В Таджикистане будущим супругам настоятельно рекомендуют вместе с заявлением о вступлении в брак приносить в ЗАГС также справку о состоянии здоровья.
Власти страны настаивают на прохождении молодыми парами полного медицинского обследования перед свадьбой, чтобы выяснить, не болеет ли избранник или избранница заболеваниями, передающимися половым путем, а также исключить риски, связанные с плохой наследственностью.
Эти меры, как полагают таджикские власти, помогут молодым создавать крепкие брачные союзы и уберечь семьи от развода, количество которых многократно увеличилось в последние годы.
"Мы объясняем важность такого предложения, - рассказала Русской службе Би-би-си начальник Управления ЗАГСов министерства юстиции Таджикистана Саодатбиби Сироджева. - Перед вступлением в брак молодые должны обследоваться. Необходимо знать какое у каждого здоровье. Некоторые и без наших наставлений проходят медицинскую проверку, но есть и те, кого наши просьбы удивляют и даже возмущают".
По ее словам власти, хотят "вернуться к советской практике, когда детей в школах проверяли дважды в год". "Мы хотим спасти генофонд нации, мы за рождение здоровых детей", - подчеркивает Сироджева.
"Пока к нам не обращались пары, у которых были бы обнаружены, к примеру, ВИЧ-СПИД, гепатит С, или туберкулез. Но, если к нам обратятся молодые люди, которые будут согласны заключить союз, несмотря на статус партнера, мы приложим все усилия, чтобы отговорить их от этого. Семьи должны быть здоровыми", - добавила она.
По словам Сироджевой, власти стали рассматривать возможность обязательного медицинского осмотра после того, как в Таджикистане увеличилось число ВИЧ-инфицированных женщин, большинство которых были заражены своими мужьями-мигрантами.
Диагноз после свадьбы
Выяснилось, что многие молодые женщины узнавали о болезни своих мужей только после свадьбы и рождения детей, когда о диагнозе им в клиниках сообщали врачи.
Десятки жителей страны обратились к таджикским властям с просьбой официально узаконить проведение обязательного медицинского тестирования.
"90% заразившихся женщин узнали о болезни после свадьбы. У нас есть много случаев, когда женщин выгоняли из дома, подвергали насилию, после того как открывалась правда о здоровье мужа. Мужчины боятся огласки. Кишлаки здесь небольшие, любая новость моментально разносится. И что делают семьи, чтобы спасти свою репутацию? Они во всем обвиняют женщину, зная при этом, что просто оклеветали ее", - говорит Шахло Джураева, директор государственного учреждения "Центр самопознания женщин" в Душанбе.
Эти меры, полагают чиновники, укрепят брачные союзы и будут способствовать рождению здорового потомства.
"В последние годы выросло количество разводов, причем 70% разводов приходится на пары людей в возрасте до 30 лет. Очень часто это браки по принуждению. Есть и экономические причины. Мужчины уезжают в Россию и вторично женятся. Кроме того, очень часто молодые люди просто не подготовлены к семейной жизни. Семейное насилие – также одна из причин разводов", - сообщила сотрудница душанбинского Управления по делам женщин Манзура Саломова.
Пока все эти призывы носят рекомендательный характер, однако, как заявляют таджикские власти, поправки в семейный кодекс, которые обяжут молодых проходить осмотр у врачей, будут приняты в ближайшее время.
"Медицинские осмотры обязательны как для мужчин, так и для женщин. Будущие супруги должны быть максимально откровенны друг с другом. Они должны знать все о наследственных, генетических, а также о заболеваниях передающихся половым путем, которым может страдать их партнер, а потом решать нужен им этот союз или нет. По сравнению с советским временем, сейчас возросло число родственных браков. По официальным данным, более половины детей, рождающихся с различными патологиями, появились на свет в семьях с родственными браками", - рассказывает врач Зебо Касымова.
Объяснять, а не запрещать
Между тем правозащитники и активисты требуют, чтобы власти четко определились, что именно нужно будет проверять.
Исполнительный директор Ассоциации по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин Алла Куватова согласна, что тревога властей о здоровье нации небеспочвенна, однако опасается, что эта идея может превратиться в простую формальность и средство зарабатывания денег на выдаче медицинских справок.
"Безусловно, есть проблема, связанная с родственными браками и рождением детей с врожденными патологиями. Населению необходимо объяснять, а не запрещать. Можно запретить, но браки будут заключаться. Просто молодые будут обходить ЗАГСы и заключать только мусульманский никох. Проблема не решится, она останется. Главное избежать бюрократии и коррупции", - отмечает правозащитница.
Но главное беспокойство правозащитников вызывает вопрос о том, будет ли включен в список обязательного медосмотра тест на девственность.
Невинность и брак
Ежегодно десятки таджикских женщин посещают специализированные учреждения, чтобы пройти медицинские проверки на девственность.
Многие молодые женщины соглашаются проходить через болезненные медицинские процедуры из-за страха быть опозоренной, но больше всего они опасаются за свою семью, которая может подвергнуться осуждению со стороны соседей и родственников.
Общественное мнение до сих пор оказывает значительное влияние на традиционные общества.
Сохранение девичьей невинности до брака считается одним из важнейших условий для вступления в брачный союз. Отсутствие признаков невинности может стать причиной развода молодоженов и обернуться серьезными проблемами для женщины и ее семьи.
"Тест на девственность – это унизительная процедура для женщин. Его результаты могут повлиять на психику девушек. Наличие или отсутствие девственной плевы может стать причиной развода. Мужчины, не увидевшие море крови в первую ночь, думают, что девушка обесчещена. Они даже не знают, что многое зависит от анатомического строения и индивидуальности женщины", - подчеркивает директор "Центра самопознания женщин" Шахло Джураева,.
Законы таджикистана не обязывают женщину хранить девственность до вступления в брак, и нет никаких ограничений, запрещающих половые контакты среди неженатых пар.
Однако в обществе такое поведение не приветствуется, и подобные связи считаются аморальными, поэтому, как правило, молодые люди стараются скрывать свои отношения.
Опасение осуждения
Открытое обсуждение этого в таджикском обществе не принято. Общественное мнение страшит женщин. Они, как правило, боятся родственников, опасаются за будущее детей, у которых могут возникнуть проблемы из-за поведения матери.
Таджикские власти неоднократно подчеркивали светский характер общества. Вместе с тем общественные деятели и чиновники не раз выступали с различными инициативами, направленными на ужесточение законов в сфере морали и нравственности.
Депутат парламента страны Саодат Амиршоева в свое время призвала таджикских женщин воздержаться от браков с иностранцами, назвав такие союзы недостаточно патриотичными.
Ранее министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода предлагал создать базу данных и внести поправки в семейный кодекс, которые бы обеспечивали молодоженам получение информации из соответствующих баз данных.
В базах данных собиралась бы информация, с помощью которой будущие супруги перед свадьбой могли бы выяснять, не совершал ли в прошлом их избранник каких-либо преступлений и не лечился ли от заболеваний, передающихся половым путем.
По мнению таджикского министра, такие меры помогли бы молодым создавать крепкие брачные союзы и уберечь семьи от развода.
Кроме того, таджикские власти усилили бы борьбу с аморальным поведением граждан, а данные тех, кто уличен в нарушении моральных устоев общества, вносили бы в специальную базу МВД.
Правила комментирования
comments powered by Disqus