90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Афганский излом: как защищали Среднюю Азию

Афганский излом: как защищали Среднюю Азию

Ровно 35 лет назад — 15 февраля 1989 года — советские войска вышли из Афганистана. После этого, с подачи тогдашних западных советологов и нынешних авторов-пропагандистов, принято считать, что выводом войск СССР признал свое поражение. Свой очень весомый вклад в шельмование советских воинов внес и тогдашний отдел пропаганды ЦК КПСС во главе с Александром Яковлевым — одним из «архитекторов Перестройки».

Но литературы, включая специальную, по теме афганской войны выходит все больше. И все очевиднее становится тот факт, что «войной СССР в Афганистане» то, что происходило в 1979-1989 годах за «речкой» можно называть с очень большой долей условности. Все тогда было не совсем так, а если еще точнее — совсем не так. Никакого поражения не было. А что было? Вот об этом и поговорим.

«Черные легенды»

Таковых об Афганистане за эти годы сложено много. Мы тут разберем только самые вопиющие. Самая главная из «черных легенд»: «СССР оккупировал Афганистан». Эта легенда тесно соседствует с другой: «Афганистан никто не смог завоевать».

Начнем с конца. Пропагандисты могут писать все, что угодно. Однако обратимся к фактам: за всю историю Афганистан завоевывали персы, Александр Македонский, парфяне, арабы, тюрки, империя Хорезмшахов, Чингисхан, амир Тимур, Бухарское ханство, англичане… Да, первая англо-афганская война закончилась поражением британцев. Но после второй Афганистан стал британским протекторатом. Хотя и эта война считается для англичан проигранной.

Что касается СССР, то советские войска вошли в Афганистан только после 21 по счету просьбы кабульского правительства о помощи. Еще раз: двадцать первой. Потому что пока в Кремле довольно обоснованно сомневались, ситуация дошла до того, что к моменту ввода ограниченного контингента, в 16 из 28 тогдашних провинций Афганистана уже шли бои между правительственными войсками и теми, кого в СССР называли душманами, а на Западе — муджахидами. Да-да, правильно это слово произносится именно так. Возникает вопрос: какое государство из нормальных потерпит такое положение дел на своих южных границах? А южные границы СССР — это как раз то, что сейчас называют Центральной Азией.

В общем, ввод советских войск в Афганистан был вполне оправдан. Тем более что для помощи Афганистану, у СССР имелись и правовые основания. Еще в декабре 1978 года государства подписала советско-афганский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Первый абзац статьи 4 этого документа гласил:

«Высокие Договаривающиеся Стороны, действуя в духе традиций дружбы и добрососедства, а также Устава ООН, будут консультироваться и с согласия обеих сторон предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих стран».

Однако миф об оккупации Советским Союзом Афганистана был нужен США, чтобы оправдать военную помощь боевикам так называемой «афганской оппозиции». Тогда-то душманов и стали называть «борцами за свободу».

А чтобы закончить с оккупацией, то даже в самые пиковые моменты афганского конфликта, число советских войск там не превышало 108 тысяч человек. Для страны с населением в 15,5 млн человек (данные переписи 1979 года) такое количество солдат для оккупации явно недостаточно. Для сравнения: в годы нацистской оккупации в Великую Отечественную, гитлеровцы держали на Украине 2,5 млн солдат — на 30,96 млн населения...

Тезис о том, что СССР потерпел в Афганистане поражение, тоже нужно отнести к мифам. Никакого поражения Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане (ОКСВА) потерпеть не мог в принципе. Потому что перед ним не стояло задачи кого-то победить. Об этом твердят многие источники, начиная с мемуаров генералов и заканчивая воспоминаниями солдат и офицеров той войны. Задач было всего две: охранять и защищать деревни, города, школы, больницы, другую инфраструктуру. Ну а о том, насколько успешно наши ребята это делали, говорит тот факт, что к 1988 году официальный Кабул контролировал 90% территории Афганистана. Это стало возможным после нескольких операций, самая известная из которых — «Магистраль». Назвали ее так потому, что основные бои развернулись вдоль магистрали «Гардез — Хост».

Свидетели и свидетельства

Чтобы не быть голословным, приведем свидетельства. Мортон Абрамовитц (еще пишут: «Абрамович»), который с 1985 по 1989 год руководил Бюро разведки и исследований Госдепартамента США, в 1997 году вдруг заявил:

«В 1985 году нас реально тревожило то, что моджахеды проигрывают, что их численность уменьшается, отряды распадаются. Потери были высоки, а ущерб, который они наносили советским войскам, невелик».

Кстати, заявления, будто ввод советских войск в Афганистан породил в этой стране терроризм — тоже миф. Свидетель тут — железобетонный, что называется: лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар. Который начал стрелять по правительственным войскам в 1975 году — когда страной правил еще Мохаммед Дауд, о чем потом сам с гордостью рассказывал...

...Есть в США такой политик — Роберт Гейтс. Тот самый, который при Буше-младшем и Обаме был министром обороны США. В 1979 году Гейтс работал в ЦРУ - офицером национальной разведки по Советскому Союзу. Уже много позже, в своих мемуарах Гейтс писал, что в марте 1979 года в ЦРУ было совещание, участники которого задались вопросом: должны ли они и дальше поддерживать муджахидов, тем самым (цитата) «затягивая Советы во вьетнамское болото». В итоге сошлись на том, что да: снабжать афганскую контрреволюцию деньгами для покупки оружия необходимо.

Однако поначалу американцы давали деньги душманам не то, чтобы в огромном количестве. С 1981 по 1983 годы душманы получали от Вашингтона примерно $20-40 млн. в год. Зато Саудовская Аравия выделяла $200-300 млн ежегодно. Оружие на эти деньги закупалось в Египте и Китае. Который тогда был с СССР в конфронтации. В 1983 году Китай поставил душманам 40 тысяч тонн оружия и боеприпасов, а в 1985 году - уже 70 тысяч тонн. Деньги на войну в Афганистане также давал Иран. США же увеличили финансовую помощь душманам только в 1986 году: до $600-700 млн в год.

Ну а поскольку главным противником СССР тогда считались США, на постсоветском пространстве до сих пор бытует миф, будто от американских советников на душманских базах было не протолкнуться. Увы, но американских советников в стане антиправительственных сил за все время конфликта было всего 289 человек. «Всего», потому что далее по восходящей шли французы — 619 советников. Лидировал же здесь Китай: советников из Пекина в Афганистане было 844 человека…

Ну а закончить хотелось бы разбором самого, пожалуй, подлого мифа, который автор этих строк встретил в 2019 году в одной ныне запрещенной соцсети. Звучит он так: «СССР гнал на убой в Афганистан узбеков, казахов, кыргызов, туркмен и таджиков, чтобы сознательно истребить генофонд этих народов».

Что тут скажешь, кроме того, что такая же подлая традиция растаскивать общие подвиги по «национальным квартирам» пришла уже и в афганские события? Только то, что через «Афган» с 1979 по 1989 годы прошло 620 тыс. советских военнослужащих — это данные Минобороны России пятилетней давности. Общие безвозвратные людские потери советской стороны в афганском конфликте — 15,051 тыс человек. Из коренных народов нынешних республик Центральной Азии в Афганистане больше всего погибло узбеков: 1,066 тыс человек. Также на афганской земле сложили головы 362 казаха, 263 туркмена, 236 таджиков, 102 кыргыза и 5 каракалпаков. Все они — герои. Как и 6,888 тыс погибших в Афгане русских, 2,378 тыс украинцев и так далее. В отличие от политиков, которые потом посмертно объявили их, а также тех, кто вернулся живыми, оккупантами…

В целом же все «черные легенды» о присутствии СССР в Афганистане показывают только его, скажем так, «верхний слой». То есть, политический. О событиях самого конфликта «черных легенд» практически нет. Потому что еще очень много среди живых тех, кто помнит, как все было на самом деле. Поэтому показ фильма Федора Бондарчука «9 рота» и вызвал в среде ветеранов Афганистана грандиозный скандал. То время, когда этих ребят унижали, ушло в прошлое. Надеемся — безвозвратно.

И думается, если когда в следующий раз где-нибудь в СМИ или соцсетях появится очередная дискуссия о миссии Советского Союза в Афганистане, правильно поставленным вопросом будет вовсе не: «За что СССР воевал в Афганистане?». Правильный вопрос здесь: «Почему СССР воевал в Афганистане?». Только этот вариант предполагает объективность восприятия тех 9 лет и 2 месяцев боевых действий на афганской земле.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Николай Лукьянович Кравцов

Кравцов Николай Лукьянович

Эксперт в Администрации Президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30