В Москве накануне досрочных выборов президента Казахстана, которые состоятся 26 апреля, в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова прошла научно-практическая конференция «Казахстанский путь»: факторы стабильности и устойчивого развития». На ней рассматривались причины проведения внеочередных выборов, перспективы евразийской интеграции, вопросы, связанные с внутренней политикой казахстанской власти, позволившей четверть века избегать конфликтов, несмотря на этническое многообразие и конфессиональную мозаику.
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, открывая конференцию, обратил внимание на то, что электоральные кампании во многих государствах сопровождаются повышением напряженности на фоне активизации внутриэлитной борьбы и мобилизации широких масс населения, чреватой иногда социальной дестабилизацией. «Однако Казахстан в данном случае не идет в мейнстриме. Он относится к тем редким странам, в которых президентские выборы, наоборот, выступают стабилизирующим фактором, как бы парадоксально это ни звучало», – отметил Виктор Садовничий.
Как заметил директор Института политических исследований Сергей Марков, «любые попытки дестабилизировать Казахстан будут безуспешными по многим причинам». «Во-первых, здесь нет большого протестного потенциала ввиду успешного развития страны. Во-вторых, есть очевидный, явный, очень популярный лидер. Кроме того, казахстанское общество адекватно осознает пример катастроф, произошедших в результате цветных революций в Украине и Киргизии», – заявил Сергей Марков. Тем не менее, по его словам, у Запада есть немало причин, чтобы попытаться «взорвать общество», – это и богатые энергоресурсами недра, и многовекторная внешняя политика Астаны. «Но больше всего раздражает Запад евразийская интеграция, которая полным ходом идет между Россией и Казахстаном», – подчеркнул Марков.
Сегодня Казахстан – самый стабильный и беспроблемный партнер России. «Астана сумела выстроить разветвленные отношения с Китаем, странами Азии, исламским миром, Западом не в ущерб отношениям с Россией, а скорее даже в соответствии с национальными интересами РФ. Причем власти страны взяли курс не просто на сотрудничество и развитие двусторонних связей, а на интеграцию с Россией», – считает ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов. Он отметил особую роль Нурсултана Назарбаева в развитии и укреплении интеграционных процессов на евразийском пространстве. Кстати, именно в МГУ более 20 лет назад Нурсултан Назарбаев провозгласил идею создания Евразийского союза.
В начале мая к интеграционному объединению России, Казахстана, Белоруссии и Армении присоединится Киргизия, напомнил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин. По его словам, это была не единственная инициатива Назарбаева – достаточно известны «Ключи от кризиса», предложения по созданию новой финансовой архитектуры, новой экологической декларации, по продовольственной безопасности.
Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Анатолий Спицын, проработавший с Назарбаевым не один год, отметил, что за последние 20 лет Казахстан демонстрирует стабильный экономический рост и высокие темпы социального развития. «Президенту Назарбаеву и его сподвижникам оказалась по плечу сложнейшая задача 90-х годов – становление в стране рыночного хозяйства. Причем вместо реформ, переполненных рыночной идеологией, Казахстан начал с реальных экономических реформ, а уж затем подошел к политическим. Мы видим, что люди в Казахстане понимают смысл этих реформ. И реформы эти делаются прежде всего для повышения благосостояния всех людей», – сказал он.
«Казахстан – единственная страна СНГ, которая уже в 2003 году восстановила уровень промышленного производства докризисного 1991 года, Казахстану – первому среди стран СНГ – присвоен рейтинг инвестиционного класса. По уровню привлечения прямых иностранных инвестиций на душу населения Казахстан входит в первую пятерку центрально- и восточноевропейских стран, а также СНГ. Ежегодный нетто-приток прямых инвестиций составляет в среднем 8–10% от ВВП, что составляет около 160 млрд долл. Казахстан занимает первое место в мире по темпам прироста кредитования реального сектора экономики», – сказал Спицын. Новая экономическая политика – «Нурлы Жол» («Путь в будущее») – де-факто стала предвыборной. По словам Спицына, она носит «контрциклический характер и направлена на продолжение структурных реформ в экономике».
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил: для того чтобы реализовать стратегию «Нурлы Жол», «нужно сформировать новое интеллектуальное, высокообразованное поколение». По его мнению, у Назарбаева есть четкое видение того, как это сделать. Один из позитивных трендов в контексте – развитие триязычия. Уже сегодня образовательные учреждения Казахстана строят свои программы исходя из установки президента: каждый гражданин страны должен свободно владеть казахским, русским и английским языками.
Правила комментирования
comments powered by Disqus