90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Киргизии ратифицировал документы о вступлении в ЕАЭС

21.05.2015 20:34

Экономика

Президент Киргизии ратифицировал документы о вступлении в ЕАЭС

Глава республики рассказал о своем видении перспектив участия республики в интеграционных процессах с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией

Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о ратификации документов о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе. Об этом сегодня, 21 мая, сообщило информационное агентство «Кабар».

Участие в церемонии подписания документов приняли премьер-министр Темир Сариев, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, министр экономики Олег Панкратов, спикер Асылбек Жээнбеков, завотделом внешней политики Аппарата президента Сапар Исаков, глава Верховного суда Феруза Джамашева, а также другие госчиновники и официальные лица.

Глава государства напомнил, что решение о присоединении Киргизии к экономическому альянсу Белоруссии, Казахстана и России было принято еще в апреле 2011 года. «За прошедшие четыре года была проведена громадная работа, были приняты тысячи страниц документов. И за это хочу поблагодарить наш парламент, правительство за их громадную работу. Я видел, как наши рядовые работники, специалисты, которые получают гроши боролись за каждую строчку, цифру. Такой патриотизм не может не радовать. Мы постарались учесть все риски, преференции. Основные
проблемы учтены и самое главное — они нашли понимание у членов ЕАЭС», - сказал он.

Также Алмазбек Атамбаев отметил, что экономика Киргизии после
вступления в Евразийский экономический союз будет преобразована из
реэкспортной в более динамичную модель, пишет портал «Tazabek». «Когда страна вступает в союзы, где ВВП и другие показатели выше, естественно, уровень Киргизии тоже будет расти. Поэтому не нужно расслабляться, а нужно работать день и ночь», — подчеркнул президент.

Глава республики заострил внимание на том, что правительству Киргизии в ходе переговоров удалось добиться достаточно большой доли в расщеплении таможенных платежей. «У нас открываются очень большие перспективы. И это надо использовать, чтобы экономика Киргизии поднялась. Я уверен, что вступление в ЕАЭС полностью соответствует национальным интересам нашей страны», — считает он.

Напомнил президент и о поддержке, которую оказали страны-участницы ЕАЭС для облегчения процедуры интеграции Киргизии в новый экономический альянс. Так, российской стороной была выделена техническая помощь в сумме $200 млн, а Казахстан предоставил $100 млн на реализацию «дорожной карты».

«Эти средства направлены на улучшение оснащения и приведение в соответствие стандартам Союза пунктов таможенного пропуска и лабораторий для осуществления ветеринарной, санитарной и фитосанитарной безопасности», — цитирует слова Алмазбека Атамбаева ИА «24.kg».

Говоря о настроениях, царящих в Киргизии в связи с участием республики в интеграционных процессах, президент выразил уверенность в том, что подавляющее большинство граждан поддерживают вступление в Евразийский экономический союз и связывают с этим большие надежды, написало ИА «Knews».

«Я думаю, что присоединение нашей страны к ЕАЭС полностью соответствует интересам Киргизии», — сказал он.

Вместе с тем, глава государства отметил, что в республике есть определенные политические силы, выступающие против вхождения Киргизии в союз с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией. «Не скрою, будут попытки раскачать ситуацию, якобы, Киргизия вступает в новый СССР, теряет свои интересы, падает под какую-то страну. Это все делают люди, которые не желают развития нашей стране, отрабатывают чужие деньги и гранты, которые хотят получить для себя какие-то дивиденды», — подытожил Алмазбек Атамбаев.

ИА REGNUM ранее сообщало, что 8 мая 2015 года президенты Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии подписали договор о вступлении Киргизской Республики в Евразийский экономический союз и ряд других сопутствующих документов. Отметим, что, согласно процессуальным нормам, Киргизия сможет стать полноценным и полноправным членом ЕАЭС после того, как парламенты стран-участниц Союза ратифицируют все необходимые для этого документы. Киргизский парламент это уже сделал.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.regnum.ru/news/polit/1926421.html

21.05.2015 20:34

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31