90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕАЭС и торговая война – понятия несопоставимы

15.04.2015 17:00

Экономика

ЕАЭС и торговая война – понятия несопоставимы

Некоторые виды казахстанской молочной продукции изымаются из продажи в ряде регионов России. По сообщению некоторых СМИ, Роспотребнадзор изъял из оборота не соответствующую санитарным требованиям продукцию, и под меры изъятия попала молочная продукция казахстанских производителей. Ряд изданий отреагировал на эти события, назвав подобные явления следующим шагом «торговой войны» между Россией и Казахстаном. К понятию «торговой войны» отнесли также и недавние инициативы казахстанской стороны по ограничению импорта некоторых видов продукции российских производителей. Разумеется, применение таких терминов некорректно, о чем на днях заявил журналистам Tengrinews.kz вице-министр национальной экономики Казахстана Каирек Ускенбаев: «Есть обеспечение безопасности страны: если те или иные продукты, из какой бы страны они ни были, не соответствуют критериям, которые обеспечивают безопасность, никто не желает потреблять продукты, которые не соответствуют. Речь не касается России, а речь касается конкретно какого-то предпринимателя, который выпускает недоброкачественную продукцию. А возводить это в ранг государственной политики абсурдно».

Иными словами, на лицо политизация обыденных торговых процессов между странами. Ничего экстраординарного в изъятии неподходящей под санитарные требования продукции нет. Подобные процессы инициируются в отношении любого производителя, чья продукция не проходит определенные меры контроля. Тот факт, что были изъяты некоторые казахстанские товары, на совести конкретных предпринимателей, а не представителей правительств стран. В этой связи, политически ангажированными можно назвать и высказывания о несостоятельности общего рынка Евразийского экономического союза, которые были представлены с позиций «торгового противостояния».

Шумиха в прессе берет свое начало с публикаций информационных агентств «Газета Коммерсант» и "Ъ". Согласно данным СМИ, представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана провели мониторинг последствий ослабления курса рубля в конце 2014 года, выяснив, что некоторые виды продукции российских производителей на рынке Казахстана значительно подешевели. Одновременно с этим казахстанские производители потребовали от правительства РК ввести ограничения на импорт российской продукции, с которой казахстанцы не выдерживают ценовой борьбы. Представители правительства отреагировали адекватно – в правовом поле ЕАЭС, заявив, что подобные меры неприемлемы для общего рынка товаров и услуг «евразийцев». К тому же, многие эксперты отметили, что предприниматели Казахстана должны прилагать собственные усилия к повышению конкурентоспособности продукции, а не «довольствоваться иждивенческим положением, и зависеть от государственных дотаций».

Требования к качеству производства продуктов питания содержатся в многочисленных технических регламентах ЕАЭС. Например, с 15 февраля 2015 года на территории стран Евразийского экономического союза вступили в силу обязательные технические регламенты «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Казахстанские товары не подходили именно по статьям безопасности. К тому же, изъятие продукции одного недобросовестного производителя никак не сказывается на деятельности других казахстанских резидентов в России.

Как показывает практика, в случае возникновения противоречий в торгово-экономическом взаимодействии, страны ЕАЭС могут решить спорные вопросы привлечением наднационального института – Евразийской экономической комиссии. Например, на рассмотрение в ЕЭК уже планировалось вынести поставки российских нефтепродуктов в Казахстан. Стоит отметить, что предпринимателям стран Евразийского экономического союза следует отнестись к требованиям технических регламентов с максимальной долей серьезности. Вместе с либерализацией общего рынка ввиду снятия таможенных барьеров, можно ожидать и ужесточения требований к продукции. Это может быть вызвано как вступлением новых государств в систему ЕАЭС, так и эволюцией правового поля международной организации. Так или иначе, споры в процессе перехода к общему рынку будут возникать неизбежно, однако приравнивать их к понятию «торговая война» весьма некорректно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.04.2015 17:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31