90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Амбивалентность исламской идентичности в Таджикистане

18.04.2015 09:55

Религия

Амбивалентность исламской идентичности в Таджикистане

В Таджикистане элиты очень хорошо понимают амбивалентность преобладания исламской идентичности, поэтому предпринимают оградительные действия, направленные на ограничения распространения Ислама в целом, и его отдельных направлений в частности.

В свое время постсоветские элитарии Таджикистана попытались инкорпорировать ханафитский мазхаб (одна из правовых школ в суннитском исламе) в официальную идеологию, однако этот синтез не получился. В результате эксперты и аналитики констатировали в постсоветском Таджикистане архаизацию социальных практик и перманентные угрозы исламизации республики, которые крайне невыгодны нынешней власти. Поскольку в Таджикистане проживают не только сунниты, но и шииты, недооценивать угрозы конфессиональных конфликтов явно не стоит.

В качестве альтернативной в Таджикистане фиксировались попытки сконструировать идентичность по этнократическому принципу (с использованием «арийских» конструктов), которые оказались успешнее, но эта модель провоцировала ценностный конфликт с соседями.

Сейчас же в Таджикистане преобладает национальная идентичность. Именно таким, классическим для молодых независимых государств способом власти пытаются объединить население. Более того, именно национальное рассматривается в качестве альтернативы религиозному (в данном случае исламскому).

Недавно гражданам Таджикистан, не достигшим 35 лет было запрещено совершать хадж – поломничество в Мекку. Решение принял Комитет по делам религии и упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан («Азия-плюс»). В пояснении пресс-секретаря отмечается, что таким образом решено увеличить шансы на совершение поломничества более старшим по возрасту людям.

Необходимо отметить, что ежегодно Саудовская Аравия устанавливает квоты для каждой страны, чьи граждане заинтересован в хадже, из расчета одна квота на тысячу человек. Таджикистан в прошлом году просил Саудовскую Аравию увеличить для него количество квот (с 6,3 тыс. до 8 тыс. но получил отказ).

Это не первое решение, ограничивающее участие молодежи в религиозной жизни Таджикистана. В 2009 году власти страны приняли новую редакцию закона «О религиозных объединениях», который запрещает посещение мечетей лицами, не достигшими 18-летия. Исключение делается только для похорон. В 2011 году это положение было закреплено еще в одном законе «Об ответственности родителей».

Единственная в Центральной Азии пространстве официально функционирующая исламская партия зарегистрирована именно в Таджикистане. «Партия исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ) обращалась к властям страны с просьбой отменить эти установления или, хотя бы, сделать исключения в священный для мусульман месяц рамадан. Однако власти не пошли на встречу ПИВТ.

Во время пятничных молитвах в Таджикистане в крупных городах дежурят работники милиции, которые не пускают на молитву детей. Однако в некоторых городах эти запреты не соблюдаются.

Официальные власти заявляют, что дети должны учиться в школах, а не пропускать занятия ради посещения мечетей. Здесь напрашиваются аналогии с югом Кыргызстана, где действительно, часто по пятницам можно наблюдать, как дети практически поголовно пропускают занятия в школах ради пятничного намаза.

Вполне возможно, власти Таджикистана (который по Конституции является светским государством) занимают более взвешенную позицию. Безусловно, все эти ограничения смотрятся не очень хорошо с точки зрения соблюдения прав человека, однако учитывая турбулентность, в которой Таджикистан постоянно оказывается, а также соседство с бурлящим Афганистаном, вполне возможно следует признать такие ограничения верными.

Общество Таджикистана крайне молодое. Средний возраст населения этой страны составляет около 25 лет (для сравнения России – свыше 37 лет).

В этой связи ограничения на совершения Хаджа молодежью выглядят оправданными. Тем более что в Центральной Азии господствует традиционная культура, предполагающая безусловный примат старшего поколения над младшим. Сейчас в очереди на Хадж стоят множество людей почтенного возраста, многие из которых, из-за квот Эр-Рияда, так и не получат возможности совершить хадж.

И, тем не менее, в этих условиях властям необходимо взвешенно относится к вопросам регулирования конфессиональных отношений. Помимо суннитов в стране есть еще и шииты-исмаилиты, которые крайне болезненно воспринимают любые попытки вмешательства в их религиозную жизнь. Поэтому властям нужно гибко и проактивно нейтрализовывать проявления политизации религиозного фактора.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.04.2015 09:55

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30