90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: Из руководства Нацбанка Таджикистана сделали «козла отпущения»

05.05.2015 17:02

Политика

Эксперт: Из руководства Нацбанка Таджикистана сделали «козла отпущения»

Бывшее руководство Национального банка Таджикистана стало жертвой борьбы за передел сфер влияния между определенными группировками во властных структурах, считает один из известных таджикских экономистов, который, по понятным причинам, отказался афишировать свое имя.

 «У многих наших чиновников запредельные амбиции, и они условно разделились на отдельные группировки. Смена руководства Нацбанка является еще одним результатом передела сфер влияния между этими группировками», - сказал эксперт в интервью «АП».

По его мнению, воспользовавшись сложной ситуацией на валютном рынке страны, определенные группировки сделали из руководства НБТ «козла отпущения». «Жаль, конечно, что они не понимают, что это системная ошибка. Нацбанк не может отвечать за все, что связано с валютой. Многие у нас не видят истинные причины возникновения такой ситуации на нашем валютном рынке, а те, которые понимаю в чем дело, не заинтересованы доводить до президента реальность», - отметил экономист.

Он более чем уверен, что сменой руководства в Нацбанке проблемы на валютном рынке страны не решаться. «Гения, который спасет нас, среди нового руководства мы не видим», - сказал эксперт.

Он считает, что, де-факто теперь, скорее всего, Нацбанком будет управлять закулисный руководитель, который имеет большой опыт работы в банковском секторе страны, долгое время работал в правительстве, и на данный момент является главой одного из коммерческих банков страны, добавив, что «насколько я знаю, все банкиры страны выросли при его поддержке».

Напомним,  4 мая, президент Таджикистана Эмомали Рахмон снял все руководство национального регулятора: от занимаемой должности был освобожден председатель НБТ Абдуджабор Ширинов, его первый заместитель Джамшед Юсуфиён, а также два заместителя главы регулятора.

Новым председателем Нацбанка назначен Джамшед Нурмахмадзода (Норинов), который успел поработать в качестве заместителя министра финансов, замглавы Согдийской области и председателем правления Государственного сберегательного банка «Амонатбонк».

Первым же заместителем председателя НБТ назначен бывший первый заместитель министра финансов Джамолиддин Нуралиев, который является зятем президента страны. Два заместителя главы НБТ пока не назначены.

Между тем, пока также ничего не известно о судьбе бывшего руководства Нацбанка, хотя в указе об освобождении А. Ширинова с занимаемой должности значилась формулировка «в связи с переходом на другую работу». Его же заместители были освобождены от занимаемых должностей без определенной формулировки.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

05.05.2015 17:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31