На панельной сессии VIII Астанинского экономического форума, посвященной продовольственной безопасности, обсуждались проблемы, с которыми сталкивается Казахстан в сельском хозяйстве. В числе вызовов эксперты отметили присутствие проблем и на политическом уровне – так называемая война субсидий разворачивается не только в мире, но и в пределах ЕАЭС.
Закрыть нельзя оставить?
Председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Ромин Мадинов выразил обеспокоенность тем, что в современном мире субсидии являются соревнованием между государствами, которые имеют более высокий уровень экономического развития. Причиной спада молочного производства в странах Прибалтики стало повышение производительности молока в странах Европы в связи с тем, что субсидии в последних выше. В результате страдают крестьяне в отдельных регионах, которые, по сути, производят ту же продукцию.
«Я сторонник закрытия рынков по продовольствию для тех стран, которые обладают большим экономическим потенциалом и больше субсидируют сельское хозяйство, хотя в данном случае потребности как таковой нет», - заключил г-н Мадинов.
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков придерживается противоположной точки зрения. По его словам, министерство не ратует за закрытие рынков, а наоборот поддерживает либерализацию: «Казахстан стоит на пороге вступления в ВТО. Мы согласовали все основные позиции в рамках аграрной политики. Мы против того, чтобы вводить ограничения».
Однако он подтвердил, что война субсидий существует, и не только в странах Европы, но и в рамках ЕАЭС.
«Разница между мерами господдержки, конечно, совсем дезориентирует и сбивает систему координат эффективности в сельском хозяйстве. Многие вещи, которые можно было не производить в этой стране, они производятся благодаря огромным субсидиям из государства. Тем самым это мешает тем странам, у которых есть природное преимущество. Государственная поддержка искажает объективную данность. Даже у нас в пределах одного союза есть очень большой дисбаланс в объемах господдержки. Хотя мы подписали и ратифицировали соглашение о приведении этого в одно русло. Но пока этот вопрос очень сложно продвигается, - посетовал министр. - Есть Кернская группа стран, куда входят Австралия, Новая Зеландия, ряд стран Южной Америки, которые почти не применяют прямых искажающих субсидий, которые входят в желтую корзину, но, в то же время, они поддерживают сельское хозяйство через общие меры господдержки, как развитие науки, поддержание систем безопасности, ветеринарии. А есть страны, которые напрямую, чуть ли не влобовую искажают ценообразование, и это все происходит на одном земном шаре. Над этим мы, конечно, с помощью авторитетных структур в области сельского хозяйства и торговой политики, должны работать».
Своя рубашка ближе к телу
Член аграрного комитета Мажилиса Парламента Айкын Конуров в комментарии «Къ» подтвердил, что проблема дисбаланса государственной поддержки в ЕАЭС существует: «Были попытки привести объем и правила к единому знаменателю, но пока, как показывает сложившаяся ситуация, своя рубашка оказалась ближе к телу. В рамках союза Казахстан занимает последнее место по уровню государственной поддержки в расчете на валовую стоимость произведенных в сельском хозяйстве товаров. Помимо этого, у нас самая низкая производительность труда в агросекторе. Если в Белоруссии один работник в сельском хозяйстве производит продукции на 5300$, то у нас всего лишь на 3000$. Соответственно, разнится и социальная защищенность в странах, а человек в рабских условиях труда не может работать эффективно».
В итоге, по его словам, это сказывается на себестоимости продукции, что бьет обратно по самому производителю, причем не важно, кто это будет: растениевод, молочник или мясник.
«Получается, что наше сельское хозяйство пытается стать конкурентоспособным под сильным внешним давлением конкурентов и при довольно недостаточном государственном финансировании с низкой эффективностью. Позиция довольно проигрышная и тревожная, - пояснил Айкын Конуров. – Выход озвучил президент - единое экономическое пространство внутри ЕАЭС, что означает единые правила для всех. Кооперация вместо конкуренции».
Позже на заседании по обсуждению проекта Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рахим Ошакбаев также отметил, что отдельные страны-партнеры по ЕАЭС предоставляют своим предприятиям повышенные субсидии.
«Кого-то очень сильно субсидируют. Пример с легкой промышленностью. Белоруссия дала очень большие субсидии предприятию легпрома с ориентацией на госзакуп в Российской Федерации. Российская Федерация сделала изъятие из режима. Легитимно-нелегитимно, но своя рубашка всегда ближе к телу", - сказал он.
По его мнению, ЕЭК должна сопоставлять уровни господдержки и приводить их к единому показателю как минимум по всем чувствительным товарам.
Правила комментирования
comments powered by Disqus