90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан: невидимые судьбы невидимых людей

04.05.2015 09:58

Общество

Таджикистан: невидимые судьбы невидимых людей

В Таджикистане, по оценкам ООН, проживают десятки тысяч людей, не имеющих гражданства. Подавляющее большинство из них женщины, фактически лишенные прав на медицинское обслуживание, образование и трудоустройство. Женщинам и детям сложнее всего получить документы и обрести статус полноценных граждан.

"В стране до сих пор нет точной статистики о лицах без гражданства. С момента начала работы УВКБ ООН по их выявлению мы зарегистрировали около 42 тысяч человек, но это предварительные данные. Многие боятся обращаться в государственные структуры, опасаясь депортации и административного наказания. Это не только социальная проблема, но и вопрос безопасности государства. Все эти люди - фактически невидимое население страны, живущее вне системы, и о них нет никаких данных. Мы должны понимать, что им нужна помощь и легализация статуса", - рассказал Кевин Аллен, глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Таджикистане.

Приграничные районы

Проблема отсутствия гражданства особо остро стоит в приграничных таджикско-узбекских районах. По обе стороны границы тысячи этнических таджиков и узбеков, а также афганцев, много лет проживающих в Таджикистане, не имеют гражданства и официального статуса.

34-летняя Фируза Холмуродова и ее сестра Марзия родились и выросли в Сурхандарьинском районе Узбекистана. 16 лет назад сестры вышли замуж за таджикских граждан и переехали жить в Таджикистан.

"Когда мы приехали, между Ташкентом и Душанбе еще не существовало визового режима. У нас родились дети, поэтому долгое время у нас не было возможности поехать на родину, чтобы зарегистрироваться и получить новые документы. Теперь все сроки прошли, и наши узбекские паспорта недействительны. Получается, что для Узбекистана мы уже не узбекские граждане, а для таджикских властей по-прежнему иностранцы", - говорит Фируза Холмуродова, жительница селения Богиджида Шаартузского района Хатлонской области.

В Узбекистане у молодой женщины остались родители и близкие родственники, которых ни она, ни ее сестра теперь навестить не могут.

"Мы много раз пытались решить свою проблему в узбекском посольстве, но нас всякий раз направляли к таджикской стороне, а та в свою очередь отсылала нас в Ташкент для решения вопроса с гражданством. Ни здесь, ни там нам не хотят ни восстанавливать, ни давать каких-либо документов, подтверждающих наш статус. Все это становится проблемой для моих подрастающих детей. В Узбекистане нам говорят "вы не наши", и здесь тоже говорят "не наши". Что делать в такой ситуации? Однажды нам предложили выход, но он очень затратный, а у нас таких средств нет. Мои родители уже старые, а я даже не могу их навестить", - добавляет Фируза.

В мире сейчас насчитывается около 10 миллионов лиц без гражданства. Ранее УВКБ ООН объявило о начале кампании по полному искоренению этого явления, рассчитанной на десять лет.

Бывшие граждане СССР

Остро стоит эта проблема на территории бывшего СССР. По данным ООН, более 600 тысяч человек на постсоветском пространстве подпадают по определение "лица без гражданства".

"После распада СССР многие его жители своевременно не обратились за приобретением гражданства новых государств. Граница во многих странах не была четко определена. В Таджикистане, кроме того, началась гражданская война, и многие его покинули. Вернуться своевременно не позволили обстоятельства, поэтому часть людей так и не смогла подтвердить гражданство. И это несмотря на то, что большую часть своей жизни они прожили в Таджикистане. Они боятся, предпочитают жить в тени, опасаясь депортации, наказания, штрафов. Очень часто размеры этих штрафных санкций превышают сумму, которую семьи зарабатывают за год", - поясняет Кевин Аллен.

Не имея документов, люди не могут пользоваться правами на медицинское обслуживание, образование, легальное трудоустройство. Им также трудно выехать из Таджикистана и въехать на территорию других государств.

"В нашем селении проживает около ста женщин, не имеющих ни документов, ни гражданства. У большинства нет средств, чтобы оформить необходимые документы, выплатить штрафы и получить паспорта. Населенный пункт отдаленный, нужно ехать в центр оформляться, а для этого нужны еще дополнительные средства. Все это будет стоить около 200-300 долларов, а это огромные для них деньги. Многие семьи столько просто не зарабатывают. Вот и откладывают все на потом, а потом, как правило, возникают проблемы", - говорит Рузикул Мардаев, глава кишлака Султонобод Шаартузского района.

Закон о гражданстве в Таджикистане был принят в 1994 году, в самый разгар гражданской войны в стране. Миллионы беженцев были вынуждены покинуть республику.

"В советские годы многие жители приграничных таджикских районов мигрировали в соседний Узбекистан, работали там и поддерживали свои семьи. Когда СССР распался, а Таджикистан приобрел независимость, этих людей в стране не было. Гражданство получили те, кто на день принятия конституции проживал и находился в Таджикистане. В то же время, жители отдаленных районов просто не обращались к властям, чтобы поменять советские паспорта на таджикские и подтвердить свое гражданство. Некоторые бежали в соседний Узбекистан во время гражданской войны. Когда они возвращались домой, то уже не подпадали под закон о гражданстве. Люди не знали, что необходимо менять документы, приезжали, заключали браки, у них рождались дети. У детей нет документов, гражданства, потому что ничего этого нет у родителей. Этих детей принимали в школы, где они учились, но после завершения учебы им не выдавали аттестаты. У них нет официального разрешения находиться в стране", - говорит Парвина Мунаварова, помощник советника по международной защите беженцев УВКБ ООН.

Проблема поколений

УВКБ ООН и Душанбе совместно работают над проектами поправок в закон о гражданстве, который позволил бы провести амнистию, легализовать положение тысяч людей, придав им статус полноценных граждан страны и вернуть утраченные права. Однако когда будут приняты эти поправки, неизвестно.

"Моя жена не имеет гражданства. У нее нет паспорта. Своевременно мы этого не сделали, а теперь оформление документов очень дорого стоит. Кроме того, нас оштрафуют за задержку. А у нас четверо детей, они учатся, и расходов много. Ни я, ни моя жена нигде не работаем. Раньше я ездил в Россию на заработки, но в этом году остался дома из-за кризиса. Подрабатываю разнорабочим в Душанбе. Если деньги появляются, то только на еду и жизнь. У мужчин паспорта есть, они ездят в Россию, а у женщин нет", - говорит Алимардон Шукуров, житель Шаартузского района Хатлонской области.

"Причиной этих проблем чаще всего становится собственная безответственность. Люди живут по 20 лет в стране, не определяя при этом своего статуса и не задумываясь, что в будущем это может стать серьезной проблемой. Пока власти не владеют точной статистикой количества людей без гражданства", - говорит представитель МВД Таджикистана Джоми Мирзоев.

Нередко дети не могут получить гражданство, так как оба родителя являются лицами без гражданства. Таким образом, проблема передается из поколения в поколение.

"Правовая неграмотность и экономические трудности - главные проблемы населения. Когда мы начали работать гад проектом по выявлению лиц без гражданства, многие неодобрительно к этому отнеслись. Люди очень боялись. У многих кроме советских паспортов и свидетельств о рождении ничего нет, а нередко и советских паспортов нет", - поясняет Санавбар Имомназарова, директор общественной организации "Чашма".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.05.2015 09:58

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30