90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Евразийский мониторинг»: эксперты назвали новые геополитические тенденции в Центральной Азии 2024 г. (прогноз, вектор развития)

31.01.2024 10:00

Политика

«Евразийский мониторинг»: эксперты назвали новые геополитические тенденции в Центральной Азии 2024 г. (прогноз, вектор развития)

Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» начал серию экспертных встреч в 2024 году. Ученые из Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана анализировали политическую и экономическую конфигурацию в Центральной Азии

Темой «мозгового штурма» стало обсуждение тезиса Главы Казахстана о том, что Китай и Россия – это основные стратегические партнеры Казахстана, от взаимодействия с которыми зависит позиционирование республики в мире. (Напомним, в начале 2024 года Касым-Жомарт Токаев дал интервью газете Egemen Qazaqstan, где ответил на вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики, социально-экономического развития страны, рассказал о стратегических партнерах и позиционировании РК в мире.)

«Россия и Китай – две крутые скалы»

Доктор политических наук Владимир Парамонов (Узбекистан) обратил внимание участников дискуссии на влияние географии на политические процессы в Большой Евразии. По его словам, Россия и Китай – как две крупные скалы, о которые бьются волны конфликтов, а Центральная Азия – спокойная бухта. Волнений добавляет Афганистан, ибо граница с ним – третья наиболее протяженная граница стран Азии.

С точки зрения узбекского эксперта, три новых тенденции определяют развитие отношений в регионе.

●       В сфере политики – неготовность отдельных стран Центральной Азии к дальнейшей экономической интеграции с Россией.

●       В сфере безопасности – некоторое снижение российского влияния в ряде военных сегментов отдельных стран региона.

●       В сфере экономики – превращение Китая в локомотив экономического и финансового развития Центральной Азии.

А проблемы на пространстве евразийского континента проистекают из-за:

●       экономико-географической замкнутости, которая мешает развитию и осложняет положение даже ряда территорий России и Китая;

●       сырьевой направленности экономик на фоне слабости усилий по индустриальному развитию, плохо влияющей на конкурентоспособность стран Центральной Азии;

●       асимметрии экономического развития России и Китая.

«Сотрудничества в фундаментальных исследованиях мало»

На отсутствие знаковых признаков тесного межгосударственного сотрудничества в фундаментальных исследованиях касательно России и Китая в отношениях с Центральной Азией обратил внимание Мурад Бахадиров, доцент кафедры международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии (Узбекистан). Эксперт посетовал, что даже если и делались попытки провести какие-то работы с целью проанализировать стратегические перспективы многостороннего сотрудничества, то результата они пока не дали.

Справедливости ради стоит заметить, что за 2023 год представительство ЕС в Центральной Азии в рамках своих инструментов оказывало поддержку, в том числе и в реализации исследовательских проектов на сумму около 2 млн евро. С 2023 г. увеличилось на 20% финансирование Chevening, в рамках которой предоставляется возможность получить образование в магистратуре лучших вузов Британии для граждан Казахстана, т.е., по сути, сделать первые шаги в науке. Также со стороны Китая сверх квот было выделено для казахстанцев 155 дополнительных грантов на обучение в лучших учебных заведениях страны.

Эксперты ЦАИ «Евразийский мониторинг» солидарны с высказанным мнением – в плане поддержки на межгосударственном уровне фундаментальных научных исследований в гуманитарной сфере все достаточно скромно. Кейсы сотрудничества, которые имел в виду М. Бахадиров можно посчитать буквально по пальцам одной руки. Преимущественно это сотрудничество на уровне вузов и научных центров, но никак не на системном, межгосударственном уровне.

Факт того, что между Россией и Китаем в настоящее время нет острой конкурентной борьбы, а наоборот, есть сопряженность интересов в Центральной Азии, подчеркнула Гузель Майтдинова, профессор кафедры зарубежного регионоведения внешней политики, директор центра геополитических исследований Российско-Таджикского славянского университета. Она отметила, что Россия и Китай в Центральной Азии сотрудничают по формуле «интеграция + интеграция», подразумевая перспективы сопряжения национальных стратегий развития и китайской инициативы «Пояса и пути». Это трек на развитие многогранного сотрудничества, что в будущем даст возможность взаимной реализации национальных интересов.

Коридор возможностей в Центральной Азии создают две страны

Эксперт обратила внимание на то, что сопряжение интересов Китая и России в Центральной Азии – это очень серьезное поле для взаимоотношений. Елена Парубочая высказала предположение, что есть вероятность того, что в Центральной Азии может усилиться геополитическая конкуренция. При этом указала, что когда есть понимание на общественном уровне и взаимный политический интерес в выстраивании сотрудничества, то можно вместе преодолеть препятствия.

По словам Дениса Борисова, заведующего кафедрой мировой экономики международных отношений и права Новосибирского государственного университета, важно помнить о значимости Китая и России – как двух краеугольных столпов, которые создают коридор возможностей для стабильного и поступательного развития Центральной Азии. Под давлением внешних условий в мировой системе происходит трансформация ШОС, основного механизма взаимодействия России, Китая и Центральной Азии. Как результат, начинают формироваться новые форматы, подобные механизму «С5+1», СВМДА. Был высказан заслуживающий отдельного осмысления тезис о том, что налицо евразиация ШОС, которая влечет за собой смещение полюса мировой системы МО на Евразийское пространство.

Алексей Чекрыжов, руководитель сектора изучения мировой экономики евразийских интеграционных процессов Центра геополитических исследований «Берлек – Единство», отметил, что много договоренностей между странами ЦА, Россией и Китаем не преодолели свой декоративный характер. Следствием этого является пробуксовка сотрудничества РФ и КНР в зоне приграничья. Именно это, по его мнению, ведет к тому, что страны не могут от экстенсивного наращивания многостороннего сотрудничества перейти к интенсивному.

Подводя итоги мероприятия, со стороны ЦАИ «Евразийский мониторинг» прозвучали следующие тезисы:

·        Хотя Китай в 2023 году стал для Казахстана главным экономическим партнером, российские предприниматели реализуют в Казахстане 143 крупных инвестиционных проекта. Именно российские компании помогут Казахстану укрепить свою энергетическую безопасность, построив 3 новых ТЭЦ в регионах.

·        В условиях, когда страны Запада активно продвигают себя через усиление финансирования своих проектов, перспективы сотрудничества на уровне вузов и научных учреждений видятся достойным ответом. Формирование сетевых межгосударственных экспертных объединений как в рамках кооперации вузов, так и на уровне профильных министерств даст возможности для нового прочтения совместного будущего. Нужно вспомнить успех программы ЕС «ERASMUS+» и задуматься о подобном проекте в рамках евразийского партнерства.

·        Наблюдая за тем, как последовательно эволюционирует ШОС, можно сделать вывод о ее «евразиации». ШОС сегодня перестала быть политическим клубом небольшого числа игроков среднего уровня. Именно ШОС в ее новой конфигурации предоставляет право голоса тем странам, мнение которых долгое время было не интересно на Западе. А это уже предтеча формирования нового справедливого мироустройства, где все страны мирового большинства будут иметь свой голос.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

31.01.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30