90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Закулиса "газомайдана"

Закулиса газомайдана

События, разворачивающиеся в Казахстане, предоставляют огромное поле для размышлений. Для постсоветского пространства ситуация совершенно неординарная. Все прежние подобные бунты, как минимум, вначале обеспечивались идеологической накачкой населения, и лишь потом группы заранее подготовленных боевиков переходили к решительным действиям. Здесь же участники выступлений действовали по законам блицкрига: «раз-раз, и в дамки». Поэтому возникает масса вопросов: в чём истинные причины выступлений? Было ли их начало стихийным, и лишь потом подхваченным спецслужбами Турции, США и НАТО? Или его сразу спровоцировали «революционеры»-исламисты как внутри, так и вне страны?

«Невидимая рука рынка»
Причиной антиправительственных выступлений многие СМИ называют повышение цены на сжиженный газ для автомобилей вдвое, с 10 до 20 рублей за литр (для сравнения: в соседней с РК Челябинской области — от 23 до 27 руб/литр). Чтобы понять, насколько это болезненно для населения, следует сравнить и доходы. Средняя зарплата по Казахстану составляет 488 долларов или более 36 тыс. рублей. И если мы стали сравнивать с соседями, то, по данным Росстата, данный показатель по не самой богатой, но и не самой бедной Челябинской области — 37 тыс. рублей (по России в целом — 54,6 тыс. руб.). Конечно, данные от региона к региону в РК различаются довольно значительно, но даже такая грубая прикидка показывает, что рост цен на автогаз не стал сокрушающим ударом по бюджету рядового казахстанца. Цены, кстати, подняло не правительство, а «невидимая рука рынка» после рыночного реформирования ценообразования в данной сфере (цена с 1 января 2022 г. определяется не государством, а биржей). Кроме того, казахстанские власти утверждают, что имел место картельный сговор ритейлеров данного топлива.

Разумеется, в сравнении с Россией в Казахстане гораздо больше проблем с трудоустройством. Но если человек имеет личный автомобиль с установленным на него газобаллонным оборудованием, то повышение цен на автомобильный газ ударило отнюдь не по безработным. То есть налицо не причина, а повод для выплёскивания недовольства.

Косвенно этот вывод подтверждает поведение инициаторов протестов, начавшихся в Мангистауской области. После принятия властями решения о возврате ценника на прежний уровень протестующие разошлись по домам, а их место заняли совершенно другие люди, выдвинувшие уже политические требования.


Лучший экспромт — загодя подготовленный
Если первые цветные революции жёстко привязывались к политическим событиям (чаще всего — к выборам высших государственных лиц либо парламентским выборам), то начиная с событий «арабской весны» такая привязка стала необязательной. К примеру, помимо отказа от подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, одним из первых требований украинского Майдана 2013-2014 гг. было снижение тарифов ЖКХ. Тогда «творцы цветных революций» использовали для раскачки ситуации любые более или менее популярные тезисы, включая экономические. Причём, чем дальше, тем отчётливее становится видно: казахстанский бунт готовился давно и целенаправленно, и его организаторы действовали по принципу «было бы желание, а повод найдётся».

За доказательствами организованности выступления далеко ходить не надо. Во-первых, молниеносная организация «протестных лагерей». Автору по украинским событиям хорошо известно, насколько сложное и дорогостоящее дело — организация подобного лагеря, а у протестующих буквально мгновенно появились палатки и юрты, был организован подвоз питания и топлива, начали раздаваться деньги и напитки-энергетики (и оружие) участникам протестных мероприятий.

Уже при просмотре первых видеороликов из Казахстана в глаза бросился типичный приём, прописанный в методичках организаторов цветных революций: действиями безликой толпы руководят лица, одетые в однотипные яркие, хорошо заметные куртки. Примерно по одному на 10-20 человек массовки. Кстати, тоже однотипно одетой.

Дальше — больше. 7 января член Национального Совета общественного доверия при президенте Казахстана Рахим Ошакбаев заявил, что на территории РК в течение нескольких лет действовали тренировочные лагеря, где велась подготовка боевиков. Причём об этом было хорошо известно в Комитете национальной безопасности (КНБ) РК, но данная информация скрывалась.

«Национальное предательство и заговор заключаются в том, что в течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря. КНБ, который периодически обезвреживал ту или иную группу, молчал о многочисленных тренировочных лагерях, созданных в горах», — сказал Ертысбаев в эфире гостелеканала «Хабар 24».

По сути, это ответ на «задание» президента Токаева: «Критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Только на Алматы напало 20 тысяч бандитов». Причём, по словам Ошакбаева, в больницах страны сейчас много пострадавших в ходе столкновений иностранных граждан, говорящих на арабском языке. Перебросить же даже пару сотен их в страну, отменившую с началом мятежа зарубежные авиарейсы, дело долгое и хлопотное. То есть прибыли они заранее. В Казахстане по обвинению в государственной измене уже задержан бывший глава КНБ Карим Масимов.

«Майданный интернационал» и западные фонды на марше
Заявления ОДКБ, китайского руководства и даже Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) о внешней террористической угрозе Казахстану вполне можно было бы списать на «информационную атаку в целях оправдания ввода иностранных войск на территорию РК», если бы не факты. К примеру, в ходе задержаний в Алма-Ате были арестованы прибывший из Турции ещё в декабре казахстанский криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, тесно сотрудничающий с турецкой террористической группировкой «Серые волки» и турецкими спецслужбами, и его вооружённые подручные. Тот самый «Дикий Арман», который объявил личными врагами всех врагов Эрдогана и финансировал казахстанские националистические группировки, выступающие за создание «Великого Турана от Средиземного моря до Восточно-Сибирского», и «языковые патрули».

Очень быстро проявились связи протестующих с Прибалтикой, Польшей и… Службой безопасности Украины. По информации телеграм-канала «ПУЛ», паблики и каналы, появившиеся с вечера 1 января, в основном созданы именно в этих странах, из них же поступает оплата за публикацию постов и репосты.

Атаки спам-ботов в комментариях идут с территории Украины. Мало того, так называемый штаб протестов пользуется мессенджерами, привязанными к мобильным телефонам, зарегистрированным на сотрудников СБУ. Именно украинские «революционеры», в том числе пользуясь площадкой финансируемого американскими спецслужбами «Радио Азаттык», дают «рекомендации» по сопротивлению правоохранителям, а после ввода войск ОДКБ, и «российским оккупантам».

Там же, на Украине, скрывается разыскиваемый Казахстаном, Россией и Великобританией миллиардер-жулик Аблязов, финансирующий эти протесты. Причём, если РФ и РК украинские правоохранители отказали в выдаче беглого олигарха, посчитав запросы о его выдаче «политически мотивированными», то англичане предпочитают «не замечать» присутствие в «Незалежной» Аблязова, «кинувшего» один из британских банков. Информационной поддержкой террористов, отрезающих головы правоохранителям в «борьбе за свободу казахского народа», озаботились финансируемая МИД Польши и управляемая «Центральной группой психологических действий» Управления разведки и электронной борьбы сухопутных сил Войска Польского «белорусская» Нехта, радио «Свобода» и прочие грантоеды.

Перечисленное вовсе не означает, что в подготовке мятежа не «засветились» Штаты.

Только по линии USAID в Казахстане на «эффективную мобилизацию коалиции для решения проблем в области прав человека и сторонников таких реформ» в апреле-мае 2021 года был выплачен грант в размере 800 тыс. долл. Ещё 750 тыс. долл. было выплачено на «поддержку свободы объединений в Казахстане», более 740 тыс. долл. ушло на «продвижение международных стандартов свободы вероисповедания в Казахстане». Связанный с ЦРУ и финансируемый из бюджета США американский фонд NED потратил на подготовку «правозащитников», «борцов с режимом» и поддерживающих их СМИ 1 082 991 долл.

«В Казахстане велась большая подготовка к акциям протеста: создавались сетевые площадки для их координации, формировалась сеть будущих координаторов на местах через связи НПО, велась раскачка общественного сознания через «Свободу», Би-би-си и другие британо-американские СМИ. Осенью даже была проведена череда тестовых локальных акций протеста с мобилизацией через интернет, чтобы оценить реакцию людей. Всё это практически полностью повторяет Минск-2020, и, с поправкой на развитие мессенджеров, Киев-2013», — поясняет газете «Взгляд» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Ты суслика видишь?
Отсутствие однозначных заявлений по поводу ситуации в Казахстане со стороны Белого дома и Госдепартамента отнюдь не означают непричастности США к событиям в этой стране. Во-первых, американские спецслужбы превратились в настолько монструозные структуры, «вещи в себе», что зачастую не ставят в известность о проводимых ими операциях американские власти. А во-вторых, как уже отмечал наш ресурс, такой «мелочью», как организация свержения неугодных Вашингтону режимов, уже несколько лет занимаются «субподрядчики» из «майданного интернационала». Именно из тех стран, что «засветились» в поддержке казахстанских событий.

Скорее всего, в Соединённых Штатах были не готовы к столь решительным действиям Токаева, рассчитывали на затяжной процесс противостояния властей и террористов, а заодно и собирались обвинить в многочисленных жертвах Россию. По крайней мере, «пристрелочный выстрел» The New York Times произвела, опубликовав новость с заголовком «Десятки антиправительственных протестующих были убиты в Казахстане, сообщила полиция, когда российские войска пытались восстановить порядок» за несколько часов до того, как российские миротворцы пересекли казахстанскую границу.

Организация же беспорядков нужна была для того, чтобы создать «в мягком подбрюшье России» трудности Кремлю накануне переговоров по мерам безопасности, предложенным российским президентом. Вторая и третья цели — более глобальны. Это — по примеру Украины, отрезать враждебным «санитарным кордоном» Россию от других государств (в данном случае — центральноазиатских), традиционно ориентированных на неё, а также сорвать усилия Китая по реализации инициативы «Один пояс — один путь». Ведь именно Казахстану в нём отведена ключевая роль, и именно антикитайскую «карту» пытались разыграть организаторы беспорядков на западе республики.

Вполне объяснимо и то, что беспорядки вспыхнули в этом регионе на юге страны, там же развернулись и самые жестокие действия. Несмотря на кажущуюся «современность» казахского государства, в стране продолжает сохраняться кланово-жузовое устройство общества. При этом Запад, Младший жуз, наименее представлен во властных структурах, а социальное расслоение в этом регионе наиболее сильное. С другой стороны, Юг Казахстана, Старший жуз, на протяжении всех лет независимости подвергался наиболее массированной националистической, антироссийской и антирусской пропаганде. Именно в этих двух частях оказались особенно сильны исламистские и националистические настроения, на которых и сыграли организаторы беспорядков, очень быстро переориентировавшие протесты с чисто экономических на требования, укладывающиеся в риторику казахских националистов: радикальный исламизм, русо- и синофобия.

Так, несколько дней назад в сети распространялись требования алма-атинских погромщиков: «главным условием политических реформ является — неукоснительная приверженность ценностям демократии и соблюдение прав человека, признание годов правления СССР преступлением против народов постсоветской империи, осуждение военной агрессии России против Украины и аннексии Крыма, выход из состава СНГ, ЕАЭС и прочих союзов с Российской Федерацией». А набрать исполнителей из числа люмпенизированных сельских жителей, желающих пограбить «богатеньких» жителей городов, не составило труда.

К счастью, переворота, как это было на Украине в 2014 году, не получилось. Так что ждём крокодиловых слёз о «безвинно убиенных» головорезах со стороны Запада и его агентов на постсоветском пространстве. Тем более, они уже начали действовать, сочиняя соответствующие моменту «письма поддержки».

Ольга Сухаревская

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://zvezdaweekly.ru/news/2022191254-VHtFJ.html

Показать все новости с: Каримом Масимовым , Реджепом Эрдоганом

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Памела Спратлен

Спратлен Памела

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31