90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Гражданские активисты» Центральной Азии: кем их видит Запад?

14.12.2023 08:00

Общество

«Гражданские активисты» Центральной Азии: кем их видит Запад?

Так называемых «либералов» совершенно напрасно называют шпионами. Доступа к секретной информации у них нет. На роль «пятой колонны» они тоже не годятся, потому что «домашние» спецслужбы держат их под контролем. Больше всего эти господа подходят под французское определение «эволюэ» - «evolué». Или - «эволюционировавший».

Чужие среди своих

Откуда взялось понятие «эволюэ»? В период французской колонизации Африки и Индокитая желающих ехать в те места во Франции было, мягко говоря, немного. Понять людей можно: кто в здравом уме поедет туда, где непонятные болезни и агрессивные местные народы?  Такие люди были, но — очень мало. В основном, те, кому вообще терять было нечего. Таких в любом обществе всегда не более 10 процентов. 

И тогда кто-то умный (без иронии) придумал отличный выход: раз никто сам не хочет ехать в неведомые края, то набирать управленческий ресурс нужно в самой колонии. Так появились эволюэ. Из местных жителей отбирали перспективных людей, а потом — демонстрировали им все прелести тогдашней цивилизации и мощь метрополии. Некоторых даже возили по городам Европы — для «наглядности». Естественно, кварталы бедняков «новообращенным» никто не показывал. Цель была — заставить эволюэ проникнуться культурой и ценностями метрополии.

Ну а взамен приобщения прелестям цивилизации эволюэ должны были всячески отстаивать интересы колониальной власти, носить европейскую одежду и общаться исключительно на французском языке. То есть, порвать всякие связи со своими родами. Историки сообщают, что «белые господа» могли устроить своим эволюэ внезапные проверки на дому: в чем те ходят и как общаются. При этом, права жить в метрополии эволюэ не имели — только в городах колонии.

Эту систему от французов переняли бельгийцы, когда колонизировали территорию, известную нам как Бельгийское Конго. Все остальные страны-колонизаторы использовали похожий подход. Ну а до совершенства его довела бывшая колония Британии, которую мы знаем как Соединенные Штаты Америки.

Вот теперь самое время поговорить о параллелях. В 1954 году колониальное правительство открыло в Леопольдвиле (сейчас это Киншаса — столица Демократической Республики Конго) университет Лованиум, чтобы конголезские эволюэ получали университетское образование. Тридцать лет назад — в 1993 году — при Кыргызском государственном национальном университете (КГНУ) возник Кыргызско-Американский факультет. Через четыре года после этого КАФ был преобразован в Американский университет в Кыргызстане (АУК), а с 2002 года этот вуз называется Американским университетом в Центральной Азии — АУЦА.

Сайт университета нам сообщает:

«АУЦА – это мультикультурная среда, здесь обучаются студенты из разных стран – США, Франции, Канады, Германии, Норвегии, Англии, Монголии, Южной Кореи, Китая, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана и, конечно, Кыргызстана».

То есть, охват, как мы видим — по всем республикам Центральной Азии. Ну а присутствие в этом списке стран, которые владели или до сих пор владеют колониями, циники склонны объяснять тем, что будущим элитариям Запада надо где-то взаимодействовать с будущими же эволюэ. Лучше всего это делать прямо на местности — по всем правилам того, что в спецслужбах называют «акциями прикрытия». А все разговоры про «мультикультурную среду» хороши только для тех, кто плохо знает историю.

По примеру своих французских, бельгийских и прочих предшественников, американские неоколонизаторы после распада СССР принялись возить чиновников, депутатов парламентов и «перспективную» молодежь стран Центральной Азии на разные заграничные «стажировки». «Программы сотрудничества» и «обучающие семинары», чему полно свидетельств, в итоге приводили к тому, что их участники возвращались с совершенно другими мозгами — классические эволюэ. Причем, подобные «турне» продолжаются до сих пор. Рискнем предположить, что этих людей, как их конголезских и прочих «предшественников», не возили по тем районам западных городов, где живут бедные или нищие. В противном случае, на всем пространстве от Астаны до Ашхабада не было бы такого количества проповедников «западных ценностей». Они в свое время, как говорили в Советском Союзе, перепутали туризм с эмиграцией.

Коршуны добычей не делятся

В своей работе 1972 года «Патримониализм и политические перемены в Конго» историк Жан-Клод Виллам отмечал, что возможности восходящей мобильности через колониальную структуру в Конго были ограничены. Поэтому класс эволюэ институционально проявлял себя через клубы и ассоциации. Через эти группы, писал Виллам, они могли пользоваться тривиальными привилегиями, которые заставляли их чувствовать себя отличными от конголезских «масс». Историк сообщил, что в 1947 году во всех городах Конго насчитывалось 110 общественных клубов, состоящих из 5 609 членов. С 1952 по 1956 год количество клубов выросло со 131 до 317, а их членов — с 7 661 до 15 345. В современной Центральной Азии роль конголезских клубов и ассоциаций успешно играют негосударственные и некоммерческие организации.

Подобно своим предшественникам, которые внедряли в сознание жителей колоний ценности колониализма, эволюэ Центральной Азии всеми силами внедряют в общественное сознание своих стран следующие тезисы.

Во-первых, нет в мире иной демократии, кроме американской. Во-вторых, нет никаких национальных интересов — есть только американские. В-третьих, национальные интересы США — это истинная демократия. Противодействие им — это самая злобная и жестокая диктатура. В-четвертых, то, что насаждают прозападные НПО и политики, есть истина в последней инстанции. В-пятых, только точка зрения прозападных НПО и политиков имеет право на существование. Тем более что еще в 2006 году тогдашний Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила о запуске проекта «Transformational Diplomacy» - «Трансформационная дипломатия», где поставлена конкретная задача:

«..вовлекать иностранных подданных и средства массовой информации в продвижение интересов США за рубежом».

Все, что противоречит всему вышеперечисленному, эволюэ, особо не заморачиваясь, объявляют «плодами российской пропаганды». Правда, чем все вышеперечисленное отличается от фашизма — решительно непонятно.

С момента начала военной спецоперации России на Украине, в среде эволюэ Казахстана и Кыргызстана появился новый тренд: «деколонизация». Имеется в виду, освобождение от мифической зависимости от всего, что связано как с Россией, так и с советским прошлым. Увы, но что-то подсказывает, что эта «деколонизация» - всего лишь означает примерно следующее: «Россия мешает странам Запада колонизировать Центральную Азию». Потому что остается гарантом ее безопасности. Отсюда — посев ненависти к России и собственным русским среди Интернет-пользователей молодого поколения.

О чем это говорит в целом? О том, что среди современных эволюэ Центральной Азии, которых еще называют «лидерами общественного мнения», совершенно нет самостоятельных персон. Потому что подобный вариант их кураторами не приветствуется. В своей войне против России и ее стратегических союзников в регионе страны «Большой четверки Запада» (США, Британия, Германия, Франция) всегда делали ставку на тотально зависимых от них людей. Ну а поскольку сами по себе эти люди абсолютно ничего из себя не представляют, им всегда можно найти замену — от желающих занять их место, к сожалению, отбоя нет. Вот поэтому Центральноазиатские эволюэ из кожи вон лезут, чтобы доказать кураторам свою полезность и состоятельность...

Думать о них, как о глупцах, тем не менее, не стоит. Вся нынешняя оголтелость нынешних эволюэ в Интернете — как минимум, от понимания ими самими того простого факта, что за границей они никому не нужны. По задумкам их хозяев, они обязаны либо жить в стране, которую «поливают» за союз с Россией, либо «поливать» свою страну за то же самое, но на «удаленке». Ни в каком ином качестве Центральноазиатские эволюэ странам-«тяжеловесам» Запада не интересны. Еще раз напомним: эволюэ всегда были обязаны жить только там, откуда они родом, а не в «метрополии». 

Все это идеально ложится на долгосрочные цели «Большой четверки Запада»: раздробление стран региона на вечно воюющие между собой куски территории, управляемые полевыми командирами. Иной цели у всех нынешних попыток натравить страны и отдельные народы друг на друга не просматривается.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

14.12.2023 08:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30