90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Возможен массовый приток беженцев из Афганистана в Центральную Азию - представитель УВКБ ООН

25.05.2015 18:36

Политика

Возможен массовый приток беженцев из Афганистана в Центральную Азию - представитель УВКБ ООН

В Афганистане имеются некоторые обстоятельства, которые могут вызвать массовый приток беженцев в страны Центральной Азии. В связи с этим Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев тесно сотрудничает с правительствами стран региона по разработке совместных планов по реагированию на чрезвычайные ситуации в случае массового притока беженцев. Об этом в эксклюзифвном интервью CA-News рассказал региональный Представитель УВКБ ООН в Центральной Азии Бернард Дойл.

- В каких странах ЦА проблема с беженцами стоит наиболее остро? Как изменилась ситуация за 20 лет?

- Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) были открыты во всех странах Центральной Азии после приобретения ими независимости, в середине 90–х годов. Осуществляя деятельность на протяжении более 20 лет, страны достигли значительных результатов, но еще остаются вопросы, которые необходимо решить.

Одним из значительных результатов для всех стран Центральной Азии, исключая Узбекистан, является присоединение к Конвенции 1961 года о статусе беженцев и Протоколу к ней 1967 года ( далее упоминается как Конвенция 1951 года). Это означает, что страны приняли на себя обязательства по предоставлению международной защиты беженцам и соблюдению их прав, согласно положениям Конвенции 1951 года.

После присоединения к Конвенции, страны приняли законы о правах беженцев на национальных уровнях. Тем самым они взяли на себя обязательства по определению статуса беженца посредством создания собственной процедуры по определению.

В декабре 2014 года в Центральной Азии насчитывалось 3 197 беженцев. Самое большое количество беженцев проживает в Таджикистане, более 1 900 человек. В Казахстане проживает 633 беженца, в Кыргызстане – 482, в Туркменистане – 35 и в Узбекистане – 125 беженцев. Судя по приведенным цифрам, более остро вопрос беженцев стоит в Таджикистане. Доступ к средствам существования остается большим затруднением для беженцев в Центральной Азии, особенно в Таджикистане, принимая во внимание экономическое положение страны. Также, наличие общей границы с Афганистаном, который является страной, из которой выходит наибольшее количество беженцев, ставит Таджикистан под постоянную угрозу возможного массового притока беженцев.

Что касается других стран, относительно небольшое количество беженцев, проживающих на их территории, не должно восприниматься как тяжелая ноша. УВКБ ООН призывает правительства стран предоставить беженцам доступ к средствам существования, что позволит им вносить свой вклад в развитие экономики этих стран.

- Как УВКБ ООН строит отношения с правительствами стран ЦА, которые по разным причинам не признают и не решают проблем беженцев в силу несоблюдения прав и свобод граждан? Делаете ли вы ставку на правительства наших стран или предпочитаете работать с неправительственными организациями и видите ли вы их потенциал для решения проблем?

- УВКБ ООН тесно сотрудничает с правительствами всех стран Центральной Азии, поддерживая их в обеспечении международной защиты беженцев, искоренении безгражданства и реагирования на чрезвычайные ситуации.

УВКБ ООН тесно сотрудничает с правительствами стран, чтобы людям, нуждающимся в международной защите, был предоставлен доступ на территорию и к процедуре по определению статуса беженца. Поэтому УВКБ ООН уделяет особое внимание вопросам повышения потенциала представителей государственных органов, таких как департаментов миграционной полиции, пограничным службам. Проведение тренингов для представителей пограничных служб является важной составляющей, так как именно они являются первыми, кто встречает на границе лиц, ищущих убежище при пересечении границы страны. УВКБ ООН подчеркивает, что в этом отношении важно понимать, что беженцы вынуждены покидать страны своего происхождения по причине преследования, и страна, которая присоединилась к Конвенции 1951 года, обязана предоставить доступ к процедуре определения статуса беженцев, а также гарантировать соблюдение принципа невысылки.

В настоящее время УВКБ ООН работает с правительствами стран над улучшением практического применения национальных законов о беженцах для соответствия международным стандартам и выполнения международных обязательств. Улучшение применения на практике национальных законов, а также внесение изменений в законодательные акты некоторых стран будут способствовать предоставлению беженцам права на трудоустройство, получение средств к существованию, образованию и медицинским услугам. УВКБ ООН также тесно работает с НПО, представленными в регионе, которые помогают и поддерживают УВКБ ООН в предоставлении международной защиты и оказании помощи беженцам и другим лицам, находящимся в ведении УВКБ ООН.

УВКБ ООН тесно сотрудничает с правительствами по вопросам смешанной миграции для того, чтобы тем, кто нуждается в международной защите и перемещается в смешанных миграционных потоках, был дан доступ к территории и процедуре по определению статуса беженца с соблюдением их прав. Алматинский процесс, который используется как региональная платформа, дает возможность правительствам Центральной Азии и международным организациям тесно сотрудничать над решением проблем с доступом к территории и процедуре по определению статуса беженца для тех беженцев, которые перемещаются в смешанных миграционных потоках.

- Какие усилия УВКБ ООН предпринимает в Ферганской долине для решения проблем совместного использования водных ресурсов?

- С целью решения оставшихся вопросов событий 2010 года в Кыргызстане УВКБ ООН принимает участие в проекте ООН по миростроительству. Целью этого проекта является создание условий для устойчивой реинтеграции пострадавших и вынуждено перемещенных в результате конфликта. УВКБ ООН принимает участие в различных мероприятиях, целью которых является построение доверия между сообществом и представителями государственной власти. Недавно, вопрос доступа к водным ресурсам остро встал между сообществами в Ферганской долине. Два местных сообщества столкнулись с проблемами распределения водных ресурсов и реставрации водного канала. В результате это наблюдались конфликты между сообществами, проявление насилия, а проблемы остались нерешенными. УВКБ ООН выбрал этот случай для того, чтобы уменьшить потенциальный конфликт между двумя сообществами.

УВКБ ООН через партнёрскую организацию Фонд «За международную толерантность», провело ряд встреч с представителями айыл окмоту, членами местных советов, руководителями общин и сотрудников АВП для анализа ситуации и поиска долгосрочных решений для обеих заинтересованных сторон. В дополнение к встречам, Фонд «За международную толерантность», организовал круглый стол, где все участники высказали свои мнения и предложили возможные решения проблемы.

В результате этих встреч стало ясно, что представители сообществ действительно готовы вести диалог и совместно решать вопросы, связанные с восстановлением и управлением водным каналом. В результате мероприятий, проведённых УВКБ ООН и ОФ «За международную толерантность», два сообщества единогласно договорились о совместно выгодном использовании водных ресурсов. Такие примеры открыли потенциал решения вопросов, включая использование водных ресурсов, через построение доверия между сообществами и представителями государственных органов.

- Какие угрозы вы видите для своей работы в связи с изменением геополитической ситуации в регионе, а также с усилением экстремистских организаций?

- В Афганистане еще имеются некоторые обстоятельства, которые могут вызвать массовый приток беженцев в страны Центральной Азии. В связи с этим УВКБ ООН тесно сотрудничает с правительствами стран региона по разработке совместных планов по реагированию на чрезвычайные ситуации в случае массового притока беженцев. Целью этих планов является гарантирование предоставления международной защиты тем, кто в этом нуждается, наряду с обеспечением доступа на территорию и процедуре определения статуса беженца.

Конвенция 1951 года содержит положения об исключении из статуса беженцев лиц, которые не заслуживают международной защиты, в частности те, которые совершили тяжкие преступления неполитического характера, преступления против человечества или военные преступления. Такие люди могут быть идентифицированы через процедуру по определению статуса беженца, и поэтому УВКБ ООН призывает правительства стран улучшить процедуры определения статуса беженцев.

- Каковы достижения и проблемы каждой страны, которые Вы могли бы подчеркнуть?

- Туркменистан достиг значительного прогресса в сфере предотвращения и снижения безгражданства. Правительство страны натурализовало более 5 000 лиц без гражданства, проживающих в стране и присоединилось к двум конвенциям по безгражданству: Конвенции 1954 года о статусе апатридов и Конвенция 1961 года о снижении безгражданства. УВКБ ООН продолжает призывать правительства других стран Центральной Азии также присоединиться к этим конвенциям для снижения и предотвращения появления новых случаев безгражданства. В настоящее проект по снижению безгражданства ведется в трех странах. Казахстан провел информационную кампанию, в результате которой было идентифицировано более 1 000 человек, находящихся в зане риске становления лицами без гражданства. Таджикистан и Кыргызстан провели масштабные кампании, в результате которых почти 1 500 лиц с неопределенным гражданством были идентифицированы в Таджикистане, и почти 6 000 лиц были зарегистрированы в Кыргызстане.

Следующим шагом для всех стран будет нахождение правовых решений для существующих случаев безгражданства и внесение соответствующих изменений в национальные законодательства для предотвращения появления новых случаев безгражданства. В Центральной Азии насчитывается более 100 000 лиц без гражданства, но этот вопрос может быть решен при тесном сотрудничестве с правительствами стран региона.

В области международной защиты беженцев, главным достижением стран стала разработка и принятие законов о беженцах на национальном уровне. Тем не менее, необходимо внести некоторые поправки в данные законы для того, чтобы они соответствовали международным стандартам. Также страны зачастую сталкиваются с практическим применением этих законов. В настоящее время деятельность УВКБ ООН нацелена на нахождение долгосрочных решений для беженцев, которые могут быть достигнуты через внесение законодательных изменений до тех пор, пока беженцы не получат доступ к средствам существования и основным правам человека.

- В каких странах ЦА проблема с беженцами стоит наиболее остро? Как изменилась ситуация за 20 лет?

- В странах Центральной Азии УВКБ ООН тесно сотрудничает с главными партнерами, которые включают в себя Министерство внутренних дел, Министерство образования, Министерство чрезвычайных ситуаций, которые могут называться по-разному, в зависимости от страны. УВКБ ООН проводит совместную работу над внесением необходимых поправок в национальное законодательство с целью соответствия международным нормам. Самой большой проблемой в национальном законодательстве остается правовое положение беженцев, которое приравнено к статусу временно проживающих иностранцев и не дает возможности беженцам легального трудоустройства, устойчивого самообеспечения и внесения своего вклада в развитие экономики принимающей страны.

УВКБ ООН также работает над долгосрочными решениями для беженцев, уделяя особое внимание добровольной репатриации и местной интеграции.

УВКБ ООН призывает правительства стран присоединиться к Конвенции 1954 года о статусе апатридов и Конвенции 1961 года о снижении безгражданства с целью снижения безгражданства и предотвращения появления новых случаев в стране.

- Какие меры УВКБ ООН принимает, чтобы защитить узбекских беженцев от национальных служб Узбекистана? (на основе информации, что лица, ищущие убежища подвергаются похищениям в России)

- Российская Федерация присоединялась к Конвенции 1951 года о статусе беженцев, тем самым приняв на себя обязательства по предоставлению международной защиты беженцам, проживающим на ее территории, особенно касательно соблюдения принципа невысылки.

- Пробовали ли Вы перезапустить деятельность организации в Узбекистане, после марта 2006 года, когда МИД Узбекистана предоставил уведомления о закрытии офиса УВКБ ООН в Ташкенте?

УВКБ ООН с благодарностью принимает тот факт, что люди и правительство Узбекистана предоставляют защиту беженцам на протяжении многих лет. В рамках сотрудничества с правительством Узбекистана в прошлом, решения были найдены для почти 45 000 беженцев с 2002 года. На данный момент на территории Узбекистана проживает небольшое количество беженцев и УВКБ ООН настроено на диалог с правительством для нахождения решений в этом случае.

- Во всех странах Центральной Азии у организации есть горячие линии, которые работают 24 часа. Как поступать гражданам Узбекистана, ищущим убежища в случае чрезвычайной ситуации?

- В настоящее время УВКБ ООН не имеет представительства в Узбекистане.

- После андижанских событий в 2005 году, многие семьи разделились. СМИ сообщают об объединении одной из таких семей после 7 летней разлуки. Принимаете ли Вы какие-либо усилия, чтобы объединить эти семьи, и сколько семей уже получили эту помощь?

- УВКБ ООН придерживается принципа воссоединения семьи и прилагает все усилия для восстановления разлученных семей.

- Спасибо за интервью.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1150729>

25.05.2015 18:36

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31