90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №105 (30 марта - 5 апреля 2015 г.)

Топ-10 StanRadar.com №105 (30 марта - 5 апреля 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Политолог: В Кыргызстане ведется опасная игра на националистической риторике     (эксклюзив)

«В преддверии парламентских выборов политические деятели Кыргызстана определили, что беспроигрышным вариантом будет ставка на националистическую риторику. Политическая элита дискредитировала себя, поэтому для получения голосов избирателей ей необходимо уходить в радикализм. Одним из возможных направлений станет постановка «фальш-целей» и поиск внешнего врага. Вершина айсберга – тема популяризации государственного языка», - заявил политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com инициативу об исключении пункта об официальном статусе русского языка из Конституции Кыргызстана.

***

2. Казахстан, выборы – 2015: эволюция стратегии успеха

Актуальные аспекты кампании по проведению досрочных выборов президента Казахстана обсудили российские и казахстанские эксперты. Предметом дискуссии стали особенности и прогнозы итогов предстоящих выборов, нюансы текущей общественно-политической и социально-экономической ситуации в Казахстане, а также перспективы развития российско-казахстанских отношений в складывающихся геополитических условиях.

***

3. Партнерство во имя газа. Зачем Америка усиливает свое влияние в Туркмении

США согласились оказать Туркмении военную помощь в ответ на официальную просьбу властей республики. Об этом заявил глава Объединенного центрального командования США (US CENTCOM) генерал Ллойд Джеймс Остин в ходе заседания профильной комиссии в сенате Конгресса по бюджету 2016 года и предстоящим оборонным программам.

По данным афганских СМИ, запрос от властей Туркмении поступил после получения данных о присутствии боевиков «Исламского государства» на севере Афганистана. В чем же причина того, что в Туркменистане, который с момента обретения независимости придерживался абсолютного нейтралитета, в ближайшее время появятся американские военные?

***

4. Россия вступила на Шелковый путь

В 2015 году будет разработан подробный стратегический план создания Экономического пояса Шелкового пути. Этот проект региональной интеграции предполагает не только создание нового евразийского транспортного коридора, но и значительное укрепление экономического взаимодействия на просторах крупнейшего континента мира.

О серьезности намерений китайского руководства говорит тот факт, что установка на строительство Экономического пояса включена в системоопределяющие политические документы КНР. И уже сейчас, на ранних стадиях разработки проекта, становится понятно, что Россия не останется на обочине нового Шелкового пути.

***

5. Киргизия: «революционный» синдром очередной пятилетки

В 2005 и 2010 годах в Киргизии произошли два государственных переворота - примерно по одному и тому же сценарию в результате «революций» были свергнуты президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев.

В связи с намеченными на осень парламентскими выборами общественность страны выражает беспокойство, не возникнет ли у новой оппозиции соблазн и на этот раз пустить в ход испытанные пять и десять лет назад радикальные приемы?

***

6. Президентские выборы в Узбекистане: эпоха Ислама Каримoва продолжается

29 марта 2015 года в Узбекистане состоялись президентские выборы. Ничего неожиданного не произошло: 77-летний действующий президент Ислам Каримов, кандидатура которого была выдвинута на съезде Либерально-демократической партии, набрал более 17 млн голосов (93% от количества проголосовавших).

Свое мнение об итогах президентских выборов и о том, что ждет политическую сферу жизни Узбекистана в ближайшие годы, высказал директор Аналитического центра МГУ Андрей Казанцев.

***

7. Зачем молодые таджики идут в «солдаты удачи»?

В последнее время все чаще в СМИ появляются сообщения об участии выходцев из Таджикистана в боевых действиях на стороне террористических группировок в Сирии. Государственные органы республики регулярно отчитываются о проводимой ими разъяснительной работе по недопущению участия таджикистанцев в чужой войне.

О том, насколько эффективна работа госорганов в этом направлении и о причинах, побуждающих граждан Таджикистана вступать в ряды радикальных исламистов, рассказывают пресс-секретарь Комитета по делам религии Афшин Мукимов, ректор Исламского университета Таджикистана Тоджиддин Асомиддинзода, а также политологи Рашид Гани Абдулло и Аъзамшох Шрговади.

***

8. Фальсификация истории и итогов Второй мировой войны необходима для политических спекуляций

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что «фальсификация истории, переписывание итогов Второй мировой войны – все это идет в русле этих попыток, попыток подорвать европейские ценности, которые провозглашены на общеевропейских форумах».

О том, с какой целью некоторыми странами предпринимаются попытки переделки и фальсификации истории Второй мировой войны, рассказал кандидат исторических наук, доцент Павел Дятленко.

***

9. Статус русского, или О пороках политической филологии

Председатель Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов, сославшись на неких ученых, выступил с предложением вычеркнуть из Конституции Киргизии пункт, в котором упоминается официальный статус русского языка. По мнению чиновника, это позволит более успешно развивать государственный язык.

Действительно ли русский язык мешает развитию киргизского языка? Свое мнение по этому поводу высказали эксперты-филологи и политологи.

***

10. Досрочные выборы президента Казахстана: экспертный взгляд из Киргизии

Досрочные президентские выборы президента Казахстана назначены на 26 апреля 2015 года. В предвыборной гонке уже принимают участие три официально зарегистрированных кандидата – действующий глава республики Нурсултан Назарбаев, представитель Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгазы Кусаинов, воспользовавшийся правом самовыдвижения. Всего о своих президентских амбициях заявили 27 человек.

О своем видении проходящей в Казахстане предвыборной кампании рассказали эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов, эксперт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев, политолог Бакыт Бакетаев и руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30