Центральная Азия играет важную роль в военной стратегии России со времен экспансии Российской Империи в 18 и 19 столетиях. В этот период Россия, соперничавшая с Британской империей за сферы влияния в регионе, установила здесь свои форпосты. К середине 19 века Москва включила в свою империю территории современного Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а в начале 20 века все эти страны вошли в состав Советского Союза.
После распада СССР Россия сохранила свое военное присутствие в Центральной Азии и играла ключевую роль в региональных конфликтах, таких как гражданская война в Таджикистане 1992-1997 годов. Сегодня у России по-прежнему имеются военные базы в Кыргызстане и Таджикистане. Казахстан является членом Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), военно-политического блока, возглавляемого Москвой. Не будучи участниками этого объединения, Узбекистан и Таджикистан связаны с Россией тесными отношениями в военной сфере и сфере безопасности, основанными на регулярных военных поставках.
Многолетнее влияние России на оборонную сферу стран Центральной Азии является определяющим фактором недавно предпринятых мер. 2 апреля комендант 201-й российской военной базы в Таджикистане заявил, что в течение ближайших пяти лет численность российского военного контингента будет увеличена с 5900 до 9000 человек, а также в период до 2020 года году на базу поступит новое военное оборудование.
Официально эти шаги объясняются ростом обеспокоенности в связи с распространением угрозы исламского экстремизма из Афганистана в страны Центральной Азии. Это общая проблема для многих центрально-азиатских стран, обусловленная выводом войск НАТО и США из Афганистана. Власти региона не раз выражали свой дискомфорт по поводу растущего военного присутствия в северном Афганистане исламистских группировок, включая Талибан и Исламское государство.
Россия поддерживает эту обеспокоенность. Специальный представитель президента России Владимира Путина в Афганистане утверждает, что боевики Исламского Государства на севере страны проводят обучение тысяч новобранцев у границ Таджикистана и Туркменистана. Этой проблеме был посвящен очередной саммит Организации Договора коллективной безопасности, проходивший 1-2 апреля в Душанбе, во время которого Таджикистан призвал ОДКБ усилить меры противодействия данной угрозе.
Несмотря на активизацию атак боевиков в северном Афганистане, до сих пор не было зафиксировано никаких нападений на границах центрально-азиатских стран. Последний серьезный всплеск насилия в регионе наблюдался в 1999-2001 годах, когда Исламское Движение Узбекистана предприняло атаку на Ферганскую долину, расположенную на территории Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Американское вторжение в Афганистан, последовавшее за терактом 9 сентября 2001 года, привело к уничтожению большей части группировки. Выжившие боевики рассеялись в пограничных районах между Афганистаном и Пакистаном.
С тех пор Узбекистан, Таджикистан и Казахстан несколько раз подвергались нападениям исламских боевиков. Однако они были скорее связаны с политическими событиями, а не с исламистскими движениями в Афганистане. В принципе, рост активности афганских боевиков считается вероятным, но на сегодняшний день он представляет минимальную угрозу.
Поскольку террористическая угроза из северного Афганистана относительно невелика, усиление российского военного присутствия в Центральной Азии может быть объяснено другими мотивами. Москва втянута в тупиковое противостояние с Западом в связи с конфликтом на Украине, которая является всего лишь одной из точек столкновения в борьбе за сферы влияния на периферии бывшего СССР. Центральная Азия в этом контексте представляет собой еще один ключевой регион. Здесь имеются обширные запасы нефти и природного газа, которые делают регион привлекательным для Европейского Союза, стремящегося диверсифицировать источники поставок энергоносителей и положить конец своей зависимости от России в этих вопросах. Европа уже убедила Таджикистан присоединиться к проекту Транскаспийского трубопровода.
Соединенные Штаты также проявляют активность в Центральной Азии, в особенности из соображений безопасности. Америка больше не использует военные базы на территории центрально-азиатских стран, служившие логистическими центрами во время операции в Афганистане, такие как авиационные базы Кант в Кыргызстане и Карши-Ханабад в Узбекистане. Впрочем, Америка по-прежнему проводит здесь некоторые операции, включая совместные учения с Казахстаном и Таджикистаном в сфере борьбы с наркотрафиком.
США недавно выразили заинтересованность в усилении своего присутствия в регионе. Глава Центрального командования ВС США генерал Ллойда Дж. Остин заявил, что Америка готова предоставить военную и технологическую помощь для поддержки усилий Туркменистана по обеспечению безопасности ее границ с Афганистаном. США также объявили в январе этого года, что безвозмездно передадут Узбекистану более 200 бронетранспортёров с защитой от мин и нападений из засад, ранее использовавшихся для нужд «Северной распределительной сети» НАТО в Афганистане. Эти жесты указывают на желание США установить более активные связи в сфере безопасности с Центрально-азиатскими странами.
Военная экспансия Москвы объясняется ее крайней обеспокоенностью этими предложениями Америки. Однако, Россия не ограничивается наращиванием численности своих военных подразделений. Москва расширяет свой Евразийский Экономический Союз с целью более тесного сотрудничества в вопросах пограничного контроля. Казахстан уже является членом ЕАЭС, а Кыргызстан намерен присоединиться к блоку в ближайшем будущем. Россия увеличила число военных учений, проводимых под эгидой ОДКБ. Она также призывает Узбекистан и Туркменистан к более тесному сотрудничеству с блоком в сфере безопасности, хотя обе страны пока колеблются.
Как бы то ни было, по мнению экспертов агентства «Stratfor», возможности Москвы в укреплении своих позиций в Центральной Азии будут ограничены. Ее экономика находится в сложном положении, многие мигранты из стран Центральной Азии, работавшие ранее в России, вернулись домой, что вызвало снижение объема денежных переводов из России в эти страны. Запад, в особенности США, будет продолжать оказывать влияние на этот регион. Китай также намерен продолжать свою экспансию в экономической и энергетической сфере.
В то же время, нестабильность в регионе, по всей вероятности, будет нарастать. Казахстан и Узбекистан в ближайшее время ожидает кризис смены власти. Более того, демографический рост и конкуренция в сфере водных ресурсов также несет потенциальную угрозу безопасности в этом регионе. Позиции России в Центральной Азии подвергнутся серьезному испытанию в ближайшие годы. Исламистская угроза является лишь одним из поводов для обеспокоенности как для Москвы, так и для правительств центрально-азиатских государств.
Правила комментирования
comments powered by Disqus