчеркнул он.

Последней причиной эксперт назвал вступление Кыргызстана в мае этого года в Евразийский экономический союз, где рабочим языком является русский. «В нынешней ситуации, инициативы по исключению русского языка из Конституции Кыргызстана больше похожи на популизм. Ведь чиновники, не скупясь на подобные громкие заявления, совершенно не просчитывают политические последствия. Для республики не будет ничего хорошего, когда узкие филологические вопросы переводят в политическую плоскость и отдельные личности преследуют сугубо личные интересы», - подытожил Шерадил Бактыгулов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
Более 49 000

граждан Кыргызстана выведены из «черного списка» ФМС России в 2015 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31