90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Первый в мире туркменский спутник вводится в эксплуатацию

29.05.2015 13:30

Экономика

Первый в мире туркменский спутник вводится в эксплуатацию
СМИ Туркменистана предсказывают ряд преимуществ для своей страны от недавнего запуска своего первого спутника за всю историю Туркменистана, «TurkmenАlem52E».
 
Лидеры страны хотят видеть отдачу для страны после значительных инвестиций, которые привели к запуску спутника в конце апреля. Они предполагают получать выгоды в различных сферах, начиная от телекоммуникаций до охраны границ.
 
Стоимость равнялась сотням миллионов долларов, чтобы нанять французскую подрядчика для строительства и доставки спутника и нанять другого подрядчика, чтобы запустить его, сказал сотрудник туркменского Национального космического агентства (НКА), который идентифицировал себя только как Гурбанмурад.
 
«Теперь правительство и лично президент [Гурбангулы Бердымухамедов] заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее окупить все расходы и зарабатывать деньги по оказанию спутниковых услуг», - сказал он.
 
«Спутник оснащен тремя антеннами, зона покрытия которых охватывает [потенциальных зрителей] в десятках государств», - сообщила правительственная газета «Туркменистан» 19 мая. Эти страны имеют более чем 1,2 млрд потенциальных покупателей на услуги спутника, сообщила «Средней Азии в Интернете» Гульнара Бекиева, ведущий специалист АОЗТ «Туркмен хемрасы», новой государственной фирмы, которая будет управлять устройством.
 
Правительство намерено сдать в аренду 12 из 38 транспондеров иностранному клиенту [в Монако], сказал Гурбанмурад, добавив, что это будет генерировать значительную прибыль.
 
«Не могу сказать, сколько денег принесет аренда этих каналов, но знаю, что экономисты ... уже занимаются подсчетами», - сказал он.
 
После окончания всех испытаний, французский производитель «Thales» планирует передать полный контроль Туркменистану 31 мая, сказал Гурбанмурад.
 
Инновационные услуги
 
Указом президента в апреле была создана «Туркмен хемрасы», фирма, назначение которой является продажа спутникового вещания и других прав отечественным и зарубежным заказчикам.
 
Полный потенциал спутника для бизнеса возможно является «колоссальным», сказал выпускник местного вуза Хемра Хасанов, работающий в Центре управления спутником в Ахалском велаяте.
 
Спутник улучшит качество вещания для десятков теле- и радиоканалов, обеспечит передачу информации на большие расстояния и откроет доступ к широкополосному интернету и другим современным телекоммуникационным услугам, сказал он.
 
«Спутник покрывает большие территории, а это позволит Туркменистану расширить пропускную способность собственной телекоммуникационной инфраструктуры, ... и выступать в качестве транзитной страны в вещании телеканалов Европы и Азии», - сказал он.
 
При идеальных условиях, устройство сможет предоставить все виды экономических и социальных выгод, согласился Гурбанмурад.
 
«Благодаря спутнику столичные медики смогут в режиме онлайн консультировать коллег из регионов в проведении ими сложных хирургических операций, - сказал он. - Педагоги смогут наладить дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями, а пограничники вести круглосуточное наблюдение за ситуацией на государственной границе и получать "живую картинку”».
 
Чиновники также предполагают возможность исследования природных ресурсов и проведения мониторинга окружающей среды.
 
Что касается потребителей в Туркменистане, спутник может предоставлять пакет услуг, включая цифровое телевидение, радио, телефон, Интернет и видеоконференцсвязь.
 
Некоторые наблюдатели предупреждают о проблемах, которые могут возникнуть.
 
Они включают в себя неопытность страны в управлении спутниками.
 
«У нас с момента создания НКА прошло всего четыре года», - сказал Гурбанмурад.
 
Реализацию некоторых из амбиций правительства для спутника придется отложить до развития навыков в этой области, сказал он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/45711

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

29.05.2015 13:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31