90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Наперекор Туркмении: Поднебесная разворачивает Иран в Азию

31.05.2015 08:36

Энергетика

Наперекор Туркмении: Поднебесная разворачивает Иран в Азию

На днях Казахстан и Туркменистан ратифицировали проект закона «о разграничении дна Каспийского моря». «Главной целью соглашения является установление линий разграничения участка дна и недр Каспийского моря между Республикой Казахстан и Туркменистаном, в целях обеспечения благоприятных условий суверенных прав на недропользование», — цитирует министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова портал Vlast.kz.

Напомним, что этот документ был подписан сторонами ещё 7 ноября прошлого года. Ход был ожидаемый: если документ подписан, то парламентариям следует его одобрить. Однако обращает на себя внимание срок принятия закона — конец мая, время, когда переговоры по иранской ядерной программе приближаются к своему логическому завершению. А это значит следующее: в июне будет подписано итоговое соглашение с ИРИ, которое позволит снять со страны международные санкции. Исламская республика намерена вернуться на глобальный нефтегазовый рынок. Тегеран не скрывает своих устремлений в отношении Европы, присматривается к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), а также ожидает от Пакистана прокладки его участка газопровода (проект «Иран — Пакистан»). Китай доволен Ираном. Поднебесная берёт на себя финансирование этого проекта по линии Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Тем более что расходы Исламабада оцениваются всего в $2 млрд.

Пекин жадничать не стал. Ведь трубу можно будет потом подвести к Синьцзяну, связанному с Пакистаном разветвленной транспортной инфраструктурой. По такому случаю проект нарекли многообещающим именем — «Трубопровод мира» (Peace Pipeline). Сомнения Пакистана развеялись после многомесячных переговоров с КНР: говорили, как всегда, о деньгах и гарантиях. «Мы строим его, процесс пошел», — заявил в апрельском интервью Wall Street Journal пакистанский министр нефти Шахид Хакан Аббаси. Посол Ирана в Китае Али Асгар Хаджи также настроен оптимистично: «Газопровод был продлен до нашей границы с Пакистаном. Я уверен, что никаких трудностей для продления его до границы Китая через Пакистан не возникнет. Такой проект интересен всем сторонам — Ирану, Китаю и Пакистану». Именно в этих условиях Казахстан и Туркмения пошли на ратификацию двустороннего соглашения по Каспию. В Астане и Ашхабаде почувствовали, что Пекин делает серьёзную ставку на Тегеран, которая в перспективе ослабит зависимость Поднебесной от газопровода Центральная Азия — Китай, где ведущие позиции занимают обе среднеазиатские республики. С одной стороны, китайцы претворяют в жизнь постулаты «экономического пояса Шелкового пути», успокаивая регион при помощи роста экономической взаимозависимости, а с другой — девальвируют строительство газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (TAPI).

Геополитику никто не отменял. Индия и Китай продолжают оспаривать региональное лидерство. Поэтому каждая из сторон будет пытаться обратить в свою пользу нефтегазовые потоки Средней Азии и Каспия. Нельзя исключать проблем в пакистанском и иранском Белуджистане (по которому проходит труба Иран — Пакистан), но эти риски сегодня значительно уступают вызовам из соседнего Афганистана, куда туркмены намерены проложить новую ветку. При благоприятном развитии ситуации «Трубопровод мира» дойдёт и до Нью-Дели, что перечеркнёт многолетние старания США по лоббированию TAPI. На Каспийском море начинается настоящая энергетическая баталия. Национальная иранская нефтяная компания объявила о готовности возобновить своп-операции с нефтью сразу после снятия санкций. Уже запущены активные геологоразведочные работы в акватории Каспия, причем только иранскими компаниями. Речь идёт о будущих поставках: пока Тегеран вынужден придерживать 60% добываемой нефти. По данным портала Neftegaz.ru, в апреле 2015 года ИРИ увеличила добычу до 2,88 млн баррелей в сутки, превысив «досанкционный» показатель трехгодичной давности. Причем это стало возможным не только из-за прогресса на ядерных переговорах — сократила свою добычу Саудовская Аравия (до 10 млн баррелей). Война в Йемене даёт о себе знать. Бьёт 30-летние рекорды и соседний Ирак, подняв производство до 3,8 млн баррелей в сутки.

На фоне возрастающей борьбы за рынки Азии и Европы запасы Каспийского моря приобретают стратегическое значение. Только разведанные запасы региона могут составлять до 33 млрд баррелей, а возможные запасы превышают 200 млрд баррелей. По некоторым данным, запасы туркменской части каспийского шельфа оценивают в 6,5 млрд тонн нефти и 5,2 трлн кубометров природного газа. Разведка и освоение первых морских структур (Сердар, Гоплан) начались Ашхабадом в 1998 году. Позиции Казахстана не менее существенны — балансовые запасы нефтегазового месторождения Кашаган в северной части Каспия составляют 7 млрд тонн нефти. В отличие от Ирана, среднеазиатские республики имеют другую мотивацию. Эксперт Альберт Зульхарнеев резонно полагает в этой связи, что доля возможных каспийских запасов Ирана, если судить по западным данным, в общих ресурсах углеводородов страны минимальна и составляет менее 0,1% (при максимальной оценке эта цифра по нефти достигает 10%), тогда как у ближайших соседей Ирана — Азербайджана и Туркменистана — соответственно 100% и 83% по нефти. «Если для Азербайджана, 40−50% доходов которого связаны с добычей нефти и газа на Каспии, это вопрос существования и развития государства, для Туркменистана и Казахстана — ключевое условие благополучия, то современное состояние Ирана не зависит от собственной добычи энергоресурсов на Каспии, а для планов развития страны начало такой прибыльной деятельности рассматривается как фактор благоприятный, но отнюдь не первостепенный», — убеждён Зульхарнеев. Поэтому Тегеран и не заинтересован в скором урегулировании правового статуса Каспия. Зачем ему открывать дверь в Европу для Ашхабада?

Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении рассчитывает поставлять на европейский рынок от 10 до 30 млрд кубических метров газа в год. Главной артерией объявлен Транскаспийский газопровод. Стоит ли игра свеч? Пока туркменская сторона будет оттягивать силы на строительство этого проекта, Иран может заполнить рынки Пакистана, Китая и Индии. Местные «патриоты» считают, что причина всех их бед — Россия, которая якобы опасается выхода Туркмении в Европу, но они предпочитают умолчать о главенствующей роли КНР в развороте Ирана в азиатском направлении. Получается, что Москву им критиковать разрешают, а Пекин — нет. Эта позиция выглядит странной, особенно на фоне того, как ОПЕК связывает свои перспективы лишь с Китаем и Индией, которые демонстрируют самые высокие темпы роста ВВП — 7% и 7,4% соответственно.

В отношении Каспийского моря Россию волнует не «потеря» европейского рынка, а вопросы безопасности. Поэтому в сентябре 2015 года Москва и Баку впервые проведут военно-морские учения на тему: «Совместные действия по защите объектов морской экономической деятельности в Каспийском море», сообщает пресс-служба Южного военного округа. Речь идёт об отработке манёвров в центральной части моря. Единение России и Азербайджана в этом вопросе — позитивный сигнал, который адресован в первую очередь США. Вашингтон пытается всячески обострить отношения Москвы с прикаспийскими столицами, отрабатывая уже компьютерные модели войны в этом регионе. Аналитик Александр Дармин уточняет на страницах Neftegaz.ru, что американская программа симулятивной военной операции носит название «Война в Азербайджане». А лидером программы стал военный аналитик Иллинойского института технологических исследований (Illinois Institute of Technology Research Institute) и консультант «Боевой системы будущего» Клайд Вилсон, предрекающий повторение в регионе очередной «Корейской войны».

Каспий важен для региональных и внерегиональных держав, однако его значимость не стоит преувеличивать. Располагая доказанными запасами в 1,3%-2,6% от мирового уровня (без учета возможных ресурсов, величина которых может достигнуть 15−30 млрд тонн), Каспийский регион, по оценке российского экономиста Андрея Конопляника, в принципе не может стать «вторым Персидским заливом». «Тем не менее его роль в энергоснабжении Западной Европы может на короткий промежуток времени оказаться весьма значительной — в начале будущего века ожидается начало падения добычи нефти в Северном море, и по мере истощения североморских месторождений диверсифицированный по источникам поставок спрос на замещающую (в том числе каспийскую) нефть в Европе будет расти», — прогнозирует автор.

У будущего есть огромное количество сценариев, но одно следует сказать определенно: энергетические перспективы Старого Света определит Закавказье, которое уже превратилось в минное поле глобальной политики. Волна насилия может захлестнуть регион, включив его в состав мятежного Большого Ближнего Востока. И этот вариант не оставляет нас равнодушными.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.regnum.ru/news/polit/1928833.html

31.05.2015 08:36

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31