90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Туркмении объявлена война тарелкам. Власти страны распорядились убрать с домов спутниковые антенны

23.04.2015 15:31

Политика

В Туркмении объявлена война тарелкам. Власти страны распорядились убрать с домов спутниковые антенны

Правительство Туркмении приняло решение ликвидировать спутниковые антенны. Сообщение об этом распространила международная правозащитная организация Civic solidarity («Гражданская солидарность»). Правозащитники считают, что власти намерены блокировать доступ населения к независимым международным СМИ в преддверии очередных президентских выборов, намеченных на 2017 год. Главной мишенью этой кампании, по мнению активистов «Гражданской солидарности», является прекращение вещания Радио «Азатлык» (туркменской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»).

Спутниковая тарелка есть практически в каждой туркменской семье. Благодаря этому жители могли смотреть и слушать независимые зарубежные телеканалы и радиостанции. На протяжении последних 20 лет спутниковое телевидение являлось единственным источником альтернативной информации. Наиболее популярной радиостанцией, вещающей на туркменском языке, оставалось Радио «Азатлык». Запрет на ввоз в страну зарубежной печатной прессы как был введен еще первым президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, так до сих пор и остался.

Войну спутниковым тарелкам объявил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Придя к власти в 2007 году, он решил, что тарелки уродуют внешний вид столицы. Жителям было приказано демонтировать антенны. Однако не все выполнили это требование. Давление власти всякий раз наталкивалось на жесткое сопротивление граждан. Но в этот раз, судя по сообщениям из Туркмении, власти настроены очень решительно. По данным агентства «Фергана», в Ашхабаде процесс сноса спутниковых тарелок идет полным ходом: за последние две недели уничтожены тысячи устройств в разных районах города. Чиновники обещают компенсировать утрату спутниковых антенн пакетами каналов кабельного телевидения, в которые будут включены российские, турецкие и индийские программы.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров не усматривает в действиях власти политических мотивов. «Во-первых, выборы президента пройдут лишь через два года. Во-вторых, нет зарубежных программ, в том числе на Радио «Азатлык», в которых целенаправленно подвергался бы критике туркменский президент. Эта станция вещает на Туркмению уже более полувека и никаким образом не влияла на политическую активность людей», – сказал «НГ» Шохрат Кадыров. Эксперт отметил, что в ближайшее время Туркмения запускает собственный спутник связи, через который сможет вещать на весь мир о своих достижениях. «Важно также учесть, что в советское время туркмены слушали Радио «Азатлык» по радиоканалам. Сегодня его программы можно слушать через Интернет. Тем более что с приходом к власти Бердымухамедова Интернет стремительными темпами развивается. Сам президент публично заявлял, что Интернетом и прочими новейшими технологиями должен быть обеспечен каждый гражданин Туркмении», – отметил Кадыров.

По данным ООН, Интернетом в Туркмении пользуется 5% населения, или 250 тыс. человек. «Если учитывать и членов их семей, то получается, что в Туркмении около 1 млн пользователей. Этого достаточно, чтобы в страну проникала и широко распространялась альтернативная информация. Конечно, власти блокируют ряд популярных порталов, но тем не менее всегда есть обходные пути на эти сайты», – считает Кадыров. По его мнению, именно Интернет является показателем изменения отношения власти к внешним источникам информации и пропаганды.

Эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов считает, что «главной целью все же является прекращение доступа к самому популярному для них ресурсу – Радио «Азатлык», а также зарубежным сайтам – «Туркменской инициативе» и «Альтернативным новостям из Туркмении». Он также считает, что подготовка к президентским выборам здесь ни при чем. «Разве кто-то может усомниться в итоге президентских выборов, независимо от того будет или не будет слышен в стране голос «Азатлык»?» – сказал «НГ» Аркадий Дубнов. «Дело не только в этом: в самой Туркмении возникают очаги внутренней нестабильности. Вспомним хотя бы февральские аресты в Теджене сторонников нетрадиционного ислама... А если учесть продолжающиеся уже около двух лет вооруженные столкновения на туркмено-афганской границе и прилегающих к ней провинциях Афганистана (буквально в эти дни происходят ожесточенные бои между талибами и афганскими силовиками в провинции Бадгис, что стало причиной появления сотен беженцев, пытающихся искать убежища в Туркмении), то ясно, что в Ашхабаде хотели бы максимально избежать распространения этой информации внутри страны. Ментальность туркменского руководства традиционна: новости для народа могут быть только хорошими, и это правда, для того и существует руководство, а плохие новости – это происки врагов и неправда», – считает эксперт.        

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2015-04-23/6_turkmenia.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

23.04.2015 15:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31