90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

КАК ТУРКМЕНИСТАН СОТРУДНИЧАЕТ С КИТАЕМ НА ФОНЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ В ЦА

14.12.2023 10:00

Энергетика

КАК ТУРКМЕНИСТАН СОТРУДНИЧАЕТ С КИТАЕМ НА ФОНЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ В ЦА

Туркменистан является главным энергетическим партнером Китая в ЦА, и наоборот, Китай — это крупнейший импортер туркменского газа. Обострившийся региональный энергетический кризис заставляет стороны переосмыслить механизмы сотрудничества. О туркмено-китайском энергетическом сотрудничестве на фоне региональных вызовов и перспективах их разрешения читайте в статье старшего научного сотрудника Института востоковедения Российской академии наук Андрея Грозина

Место Туркменистана в энергетической политике Китая

Около 43 % потребляемого в Китае газа является импортным. К 2021 году около трети импортируемого газа Китай получал через трубопроводы. При этом Китай является крупнейшим в мире потребителем углеводородов и третьим по потреблению природного газа.

Несмотря на внутренние социально-экономические вызовы, потребление газа в стране растет, и собственное производство газа не успевает за его темпами роста. Соответственно, повышается спрос на импорт энергоресурса. Увеличение потребления обусловлено ростом производства и активной газификацией населения.
Читайте также: Как Россия помогает укреплять энергетическую безопасность стран ЦА?

Туркменистан — крупнейший поставщик газа в Китай по трубопроводам. В 2021 году экспорт газа в Китай составил около 34 млрд куб. м. В ходе визита Сердара Бердымухамедова в Китай было заявлено о намерении увеличить поставки до 65 млрд куб. м в год.

Однако в туркмено-китайском сотрудничестве есть важный проблемный аспект. У Туркменистана очень высокая задолженность перед Китаем, несмотря на то что в 2021 году туркменские СМИ заявляли о погашении задолженности за строительство трубопровода Туркменистан — Китай. Это несколько меняет представления о реальном объеме прибыли от экспорта газа.

Первичные договоренности с КНР были заключены по ценам значительно ниже рыночных в связи с условиями контракта: газопровод строили китайские фирмы с использованием китайских технологий и специалистов.

Какую роль Туркменистан играет в региональной энергетической системе?
Страны ЦА провалили проверку на прочность во время энергетического кризиса зимой 2022–2023 гг., Туркменистан не исключение. Туркменистан смог восстановить внешние поставки только в начале 2023 г. В дальнейшем Туркменистан планирует решить эту проблему путем строительства подземных хранилищ природного газа (ПХГ).

Из-за вышеуказанных проблем в сотрудничестве с Китаем Туркменистан проявляет стремление диверсифицировать экспорт газа для получения более высокой прибыли. Наиболее очевидным направлением диверсификации является сам регион ЦА. Ситуация в Туркменистане не настолько критическая, как, например, в Узбекистане, который превращается в нетто-импортера газа. Узбекистан уже импортирует газ из Туркменистана и становится вторым по объемам импортером после Китая. Но Китай в ближайшей перспективе все же останется главным и приоритетным импортером, а Узбекистан или другие страны ЦА для Туркменистана «вторые в очереди». То есть это лишь временное решение проблемы.

«Газовый союз» как решение проблемы и интересы Китая

Тяжелый энергетический кризис продемонстрировал необходимость кардинальных изменений в энергетической структуре региона. Россия активно продвигает инициативу «газового союза», в рамках которой предполагаются поставки газа в Узбекистан и Казахстан для восполнения дефицита. Инфраструктура для этого уже имеется, предполагается строительство новой, а также модернизация энергетической инфраструктуры в республиках.

Успех данной инициативы будет означать кардинальное изменение конфигурации в энергетической структуре региона. Китай только выиграет от этих изменений, он может обеспечить себе бесперебойные поставки из центральноазиатских трубопроводов, в которые он инвестировал. На данный момент ожидается снижение поставок из ЦА в Китай, и «газовый союз» поможет восполнить эту пустоту.

Перспектива стабильных поставок из ЦА приобретает особую значимость на фоне напряженности в Южно-Китайском море, откуда проходит основная часть морских поставок энергоресурсов в Китай.
Из-за свойственной Туркменистану политики полного нейтралитета Ашхабад пока игнорирует инициативу. Однако наблюдается постепенное смягчение в этом направлении. Инициатива создает для республики окно возможностей для реализации планов по диверсификации. Россия может помочь расширить доступ Туркменистана к европейскому рынку.

Из-за новых политико-экономических условий, несмотря на крупнейшие в регионе доказанные запасы газа, Туркменистан не может позволить себе «закрыться» под предлогом нейтралитета или ограничиваться лишь Китаем в качестве партнера. Экспортная инфраструктура республики нуждается в модернизации, строительство ПХГ тоже не обойдется без внешней помощи.

В перспективе Туркменистан может присоединиться к «газовому союзу», что многократно увеличит энергетический потенциал региона. Страны ЦА и Россия могут выиграть больше от совместных поставок в Китай. С учетом таких проектов, как ТАПИ, они могут получить доступ к новым рынкам сбыта в других частях Евразии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Андреем Грозиным

14.12.2023 10:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29