90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызских блогеров свозили на экскурсию на Украину

Кыргызских блогеров свозили на экскурсию на Украину

Такие пресс-туры скандальное (но пока официально не закрытое) кыргызское информагентство «Клооп Медиа»* организует с прошлого года. Об этом, по крайней мере, его создатель и идейный вдохновитель Бектур Искендер в нынешнем июне написал на своей странице в «Фейсбуке», и нет никаких оснований ему не верить.

Однако в прошлом году, как признаётся главный «клооповец», эти поездки носили эпизодический и точечный характер – главным образом из-за слабого финансирования.

Летом 2023-го финансирование, наконец, получено в полном объёме. И мечта прикормленных Западом молодых кыргызстанцев бесплатно, за счёт заведения посетить «самую прекрасную страну, отважно сражающуюся за свободу и независимость», осуществилась.

Интерес к Украине в кыргызстанских СМИ проснулся весной 2014 года. Точнее, это был не столько интерес местных СМИ, сколько интерес самой Украины и Запада к тому, чтобы наладить дружеские отношения с кыргызскими коллегами (читай – перетянуть их на свою сторону, предварительно оторвав от России). Именно тогда на Иссык-Куле, в одном из самых дорогих пансионатов, состоялось масштабное фееричное мероприятие для журналистов Кыргызстана. Семинар. Что-то вроде двухдневных обучающих курсов.

Заправлял всем широко известный в то время Павел Шеремет – российско-белорусско-украинский тележурналист. Ровно через два года, летом 2016-го, его взорвут в собственной машине посреди Киева… А тогда, в 2014-м, он в Кыргызстане представлял украинские СМИ и в качестве эксперта учил местную пишущую братию, как правильно подавать информацию о майдане и обо всём, что с ним связано.

Двое суток сотрудники кыргызстанских СМИ сытно ели, крепко спали, ни в чём себе не отказывали, получили в подарок именные майки с эмблемой «Украинской правды» - и блокноты, исписанные настоятельными советами, как и что писать про украинские события. Чтобы не углубляться в детали, скажем просто: писать надлежало хорошо. То, что там случилось, - это начало потрясающей жизни свободного государства и счастливых людей. А если кто-то с чем-то не согласен – это кремлёвская пропаганда, которая не заслуживает журналистского внимания…

Россия, кстати, несмотря на «кремлёвскую пропаганду», о которой в Кыргызстане много говорится на самых разных уровнях, ТАК с местными СМИ никогда не работала. Не организовывала для них дармовые выездные семинары, никому не вдалбливала в головы «так пишите, так не пишите». Пророссийские СМИ (если они в небольшом количестве ещё существуют) сформировались самостоятельно, без пропаганды и всякого российского влияния (часто даже вопреки ему).

Так вот, с 2014 года Украина регулярно наведывается в Кыргызстан то с одной, то с другой стороны. То явно, то завуалированно. А после начала СВО отношение к Украине и к тому, что там сейчас происходит, стало чуть ли не мерилом журналистской грамотности и объективности.

13 мая этого года некий Prague Civil Society Centre проводил круглый стол для журналистов Центральной Азии – о связи между регионом и Украиной. «Стол» так и назывался – «наша Украина». Из анонса: «Исторически сложилось так, что между нами существуют весомые основания для крепких связей, солидарности и сотрудничества. Но, к сожалению, их пока не очень много. Чтобы об этом поговорить и поделиться опытом, собрались люди, имеющие отношение как к Украине, так и к изменениям в Центральной Азии».

От Кыргызстана в мероприятии участвовала Анна Капушенко* – нынешний главный редактор (то есть главная редакторка, как она сама себя называет) уже упомянутого «Клоопа».

В качестве её основного достоинства указано, что она неоднократно бывала в Украине. 

Казалось бы – ну и что? А между тем в нынешних реалиях это показатель: редакторка – свой человек, неотступно приверженный либеральным идеям.

Наиглавнейший начальник «Клоопа» (и непосредственный шеф Анны Капушенко) Бектур Искендер в своих рассуждениях идёт ещё дальше:

«Мне кажется, что многие украинцы даже не понимают, насколько отношение к Украине – лакмусовая бумага в моём родном регионе, в Центральной Азии. Если человек из Центральной Азии поддерживает Украину, скорее всего, это демонстрирует более высокий уровень политического сознания и медиаграмотности. Если человек поддерживает Россию, это может быть показателем многих вещей, но скорее всего – это результат глубокого невежества или массовой дезинформации»… 

Именно вот это «упущение» он и решил исправить к концу нынешнего лета – не без помощи заинтересованных украинских товарищей. Ну и Запад, естественно, руку приложил. По неофициальной информации, Госдеп США изрядно вкладывается именно в искендеровско-«клооповские» проекты.

Учитывая, что современная журналистика (по крайней мере, в Центральной Азии) – это в основном блогерство (некоторые блогеры в Кыргызстане имеют аудиторию в несколько раз бОльшую, чем зарегистрированные СМИ), акцент в этот раз был сделан в основном на блогеров. На молодых амбициозных кыргызстанцев, активно участвующих в различных «международных» мероприятиях, финансируемых иноагентами. Несколько таких блогеров только что вернулись из увлекательной поездки, где им показали «настоящую Украину».

Вот что пишет о поездке один из «независимых журналистов:

«Я смог увидеть, как живут украинцы во время полномасштабной войны… Журналистка из Одессы мне сказала, что мы не знаем, чем утром занимался тот или иной гражданин. Который прямо сейчас сидит в кафе. Возможно, он утром сдал кровь, отправил на фронт ящик тушёнки или волонтёрит по вечерам. Так или иначе, большинство украинцев сейчас помогают стране. Другие говорят, что людям необходимо сохранять своё психологическое состояние. Мы поговорили с очень интересной девушкой из Центральной Азии. Она рассказала, что пережить первые дни полномасштабной войны ей помогли украинские мемы. Про мемы можно говорить долго. Они всё это даже умудряются монетизировать. В одном из баров продаётся пиво «Путин х…», кружки с горящим Кремлём и много всего креативного. Несмотря на весь ужас войны, они продолжают жить, смеяться и радоваться.

Теперь я могу ответить прямо. Для независимого журналиста в Украине, где идёт война, намного безопаснее, чем в Кыргызстане, где войны нет, но у властей снесло крышу».

В таких случаях хочется предложить человеку просто взять и переселиться туда… где для него безопаснее. Но он не переселится. С Украины он вернулся обновлённый, воодушевлённый, с окончательно промытыми мозгами и окончательно сбитыми прицелами. И это всё он теперь понесёт в массы – и легенду про «полномасштабную войну, развязанную фашистской Россией», и про сверхсознательное, несломленное украинское гражданское общество, и про «весёленькие мемы», и про многое другое.

Чего от него, собственно, и добивались.

*Иностранный агент

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Мурпазылжанович Мурашев

Мурашев Нурбек Мурпазылжанович

Министр сельского хозяйства Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31