90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызские власти зачищают парламент от сторонников Матраимова?

15.02.2024 10:00

Политика

Кыргызские власти зачищают парламент от сторонников Матраимова?

Сегодня стало известно, что еще один депутат  кыргызского парламента лишится мандата ЖК. На этот раз Абдыбахаба Боронбаева. Его имя связывают с уголовными делами в отношении одиозного «серого кардинала» экс-таможенника Райымбека Матраимова.

Как пишет издание «Кактус Медиа», Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов проведет заседание, на котором будет рассмотрено досрочное прекращение полномочий депутата Жогорку Кенеша КР Абдыбахаба Боронбаева.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос о передаче вакантного мандата Саиду Зулпуеву, следующему депутату от партии «Ата-Журт Кыргызстан».

Боронбаев пришел в Жогорку Кенеш от партии «Ата-Журт Кыргызстан» вместо Бакыта Торобаева, ставшего заместителем председателя кабинета министров.

Интересно, что мандат он получил именно от этой партии, которая является провластной. На сайте ЖК он еще находится в составе фракции «Ата-Журт Кыргызстан»

На заседаниях активностью не отличался, но одобрил открытие казино и амнистию капиталов.

Стоит отметить, что Генеральная прокуратура направляла в суд два уголовных дела, касающихся серых схем экс-замглавы ГТС Райымбека Матраимова.

ГКНБ занимался расследованием в отношении таможенников Нурлана Ражабалиева (сейчас депутат по Баткенскому одномандатному округу) и Абдыбахаба Боронбаева. Они обвинялись по статье «Коррупция» Уголовного кодекса.

По некоторым данным, именно Ражабалиев и Боронбаев одними из первых подтвердили существование серой схемы Матраимова. Они отвечали за снижение стоимости товаров, чтобы импортеры платили меньше таможенных пошлин. Оба подписали соглашение о сотрудничестве со следствием, Боронбаев возместил ущерб государству в размере 8 млн сомов.

В итоге его судимость была погашена, вследствие чего он смог принять участие в парламентских выборах 2021 года. Боронбаев вошел в список партии «Ата-Журт Кыргызстан» и получил 4 975 голосов избирателей.

Позже стало известно, что ЦИК одобрил сдачу мандата.

Отметим, что Матраимова связывают с ОПГ Камчы Кольбаева. Недавно мандата лишился нардеп Эмиль Жамгырчиев, которого также связывают с преступным миром, но его хотят привлечь к ответственности за нарушение госграницы и поведали, что он просил кримавторитета Узбекистана Салимбая Абдувалиева помочь разобраться в главой ГКНБ КР.

Жамгырчиев прославился в обществе и СМИ тем, что устроил побег из стен парламента, выпрыгнув в окно, а потом еще устроил забег с преодолением препятствий, который попал на камеры видеонаблюдения. Сегодня он находится под стражей.

Напомним, что конце ноября 2023 года на заседании парламента Камчыбек Ташиев заявил, что «к 2026 году все будет спокойно, криминала не будет. Страной не будут управлять ни Райымбек Матраимов, ни Дженго».

Также было озвучено, что более 70 человек, связанных с «мафией Кольбаева-Матраимова», ушли с государственной службы, а работа по их выявлению будет продолжена.

Ташиев добавил, что подготовка к этому шла последние два-три года:

«В нашей стране никто не может наживаться за счет другого. Предприниматели будут жить мирно, платить налоги и работать в рамках закона.

Крупные предприятия и крупные рестораны платили дань. Мы знали об этом. Правильно, может возникнуть вопрос:

«Почему вы не работали до сих пор?». Мы знали, но только сейчас настало время. Скажу честно, я готовился к этому два года».

Отметим, что помимо Боронбаева, в ЖК сидят более «видные» сторонники «серого кардинала»: брат экс-таможенника Искендер Матраимов, Шайлообек Атазов и другие его друзья по «тоям» и соратники по партии «Мекеним Кыргызстан», некоторые из которых также сегодня являются нардепами.

Упомянутые два депутата в отличие от Боронбаева попали в ЖК по одномандатным округам.

Возможно в скором времени придет и их время покинуть парламент досрочно…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Камчыбеком Ташиевым

15.02.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31