Туркменистан, традиционно придерживающийся нейтралитета, не является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), однако в последнее время значимость организации для этой небольшой центральноазиатской страны объективно возрастает. Так или иначе, в средне- и долгосрочной перспективе Ашхабаду будет выгодно взаимодействие с ШОС по самому широкому спектру вопросов (энергетика, афганистанское урегулирование, информационная защита и др.).
Понимая это, Г. Бердымухамедов принял участие на прошлом саммите ШОС в Душанбе в качестве приглашенного гостя. Тогда он отмечал, что ШОС является традиционным партнером Туркменистана, а развитие взаимоотношений с этой организацией Ашхабад рассматривает «в органичной связи с общей направленностью своего участия в мировых и региональных процессах».
Пока непонятно, примет ли Аркадаг участие в уфимском саммите, однако, безусловно, в Туркменистане будут внимательно следить за решениями, принятыми на нем. Сейчас Туркменистан хочет максимально использовать свой нынешний статус для многовекторного позиционирования на мировой арене. Для этого стране нужны хорошие взаимоотношения с ШОС.
Уже в ближайшее время Туркменистан может столкнуться с экспортом нестабильности из Афганистана. В этом плане, некоторые эксперты и аналитики заявляли о том, что Ашхабад активно побуждает Афганистан войти в ШОС в качестве полноправного члена.
Впрочем, за последние месяцы в СМИ просочилась информация (которую официальный Ашхабад не подтверждает) о том, что Туркменистан обратился за военной помощью к США. Речь, по словам одного генерала ВВС США, шла о технической поддержке, однако пока эта инициатива не получила подтверждения. В любом случае, в средне- и долгосрочной перспективе решение вопроса стабильности в Афганистане становится практически невозможным без участия стран Шанхайской организации сотрудничества. Это обстоятельство необходимо учитывать нейтральному Туркменистану.
Другим перспективным для Туркменистана направлением деятельности ШОС является – энергетика. Энергетический клуб при ШОС будет синхронизировать интересы разных стран в этом секторе. Несмотря на то, что у России есть многолетние соглашения с Китаем о поставке газа, во взаимоотношениях двух стран в энергетическом секторе по-прежнему существует множество вопросов. Туркменистан, как крупнейший поставщик газа в Евразии, также мог бы поучаствовать в решении этих вопросов.
Помимо этого, крайне важным для Туркменистана является синхронизация своей позиции в ООН с позицией стран-участниц организации в вопросах информационной защиты.
Судя по многочисленным заявлениям лидеров стран-участниц, через ШОС и затем ООН, они будут добиваться нейтрализации ограничителей в информационном пространстве, в том числе и киберугроз. Такого рода деятельность является вмешательством в суверенные дела государств. Развитие информационных технологий привело к зависимости национальных информационных пространств от принципиально новых угроз (информационные войны, информационный терроризм и кибератаки). Информационно-психологические технологии массовой манипуляции – это одно из «новшеств», которые западные акторы в последние двадцать-тридцать лет активно транслируют на неугодные им политические режимы. Все, без исключения, участники ШОС, так или иначе, испытывают на себе такого рода давление, которое может привести к т.н. цветным революциям и превращению государств в зоны перманентной турбулентности.
Более того, для Туркменистана ситуация еще более сложная. В стране ограничено использование интернета, а в последнее время власти, боясь распространения нежелательной политической информации, проводят кампанию по демонтажу спутников тарелок, которые в Туркменистане распространены повсеместно. Вместо них предлагается установка кабельного телевидения с ограниченным набором каналов (в основном развлекательного характера).
С позиций решения этих и других вопросов Туркменистан не сможет игнорировать деятельность ШОС. Однако пока речь о возможном присоединении страны к организации не идет. Нынешнее руководство страны слишком дорожит своим нейтральным статусом. К сожалению, несколько забывается, что в условиях глобализации и кибертерроризма, а также соседства с крайне турбулентным Афганистаном, такая политика может привести к вторжению на территории страны террористов и экстремистов.
Было бы гораздо лучше, если туркменистанские силовики начали активно взаимодействовать в решении этих вопросов с ОДКБ, а также Региональной антитеррористической структурой ШОС. В этом случае, у Ашхабада было бы гораздо меньше головной боли относительно своих границ и угроз в секторе безопасности.
Правила комментирования
comments powered by Disqus