90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия: под прицелом теневых структур (часть I)

Центральная Азия: под прицелом теневых структур (часть I)

В информационном пространстве все чаще стали появляться аналитические статьи, поясняющие, что для ослабления военного и экономического потенциала России Запад крайне заинтересован в открытии второго фронта, и в этих целях ему необходим военный конфликт в Центральной Азии. Эта тенденция усилилась после полного разгрома российской армией украинского контрнаступления, и теперь по планам западных держав очаги массовых беспорядков и военных конфликтов должны охватить Центральную Азию.  

Однако во многих подобных материалах не представлена технология подготовки этих конфликтов и перечень задействованных в этом структур. В нашем материале мы представим факты, как иностранные спецслужбы занимаются сбором информации по Центральной Азии, и расскажем какие аналитические центры связаны с западной резидентурой.  

Читая некоторые публикации в прозападных СМИ, порой приходится встречать мнение неких западных экспертов-аналитиков о политических событиях в Центральной Азии. Как правило, эти эксперты имеют внушительный опыт исследований в области политологии и международных отношений и обучились они в самых престижных ВУЗах Запада. Они рассказывают о якобы экономической привлекательности Центральной Азии для западного сообщества и пагубном влиянии России на страны этого региона. Словом, все идет по отработанному пропагандистскому сценарию западных информагентств о якобы «агрессивной» России и «злых» русских.

Фейк прозападных СМИ: «Россия нападет на Казахстан»

Не так давно «Азаттык.Медиа» (кыргызская служба «Радио Свободная Европа») опубликовало информационный вброс с громким названием: «Центральная Азия - в центре внимания. Эксперт по региону о снижении влияния России и интересах Запада».

В интервью некий эксперт-аналитик Эдвард Лемон рассказал о существующем усилении влияния России на страны Центральной Азии, утверждая, что после того как российские войска разберутся с Украиной, то Москва может напасть на Казахстан.   

На вопрос Азаттыка, как Лемон относится к угрозе со стороны России, эксперт ответил:

«Безусловно, есть опасения, особенно в Казахстане, учитывая его весьма протяжённую границу с Россией. Опасения состоят в том, что если Россия сможет заявить о какой-либо победе в Украине, то следующей страной, на которую она обратит внимание, может стать Казахстан, учитывая претензии российских националистов на то, что северный Казахстан якобы исторически является частью Сибири».

Абсурдность подобных заявлений заключается в том, что России вообще не выгоден какой-либо конфликт в Центральной Азии, тем более, с Казахстаном. Объясним, почему это так.

После того как Вашингтон и Лондон вооружили и обучили армию «Незалежной» , а также через украинские прокси-войска выступили против Москвы, Россия лишилась европейского рынка для поставок своей продукции, в особенности нефти и газа. На пленарном заседании клуба «Валдай» глава российского государства подтвердил, что Россия в значительной степени уходит с угасающего европейского рынка на растущие рынки Азии.  

Теперь для России основные транспортно-логистические пути (автомобильные и ЖД) в Азию проходят именно через ближайшего соседа – Казахстан. При этом нужно понимать, что спокойный и стабильный Казахстан крайне необходим России для бесперебойных поставок своего сырья и продукции по всей Средней Азии, также в КНР, Индию и Ближний Восток.

Отметим, что с начала прошлого года объем внешней торговли России и Азии вырос многократно. Произошло увеличение не только экспорта энергоресурсов, но и других товаров.  По данным таможенной службы России, за девять месяцев этого года общий объем торговли России с азиатскими странами составил $530,2 млрд. Из них объем экспорта составил $316,9 млрд, а импорта - $213,3 млрд.

Для России было бы верхом сумасшествия развязать конфликт в Казахстане и тем самым лишиться многомиллиардных прибылей от продажи своей продукции на азиатских рынках. На что она никогда не пойдет.

Высосанный из пальца абсурд «Россия нападет на Казахстан» в информационном пространстве гуляет уже не первый год. По понятным причинам сейчас этот вброс прозападных СМИ связан с попыткой усиления националистического накала как против России, так и против этнических русских в Казахстане.

Непонятно, каких конкретно «русских националистов» Эдвард Лемон имел в виду, но к примеру, казахские национал-патриоты уже не первый год претендуют на российские территории: Оренбург, Астрахань, Омск, Саратов и Томск. И, по мнению националистов Казахстана, эти территории якобы являются исконными землями казахов.

Отметим, что уже продолжительное время в информационном пространстве Казахстана раздаются призывы к разрыву отношений с Россией и звучат провокационные заявления, разжигающие ненависть к русскому этносу. Причинами этих провокаций является целенаправленная грантовая подпитка казахских националистов, активистов, блоггеров, СМИ и НПО со стороны Агентства США по международному сотрудничеству (USAID).

Отметим, со стороны Штатов и Британии идет полномасштабная информационная работа по стравливанию России и Казахстана, чтобы в конечном итоге развязать войну между братскими народами и оставить Россию в изоляции еще и от азиатских государств. Таким образом, разжигаемый Западом конфликт между Россией и Казахстаном способствует блокированию транспортных коридоров на азиатские рынки, нанося тем самым неминуемый удар по российской экономике.

Опытный аналитик или лжец?

Стоит внимательно присмотреться, кто такой Эдвард Лемон. В его резюме указывается, что он аспирант кафедры политических наук Колумбийского университета, имеет внушительный опыт работы на такие международные организации, как: фонд Евразия в ЦА, институт Кенана, фонд Джеймстауна, университет Дэниела Моргана, Техасский университет и даже связанный с ЦРУ Фридом Хаус.

В своих исследованиях Лемон придает особое внимание вопросам религии, безопасности и миграции в Центральной Азии. Отметим, что Эдвард Лемон провел многие годы в Центральной Азии и хорошо знаком с Россией. С 2009 года и по сей день он исследует политическую ситуацию в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и, конечно же, РФ.

Выглядит достаточно странным тот факт, что образованный и опытный эксперт-аналитик, который изучил центральноазиатский регион вдоль и поперек, вдруг заявляет, что якобы Россия нападет на Казахстан. Нет сомнений, что в интервью «Азаттык.Медиа» Лемон солгал, так как не мог не знать, что Россия сейчас очень зависима от казахских торговых маршрутов на азиатские рынки, так как на фоне западных санкций ей наоборот необходимо укреплять транспортно-логистические пути на Восток. И, будучи экспертом по Центральной Азии, Эдвард Лемон об этом знает, как никто другой.

Напрашивается вопрос: так для чего этот эксперт высказал подобный провокационный абсурд, порождающий у казахских националистов ненависть к России и русским?

Стоит внимательно присмотреться, на кого на самом деле работает Лемон, и кто его ключевые партнеры.

На службе разведок англосаксов

В сети Интернет удалось найти более подробное резюме Эдварда Лемона, где указывается, что аналитик успел поработать на министерство обороны США в рамках программы Minerva, а также с 2014 по 2019 годы на базе английского посольства в Душанбе привлекался к аналитической работе разведывательных органов Британии в Таджикистане.  

Отметим, что программа минобороны США Minerva занимается исследованиями социальных наук и имеет стратегическое значение для национальной безопасности США, точнее для разведывательных органов. По сути Minerva – часть разветвленной системы военных исследований США, действующая со времен холодной войны, а координаторами этой программы являются: Пентагон, Национальный научный фонд США, также связанная с ЦРУ – корпорация РЭНД и американские спецслужбы.

Основными направлениями программы Minerva являются:

- исследования политической ситуации в мировом масштабе;

- исследования социальных гражданских движений по всему миру и протестный потенциал в том или ином государстве мира;

- изучение экстремистских организаций и потенциал государства-противника по решению террористических угроз;

- исследования социальных кризисов и источников текущих и предстоящих конфликтов для анализа и принятия решений в своих интересах.

В некотором смысле программа имеет возможность направлять своих «социологов», а по сути внештатных агентов, в любое государство для сбора данных и информации, а также проведения кулуарных переговоров с ключевыми оппозиционными лидерами, деятельность которых направлена против своего государства.

Окончательным итогом исследовательской программы Minerva является последующая организация цветных революций или массовых беспорядков в государствах, где коллективный Запад имеет свой интерес, а также возможный ввод войск в беднейшие страны третьего мира, как это уже было в Африке и на Ближнем Востоке.

В биографии Эдварда Лемона есть и другие факты, говорящие о его причастности к разведке США.

На текущий момент Лемон является доцентом Школы государственного управления имени Буша при Техасском университете в Вашингтоне. Это образовательное учреждение было названо в честь 41-го президента США Джорджа Буша. Любопытно, что помимо стандартных предметов обучения: «государственная служба и администрирование», «международные отношения и международная политика», школа Буша еще обучает профессиональных разведчиков, а преподаватели данного учебного заведения - выходцы из таких разведывательных структур как: ЦРУ, ФБР, АНБ (Агентство национальной безопасности США) и Разведывательное управление министерства обороны США (РУМО).

На портале школы есть прелюбопытнейшая информация (видеоролик). Программу обучения «разведка под прикрытием» преподает некий Джеймс Олсон из ЦРУ. Слушателям он дает знания о навыках разведывательной деятельности и контрразведки, а к примеру, Майкл Ховелл из ФБР занимается обучением слушателей в сфере терроризма, Кэтрин Уири из АНБ учит навыкам аналитики и разведывательной деятельности, а Мэтт Джил (управление разведки минобороны США) обучает методам контрразведки и практического применения разведывательной деятельности на территории противника. Словом, это учреждение является колыбелью разведывательных органов США и как сообщается на его сайте, школа уже выпустила триста разведчиков в рамках своей программы.  

Глава теневого сообщества минобороны США

Есть еще любопытная информация, касающаяся Лемона как главы одной исследовательской структуры по Центральной Азии.

На текущий момент Эдвард Лемон является президентом международной некоммерческой организации The Oxus Society for Central Asian Affairs («Сообщество Оксус по делам Центральной Азии»). The Oxus Society занимается сбором данных о прошедших митингах в центральноазиатском регионе, и при этом весь материал классифицируется и анализируется в разрезе государств, областей и даже районов. Тем самым организация ведет подсчет, как реагируют силовики на те вызовы, которые могут подорвать их государства изнутри.  

Дополнительно The Oxus Society ведет сбор данных по всей Центральной Азии в таких направлениях как: предвыборные компании, данные по промышленным предприятиям, финансовый сектор, гендерные вопросы, гражданские права, доходы населения, международная политика, ситуация по политзаключенным, законотворчество стран ЦА, антикитайские акции протеста и многое, многое другое.

Что самое интересное, одним из основных партнёров Оксуса является американский Институт мира – The United States Institute of Peace. Финансируемый Конгрессом США, этот аналитический центр занимается якобы исследованиями в области предотвращения конфликтов по всему миру. Как заявляет сам Институт, выполняет он эту миссию непосредственно в зонах конфликтов за рубежом. На первый взгляд ничего особенного в работе Института нет, но само заявление этого аналитического центра говорит о многом:

«В нашей штаб-квартире работают ведущие мыслители и эксперты как в тематических, так и в географических областях, которые поддерживают стратегию национальной безопасности США».

Исходя из этого, можно с уверенностью предположить, что сотрудники спецслужб участвуют в зонах конфликтов по всему миру, а сам Институт не что иное, как центр для пополнения кадров сотрудников американских спецслужб. Подобное предположение подтверждается еще одной информацией. Если приглядеться к членам этого аналитического центра, то несколько членов Института непосредственно являются сотрудниками оборонных ведомств и спецслужб.

Кроме того, что членом совета директоров Института мира является сам министр обороны США Ллойд Остин, есть и несколько сотрудников, работающих на разведку США.

- Джудит Энсли – председатель Института. С 2008 по 2009 годы работала помощником президента и заместителем советника Совета национальной безопасности США. Еще ранее, в 2007-2008 годы, занимала должность заместителя советника по национальной безопасности по региональным вопросам.

- Стивен Хэдли. С 20 января 2001 года по 20 января 2005 года Хэдли был помощником президента и заместителем советника по национальной безопасности, работая под руководством тогдашнего советника по национальной безопасности Кондолизы Райс. Помимо освещения всего спектра вопросов национальной безопасности, на него возлагались особые обязанности в нескольких конкретных областях, включая отношения США с Россией, Израилем с Газой, развитие стратегических отношений с Индией и вопросы противоракетной обороны США. Хэдли входил в ряд корпоративных и консультативных советов, включая Консультативную группу по национальной безопасности ЦРУ и Министерства обороны США.

- Майкл Плен, генерал-лейтенант. Является выпускником Колледжа военно-морского командования и штаба, где он получил степень магистра в области национальной безопасности и стратегических исследований. Плен имеет внушительный опыт участия в специальных военных операциях, включая Боснию, Сомали, Гаити, Афганистан и Ирак.

- Роджер Закхайм. Является членом комиссии Конгресса по Стратегии национальной обороны США. В его деятельность входит анализ вопросов, связанных с национальной безопасностью и обороны для Конгресса США.

- Кэтрин Уилбарджер. С 2017 по 2020 годы помощник министра обороны по вопросам международной безопасности. С 2011 по 2017 годы Уилбарджер работала в Конгрессе США в Комитете Сената по вооруженным силам, где занималась разведывательными вопросами с докладом председателю комитета - Джону Маккейну.

- Узра Зея. Заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека. В 2013 году была замешана в шпионском скандале, произошедшем в Индии, когда работала там в качестве советника посла. Сотрудники индийских спецслужб подробно рассказали, что Узра Зея, вместе с другими агентами американской разведки, экстрадировали своего агента-нелегала Сангиту Ричардс из Индии в США. Как оказалось, после того как спецы Индии выявили, что Сангита Ричардс – агент американских спецслужб, американцам пришлось выводить ее вместе с семьей из Нью-Дели в Штаты. План побега из Индии Сангиты Ричардс и ее близких родственников готовили следующие сотрудники американской резидентуры: Тимоти Хейли и Джойс Хейли (супруги), Уэйн и Алисия Мэй (супруги) и Узра Зея. 

Индийская контрразведка также поделилась информацией о том, что семья Ричардс - Сангита и ее муж Филлип - с 2009-го по 2011 год работали на Узру Зею, советника по политическим вопросам в американском посольстве в Нью-Дели. Как оказалось, в 2013 году в Нью-Йорке, агент ЦРУ Сангита Ричардс была внедрена сотрудниками американской разведки для слежки за заместителем генерального консула Индии в США Девияни Хобрагаде. Работа агента-нелегала заключалась в сборе данных в Индийском посольстве.  

Таким образом, американский Институт мира -  не что иное как аналитический разведывательный центр, имеющий в своем составе опытных агентов спецслужб и сотрудников министерства обороны США. А партнёр Института The Oxus Society for Central Asian Affairs, возглавляемый Эдвардом Лемоном, занимается сбором аналитической информации по Центральной Азии. А для каких целей, мы расскажем в нашем следующем материале.

Также в следующем материале представим, как на практике применяются методы западных спецслужб для раздувания конфликтов в Центральной Азии, расскажем некоторые подробности шпионского скандала, который произошел в одном из центральноазиатских государств, какие разрушительные события уже произошли непосредственно при содействии британской разведки и экстремистов, и какие последующие угрозы существуют для центральноазиатского региона. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Феликс Таиров

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31